Сырая полножирная соя в кормлении крс – на что обращать внимание?


Сырая полножирная соя в кормлении крс – на что обращать внимание?

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою лучше всего.


Соевые бобы содержат от 35 до 38% сырого протеина в кг свежей массы при содержании энергии около 9 МДж NEL или 14 МДж ОЭ-КРС (15,8 МДж ОЭ-свиньи). Высокое содержание энергии объясняется высоким содержанием сырого жира около 19%.





Переваримость сои


Соевые бобы имеют биологическую защиту при кормлении. Термически необработанные соевые продукты содержат ингредиенты, которые препятствуют ферментативному пищеварению в кишечнике и делают сою неперевариваемой. По этой причине у животных с однокамерным желудком, таких как свиньи и птица, соевые бобы, соевый жмых и соевый шрот можно использовать только после термической обработки.


Термическая обработка сои


Правильно проведенная термическая обработка, такая как, например, тостирование, разрушает угнетающие переваривание питательные вещества. Пищеварительный тракт теперь способен расщеплять и усваивать протеин. Такая обработка соевых бобов является серьезной проблемой для операторов, поскольку отельные партии должны подвергаться обработке давлением, температурой и продолжительностью в зависимости от их зрелости и содержания влаги.


Кормление жвачных животных сырой соей


Микроорганизмы рубца могут легко расщеплять большую часть протеина из необработанной сои. Сырая соя, а также сырой соевый жмых перевариваются в рубце даже очень быстро. Только небольшая часть протеина попадает непереваренной в пищеварительный тракт. При больших количествах, превышающих 1 килограмм соевых бобов или соевого жмыха, рекомендуется сою тостировать.


Поскольку сырые соевые бобы также содержат уреазу, рацион не должен одновременно содержать кормовую мочевину или мочевиносодержащий белковый концентрат. Уреаза приводит к внезапному разложению мочевины до аммиака и СО2, в результате чего содержание аммиака в рубце резко возрастает и вызывает отравление.


Рекомендации по практическому применению сырой полножирной сои


Взрослые жвачные животные могут съедать до 1 килограмма сои в день. Свыше этого количества рекомендуется употреблять соевые бобы, подверженные тепловой обработке. Домашняя птица, свиньи и телята могут переносить только поджаренные соевые продукты.


Была ли партия обработана в достаточной степени, может быть проверено измерением активности уреазы или ингибиторов трипсина. Кормовая лаборатория Розенау с радостью готова предоставить подобные исследования.



Автор статьи: Геральд Штогмюллер

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

17.03.2019
3355

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

182

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

317

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

324

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

395

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

547

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

557

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

555

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

595

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

636

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

723