Другая птица | Вторичная продукция страусоводства


Вторичная продукция страусоводства

УДК 568.221.1

 А.Б. Киладзе, кандидат технических наук, старший научный сотрудник,

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

 


Аннотация. Представлена морфолого-технологическая характеристика вторичной продукции страусоводства.

Ключевые слова: африканский страус Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes), страусоводство, вторичная продукция.


The secondary ostrich farming products

Summary. Morphological and technical characteristics of the secondary ostrich farming products are presented.

Key words: African ostrich Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes), ostrich farming, secondary products.


Экоинновационный характер ведения страусоводства подразумевает внедрение рециклинговых технологий, обеспечивающих полноценное использование вторичного сырья, что существенным образом повысит рентабельность и расширит номенклатуру выпускаемых товаров. К основной группе продуктов страусоводства, формирующих доминирующий экономический эффект, следует отнести мясные товары, неоплодотворенные яйца, а также кожевенное сырье и перья. Вместе с тем огромный массив вторичного сырья, накапливающийся в рамках фермерских хозяйств, а также перерабатывающих предприятий, создает не только негативный прессинг на окружающую среду, но и не позволяет максимально полно реализовать потенциал отрасли за счет вовлечения дополнительного технического сырья. В этой связи актуализируется проблема наиболее эффективной адаптации вторичного сырья в ресурсосберегающую технологическую цепочку.


Цель данной работы — рассмотреть потребительские свойства номенклатуры вторичного сырья с учетом морфолого-технологического аспекта. Содержание работы базируется на основе исследований, проведенных нами ранее (Киладзе, Чернова, 2011) на базе ООО «Русский страус» (Серпуховский р-н Московской обл., дер. Старые Кузьменки). Рассмотрим важнейшие дополнительные виды продукции страусоводства.


Когти африканского страуса (далее — страус) можно использовать не только для производства абразивов, украшений и швейной фурнитуры, но и в качестве сырья для выработки железисто-синеродистых солей и азотных удобрений (Кузнецов, 2005). Целевое использование когтей обусловлено химическим составом кератина, который является более твердым, чем кератин перьев, но менее твердым, чем кератин клюва (Bonser, 1996). Масса рогового чехла, по нашим данным, варьирует в пределах 5,96–6,72 г, при этом длина достигает 5 см, однако, по данным литературы, длина когтя может достигать 7 см (Туревич, 2000). Перья век страуса находят применение для выработки накладных ресниц, используемых в косметических целях. Целесообразно рассмотреть возможность производства кистевого волоса из перьев век. По нашим данным, длина (15,42 ± 0,44 мм) и толщина (420,02 ± 13,44 мкм) стержней перьев верхнего века примерно в два раза превышает аналогичные свойства стержней перьев нижнего века (8,19 ± 0,50 мм и 210,23 ± 10,18 мкм), что, по-видимому, имеет объяснение с точки зрения морфофизиологической адаптации. Подкожный жир страуса получают в качестве мездры, которую целесообразно использовать для выработки мездряного клея, кормовой добавки и технического масла. Необходимо отметить, что толщина подкожного жира, имеющего светло-желтый или кремовый оттенок, может превышать толщину самой шкуры, при этом степень развития жирового компонента подчиняется закономерностям топографии кожного покрова (Киладзе, 2010). Установлены физические и химические константы, а также жирнокислотный состав подкожного жира страуса (Горбачева, 2009; Горбачева и др., 2011). По нашим данным (Киладзе, 2010), содержание липидов в шкуре страуса довольно высокое (9,93–30,62%), что целесообразно учитывать при подборе оптимального режима  обезжиривания и используемых поверхностно-активных веществ. Установлено, что толщина подкожной клетчатки в области спины составляет 38,65%, а на боку ― 45,51% от толщины всего кожного покрова. Скорлупу яиц страуса (средняя масса — 281,09 ± 12,88 г; средняя площадь поверхности — 547,07 ± 14,70 см2; средняя толщина — 1,88 ± 0,03 мм) традиционно используют в декоративно-прикладных целях, а также в качестве трансплантата нижней стенки орбиты в ветеринарной офтальмологии (Yadao et al., 2004), при этом подскорлуповые мембраны необходимо рассматривать как потенциальный источник гиалуроновой кислоты, используемой в медицине и косметологии (Long et al., 2004). Пищевод страуса, средняя толщина стенки которого составляет 4,3 ± 0,3 мм (Киладзе, Чернова, 2011), а также двенадцатиперстную, тощую, подвздошную, ободочную и слепую кишки (Горбачева, 2012) необходимо рассматривать в качестве потенциального кишечного сырья для производства колбасных оболочек. Трахею страуса, где в гистологическом плане доминирует гиалиновый хрящ (толщина — 452,80 ± 9,48 мкм), целесообразно использовать в качестве кормовой добавки для собак. Глазное яблоко страуса является источником таких офтальмологических трансплантатов для пересадки человеку, как роговица (толщина варьирует в пределах 0,80–1,10 мм) и хрусталик, средние параметры которого составляют: масса — 1,52 ± 0,04 г; объем — 1,36 ± 0,04 см3; площадь поверхности — 6,08 ± 0,12 см2, а также лекарственных средств (стекловидное тело для инъекций и луронит), полученных из стекловидного тела, выход которого равен 30,7 г, что составляет 63,6% от массы глаза (Киладзе, 2012а−в). Мозг страуса, масса которого составляет 36 г, используют для изготовления препаратов от болезни Альцгеймера. Показано, что массовая доля мозжечка составляет 12% от общей массы головного мозга страуса (Киладзе, 2013). Кроме того, целесообразно использовать кровь (экспериментальные препараты от СПИДа) и сухожилия (трансплантаты) страуса (Туревич, 2000).


Таким образом, комплексное и научно обоснованное использование вторичной продукции страусоводства позволит не только расширить ассортиментный ряд используемого сырья, но и обеспечить дополнительный приток прибыли.


Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ для ведущих научных школ (проект НШ-5928.2012.4).

Литература

Горбачева М.В. К вопросу о качестве и использовании жира черного африканского страуса // Ветеринария и кормление. 2009. № 6. С. 111–112.

Горбачева М.В. Морфогистологическое строение кишок африканского страуса: возможность их использования // Птица и птицепродукты. 2012. № 2. С. 63–65.

Горбачева М.В., Кочиш И.И., Сапожникова А.И., Сухинина Т.В. Дополнительные виды продукции убоя страусоводства: перспективы использования // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 2. С. 41–44.

Киладзе А.Б. Структурно-химическая характеристика подкожного жира африканского страуса // Кожа и обувь. 2010. № 2. С. 27–29.

Киладзе А.Б. Морфолого-технологическая характеристика хрусталика африканского страуса (Struthio camelus) // Главный зоотехник. 2012а. № 11. С. 47–50.

Киладзе А.Б. Массовая доля стекловидного тела глазного яблока африканского страуса / В кн.: Биология – наука XXI века: Материалы Международной конференции. Москва, 24 мая 2012 г. / Ред. Р.Г. Василов. М.: МАКС Пресс, 2012б. С. 354–355.

Киладзе А.Б. Номенклатура вторичной продукции страусоводства: ресурсосберегающий аспект / В кн.: Биология – наука XXI века: Материалы Международной конференции. Москва, 24 мая 2012 г. / Ред. Р.Г. Василов. М.: МАКС Пресс, 2012в. С. 355–357.

Киладзе А.Б. Морфометрические параметры мозжечка африканского страуса // Главный зоотехник. 2013. № 6. С. 30−34.

Киладзе А.Б., Чернова О.Ф. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. 82 с. + цв. вклейки.

Кузнецов Б.А. Товароведение второстепенных видов животного сырья. М.: ООО «Аквариум Принт», 2005. 384 с.

Туревич В.И. Страусоводство: история, теория и практика / Л.В. Куликов (ред.). М.: Колос, 2000. 224 с.

Bonser R.H.C. Comparative mechanics of bill, claw and feather keratin in the common starling Sturnus vulgaris // J. Avian Biol. 1996. V. 27. P. 175–177.

Long F.D., Adams R.G., DeVore D.P. Preparation of hyaluronic acid from eggshell membrane // Patent US №0180851. 2004. 8 p.

Yadao R.A., Lim G.D., Pe L.C., Valdez A.M., Cristobal S., Sunico A.T.C., Romero H.L. Ostrich eggshell as an onlay one-graft substitute for orbital blow-out fractures // Philip. J. Ophthalmol. 2004. V. 29(3). P. 127−130.

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
613

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2422

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1334

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
699

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
938

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2626

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338