Другая птица | Ученые выявили потенциальные способы переноса бактерий сальмонеллы и кампилобактерий у индеек


Ученые выявили потенциальные способы переноса бактерий сальмонеллы и кампилобактерий у индеек

Результаты исследований ученых из Университета штата Северная Каролина показали, что бактерии сальмонеллы и кампилобактерии могут переноситься насекомыми-вредителями, грызунами, а также через зараженную семенную жидкость. Дезинфекция яиц привела к сокращению количества бактерий сальмонеллы на яичной скорлупе, но пробиотики, которые давали племенным индейкам и птицам мясных пород, не способствовали снижению количества ни одного из патогенов.

Действующие нормы Службы инспекции и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA FSIS) требуют от компаний, перерабатывающих мясо индейки, не превышать установленные нижние пределы содержания бактерий сальмонеллы и кампилобактерий в перерабатываемых продуктах, которые контролируются специальными программами по проверке качества.

Для контроля уровня этих патогенов в растениях используются несколько методов, в том числе с применением химических веществ. Однако снижение количества патогенов или их уничтожение в организме птицы до переработки является потенциально более выгодным способом, чем чрезмерное воздействие на растения. Для того чтобы осуществить требуемое воздействие, необходимо понять то, как оба патогена попадают в организм птицы, переносятся и в целом распространяются в производственной цепи. Хотя часто эти патогены поселяются в кишечном тракте птицы, их также обнаруживали в половых путях, что свидетельствует о возможности заражении яиц и потомства подобным способом. Такие механизмы изучались на бройлерах и в меньшей степени на индейках.

Даг Смит (Doug Smith) из Отделения птицеводства им. семьи Престэйдж (Prestage Department of Poultry Science) Университета штата Северная Каролина вместе с коллегами из этого отделения, а также из Исследовательского центра им. Ричарда Б. Рассела Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA ARS Richard B. Russell Research Center) рассказали, что целью этого проекта было:

  • определить способы передачи бактерий сальмонеллы и кампилобактерий в процессе производства и обработки продуктов из мяса индейки и
  • установить степень влияния отдельных способов воздействия на размножение и количество бактерий сальмонеллы и кампилобактерий.

Спонсируемый фондом им. Гарольда Форда Ассоциации США по мясу птицы и яйцам (US Poultry & Egg Association Harold E. Ford Foundation), проект включал выращивание и мониторинг племенных индеек (самок и самцов) в возрасте до 65 недель, искусственное осеменение и сбор оплодотворенных яиц для инкубирования второго поколения стада птиц мясной породы, а также мониторинг этого потомства (стадо птиц мясной породы). Процедуры воздействия включали обработку инкубационных яиц дезинфицирующим средством и кормление пробиотиками племенных самок и потомства птиц мясной породы.

Результаты мониторинга показали, что кампилобактерии быстро распространяются путем перекрестного заражения индеек в птичниках. Дикие штаммы как бактерий сальмонеллы, так и кампилобактерий вытеснили маркеры штаммов через несколько недель и продолжали сохраняться в стаде.

Наиболее часто встречающимися дикими штаммами были Campylobacter jejuni (устойчивый к тетрациклину), Campylobacter coli (устойчивый к канамицину) и Salmonella Agona.

Патогены также обнаруживались и у вредителей (мух, жуков и грызунов), обитающих в помещениях, что подтверждает важность надлежащего мониторинга вредителей и биологической безопасности для контроля распространения бактерий.

Вертикальная передача патогенов через инкубационные яйца не демонстрировалась в этом исследовании. Однако маркер сальмонеллы, введенный в семенную жидкость, был обнаружен в верхних половых путях племенных самок. Более того, дикие штаммы обоих патогенов были найдены в семенной жидкости, а дикие штаммы кампилобактерий обнаруживались в верхних половых путях племенных самок, что свидетельствует о потенциальной возможности заражения потомства таким способом.

Результаты воздействия свидетельствует о положительном эффекте промывания и санитарной обработки яиц, что может привести к снижению числа бактерий сальмонеллы на яичной скорлупе.

Лечение пробиотиками (Primalac®) в больших дозах на протяжении двух недель до забоя не оказало значительного воздействия на сокращение численности бактерий сальмонеллы и (или) кампилобактерий в слепой кишке исследуемых племенных самок или у исследуемого потомства птиц мясной породы.

В своем исследовании Смит и его коллеги продемонстрировали потенциальную роль вредителей в распространении как кампилобактерий, так и бактерий сальмонеллы у индеек. Помимо этого, результаты исследования указывают на возможный способ заражения этими патогенами через оплодотворение зараженной семенной жидкостью.

Ученые также отмечают, что санитарная обработка инкубационных яиц способствует снижению степени заражения яичной скорлупы бактериями сальмонеллы.

Результаты данного исследования показали, что использование пробиотиков для племенных индеек и индеек мясных пород не приводит к снижению выявленной численности бактерий сальмонеллы и кампилобактерий.

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
285

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
285

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
272

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
449

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1905

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1535

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2689

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1628

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
996

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1316