Другая птица | Инкубация гусиных яиц


Инкубация гусиных яиц

При отборе, а также оценке гусиных яиц по внешнему виду для инкубации, необходимо обратить особое внимание на величину яиц, внешнее качество скорлупы и форму самого яйца. В зависимости от породы масса яиц, которые используются для инкубации, должна составлять 120-140 грамм (для легких) и 160-200 г (для тяжелых). Вывод здоровых и качественных гусят от числа всех заложенных яиц должен составлять не менее 65-70 %.


В инкубационные лотки гусиные яйца нужно укладывать горизонтально. Этот способ считается самый верный, так как потери нового поколения при такой закладке минимальные.


Перед нами встает такая проблема: в первые 5-7 дней яиц очень много, поэтому для обогрева необходимо, намного больше тепла, чем в остальные дни.


Итак, для нормального развития гусят необходимо, чтобы закладные яйца прогрелись до температуры 38°С в течение первых 4 часов. Это можно достичь повышением температуры в инкубаторе до 38,5°С. Затем температуру поддерживают в пределах 37,8-38°С. Яйца необходимо охлаждать со 2-го дня два раза в день без выноса из инкубатора. Нужно охладить их до температуры 32-34°С, причем охлаждать нужно через равные промежутки времени.


Начиная с пятого дня инкубации, яйца необходимо охлаждать путем опрыскивания водой, в которую перед этим нужно добавить марганцовокислый калий. Если сравнивать гусиные яйца с куриными, то становится ясно, что гусиные содержат намного больше жиров, и поэтому в период так называемой инкубации в них образуется намного больше физиологического тепла. С девятого дня инкубации температуру необходимо поддерживать на уровне 37,4-37,6°С. Также с этого дня нужно увеличить воздухообмен и применять периодическое охлаждение опрыскивание водой.


Стоит напомнить, что лотки с яйцами необходимо поворачивать 10-12 раз в сутки, только так вы станете счастливым обладателем этой замечательной птицы. Гусиные яйца на 29-й день инкубации переносят на вывод, причем температуру в инкубаторе необходимо поддерживать в пределах 37,0°С, при относительной влажности 74-75%. Также, в это время необходимо максимально увеличить вентиляцию и опрыскивать яйца через каждые 5—6 часов. Начало вывода гусят — 30-й день, массовый вывод — 31-й день, ну а конец вывода выпадает на начало 32-го дня.


После первой выборки гусят нужно увеличить температуру в инкубаторе до 37,1-37,4°С.


Дни контрольных просвечиваний яиц: первое — на 9-й день, второе — на 13-й день, третье — на 27-й день.


За весь период инкубации потеря всей массы яиц к первоначальной составляет примерно 12-14%.

31.05.2017
6105

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
138

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
653

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1060

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2658

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1341