Другая птица | Инкубация утиного и гусиного яйца


Инкубация утиного и гусиного яйца

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике.

Обычно, люди пытаются подражать природе матушке. Водоплавающая птица вьет гнездо близко к воде, и самки возвращаются в гнездо мокрыми и продрогшими. Казалось бы эти условия помогут выводимости, так как редко можно встретить невыведшееся яйцо в гнездах дикой утки и гуся. 

В результате, опрыскивание яиц во время инкубации стало стандартной процедурой. Его начинают где-то между 10 и 14 сутками, и продолжают до перекладки яйца. Тележки необходимо убрать из инкубационного шкафа; яйцо опрыскивается  прохладной или холодной водой и затем возвращают в инкубационный шкаф. В многоступенчатом инкубационном шкафу влияние на остальное яйцо в машине носит временный характер. Одноступенчатой машине необходимо больше времени для восстановления машин.  

Как правило, используются два типа лотка: пластиковые лотки, где яйцо расположено вертикально и лотки из металлической проволоки, где яйцо расположено плоско или наполовину наклонено. Некоторые гусиные инкубатории утверждают, что сочетание опрыскивания с ручным поворотом яйца дополнительно время каждый день вдоль длинной оси имеет положительный эффект. Тем не менее, это требует много затрат ручного труда, что может стать проблемой для больших инкубаториев, так как трудовые затраты повышаются. 

Не удивительно, что водоплавающая птица ищет легкий путь. Основным вопросом является, какой реальный эффект от опрыскивания, охлаждает ли оно яйцо или у него другая функция, необходимо ли опрыскивание?

Яйцо водоплавающей птицы отличается физически от куриного яйца. Для того, чтобы справиться с влажной средой яйцо имеет восковое покрытие - кутикулу.  Это покрытие защищает яйцо от инфекций. Тем не менее, такая "плотная упаковка" препятствует газообмену и испарению воды. Ее структура должна оставаться открытой достаточно рано, чтобы обеспечить растущий эмбрион достаточным количеством кислорода и создать воздушную камеру нужного размера для успешного вывода.

Мы можем перехитрить природу, удалив кутикулу заранее путем мойки яйца раствором гипохлорита натрия в специализированной мойке при строго контролируемых условиях. Тем не менее, мойка делает "голое" яйцо более уязвимым для инфекций. Поэтому гигиена в инкубатории должна быть идеальной и должна включать раннее удаление неоплода и ранней эмбриональной гибели, удаление зараженного воздуха при перекладке и контролировать пух на выводе. Эти дополнительные требования уравновешиваются устранением опрыскивания и делает инкубацию водоплавающей птицы такой же простой как и инкубацию куриного яйца. 

Другой возможный вариант, применяемый в некоторых инкубаториях, - это одноступенчатая инкубация, где притоки и вытяжка и двери герметично закрыты первые 14-17 дней. Яйцо должно быть чистым, свежим и хорошего качества, но не продезинфицированным. Пока вентиляция закрыта, влажность остается на уровне 80% или выше, а концентрация CO2  может повышаться до 1%. Опрыскивание позже не практиковалось. Хотя эта система не очень распространена, она дает удивительно хорошие результаты при выводе.

Заключения

* Основная проблема при инкубации водоплавающей птицы  - это контроль состояния кутикулы. Кутикулу можно постепенно разрушить при помощи опрыскивания, создания определенных условий микроклимата или удаление при помощи химической мойки.  

* Охлаждающий эффект опрыскивания вероятнее всего не актуален. Яйцо после химической мойки выводится также хорошо без опрыскивания.

* Микрофлора, по-видимому, играет важную роль в разрушении кутикулы. Опрыскивание помогает микрофлоре "поглотить" кутикулу. 

* Тип лотка, расположение яйца и ручной поворот вдоль длинной оси (для всех сторон яйца) необходим только при опрыскивании. 


Источник: pasreform.com
10.10.2020
552

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
282

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
284

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
271

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
445

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1899

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1533

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2687

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1626

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
993

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1315