Аспергиллез птиц


Аспергиллез птиц

Александра Левшенюк, 
Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ


Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. Грибковые инфекции (микозный зоб, микоз пищеварительного тракта) представлены кандидозом (возбудитель — Candida albicans), гистоплазмозом (Histoplasma cap-sulatum), криптококкозом (Cryptococcus neoformans), оксалозом (Aspergillus niger), а также новым, достаточно редким заболеванием кур — дактилариозом (Dactylaria gallopava), характеризующимся развитием энцефалитов. Выделяют и такие возбудители, как Paecilomyces variota, Geotrichum candidum, Trichophiton verrucosum.

В структуре микозных патологий птицы первое место занимает аспергиллез, что обусловлено повсеместным распространением Aspergillus spp., возможностью паразитирования на различных биологических субстратах, а также морфологическими особенностями грибов и их воздействием на организм птицы. Ас-пергиллезную инвазию бройлеров регистрируют при содержании поголовья в помещениях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (неблагоприятный микроклимат, погрешности в освещенности и др.).

Чтобы предотвратить занос инфекции, необходимо контролировать качество кормов и воды (уровень их бактериальной обсемененности), следить за состоянием кормохранилищ и системы водоснабжения.

Факторы, влияющие на заболеваемость бройлеров аспергиллезом, — высокая плотность посадки и короткий жизненный цикл при промышленном выращивании, вследствие чего невозможно оценить эпидемиологическую ситуацию по этой патологии, а также выделить больных особей и лечить их.

Технологический стресс, применение иммуносупрессивных и иммуноблокирующих препаратов, скармливание несбалансированных рационов, включение в их состав контаминированных кормов — все это служит причиной ухудшения неспецифической и специфической резистентности поголовья и приводит к вспышкам заболевания.

Среда обитания Aspergillus spp. — верхний горизонт почвы. Микроорганизмы устойчивы к воздействию высокой температуры и живут даже при 45 °С. Некоторые виды грибов невосприимчивы к химическим веществам. Есть данные, что их выявляли в дезинфицирующих жидкостях, серной кислоте, электролитических ваннах с сульфатом меди, а также в обработанных формалином тканях экспонатов в музеях. Грибы обнаруживают в различных продуктах растительного происхождения (муке, фуражном зерне, сене), во всех видах органических остатков и на растениях.

Споры аспергилл представляют большую опасность и для человека. Попав в организм, возбудитель может спровоцировать аллергию на фоне основного заболевания, например кистозного фиброза. При туберкулезе, бактериальных абсцессах, cap ко-идозе и других патологиях образуются конгломераты гриба. Вследствие хронической иммуносупрессии развивается рецидивирующая аспергиллезная пневмония.

Аспергиллез — убиквитарное заболевание. Источником заражения служит живая и неживая природа и техногенные объекты, в частности животноводческие комплексы, а также подстилка, системы вентиляции и водоснабжения. Большинство видов аспергилл — сапрофиты, однако известны и их паразитические формы.

В хозяйствах, где несвоевременно удаляют помет, перья и мусор, нерегулярно меняют подстилку, не обеззараживают предметы ухода за птицей и оборудование, используют корм низкого качества, часто выявляют аспергиллы. Инкубатор также может стать источником их распространения, если в него закладывают грязное и зараженное спорами яйцо. Теплый и влажный воздух — факторы, способствующие развитию гриба, являющегося аэробным организмом.

Циркуляция инфекции на птицекомплексах обусловлена постоянным перемещением поголовья и содержанием большого количества бройлеров на ограниченной территории. Концентрация Aspergillus spp. в воздухе возрастает, если меняется состав микрофлоры подстилки или корма.

Диагностируют аспергиллез в ходе патолого-анатомических исследований и при проведении гистологических и культуральных анализов. Для обнаружения антител используют серологические методы. Пробы воздуха в птичнике, инкубаторе, а также образцы, взятые с различных технологических поверхностей, проверяют отдельно.

Основные факторы патогенности Aspergillus spp. — способность образовывать беспрепятственно проникающие в альвеолы легких и вызывающие патологический процесс конидии малого размера (Aspergillus fumigatus — 2,5—3 мкм, Aspergillus flavus — 3—6 мкм), хорошая выживаемость грибов при температуре 37 °С, их высокая ферментативная активность, а также наличие адгезионных молекул, необходимых для фиксации клеток на тканях хозяина.

Вместе с тем грибы обладают способностью повреждать сосудистую стенку, что при развитии инфекционного процесса может вызвать инфаркт и некроз тканей. Организмы вида A.fumigatus продуцируют каталазу, маннитол и меланин, за счет чего ингибируют фагоцитоз. Грибы рода Aspergillus отличаются высокой токсигенностью (табл. 1).


При легочном аспергиллезе у бройлеров поражаются дыхательная система, костная ткань, мозг и глаза. Заболевание характеризуется стационарностью, не имеет выраженной сезонности, но наиболее часто его регистрируют в осенний и зимний периоды. К аспергиллезу восприимчив суточный молодняк, а также куры в возрасте 2—4 недель. Течение болезни — сверхострое, острое и хроническое. При острой форме летальность достигает 20—30%, иногда — 60—90%.

При заболевании респираторной системы температура тела птицы повышается на 1—1,5 °С, учащается дыхание, появляются серозные истечения из носа и глаз, одышка. Отмечают и общие клинические признаки — сонливость, отсутствие аппетита, жажду, истощение. В терминальной стадии нарушается работа пищеварительной системы (затрудненное глотание и диарея) и поражается нервная система (кривошея и потеря равновесия).

У заболевших бройлеров перья тусклые, взъерошенные, слизистые оболочки бледно-розового цвета, в области клоаки перья загрязнены калом.

При вскрытии в легких цыплят обнаруживают единичные аспергиллезные узелки размером 1—4 мм. Это — казеозная масса, окруженная соединительной и грибковой тканью. Изменения локализуются в грудных и брюшных воздухоносных мешках, реже — в шейных. Их стенки утолщаются и становятся полупрозрачными. На слизистой оболочке появляются многочисленные сероватые, плотные на ощупь аспергиллезные узелки размером от 1—2 до 5 мм с воспалительным пояском. На серозной оболочке кишечника и почек обнаруживают аспергилломы.

Для анализа берут свежие неокрашенные образцы. Часть узелка помещают на предметное стекло микроскопа и наносят теплый 20%-й раствор гидроксида калия. Метод позволяет обнаружить гифы грибов в экссудате. Если в раствор добавить чернильные красители, гифы A. fumigatus окрасятся в голубой цвет. Исследователи видят разделенные перегородкой, вилообразно раздвоенные и сгруппированные структуры диаметром 2—4 мм и параллельные стенки гифов. Помимо использования описанного выше способа, специалисты окрашивают мазки по Граму или Райту.

Соскобы культивируют на агаре Чапека, среде Сабуро, сусле с добавлением пенициллина и стрептомицина (100—200 ед. на 1 мл), на основе из декстрозы или на картофельном агаре с декстрозой. A, fumigatus хорошо растут при температуре 25—37 °С. Через семь дней диаметр колоний достигает 3—4 см.

Чтобы идентифицировать грибы, определяют их культуральные, макро- и микроморфологические свойства, а при необходимости — оценивают ферментативную активность и особенности роста. В легких и воздухоносных мешках птицы встречаются грибы родов Aspeigillus, Penicillium, Mucor, Tricho-derma, Pcteciclomyces, Cephalosporium, Scopulariupsis.

При диагностике аспергиллеза применяют такие методы, как реакции иммунофореза, иммунофлуоресценции, связывания комплемента, а также иммуноферментный анализ и способ преципитации.

Микологические исследования кормов и подстилочного материала позволяют выявить токсические метаболиты грибов рода Aspergilluss (афлатоксины В1, В2, G1, G2, Н1, Н2, охалатес, фумитреморгины А, В, С, глиотоксин, аспергилловая и койевая кислоты, фумагатин, фумитоксин AD, рубротоксин А, В, стеригматоцистин).

Чтобы исключить в стаде наличие основных заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и поставить окончательный диагноз «аспергиллез», проводят дифференциальную диагностику (табл. 2).


Таким образом, аспергиллез — один из факторов низкой рентабельности хозяйств, занимающихся выращиванием птицы. Это обусловлено широким распространением возбудителей, тяжестью течения болезни, высоким отходом цыплят и отставанием в росте взрослых особей.

Диагностика, дифференциация, лечение и профилактика грибковых заболеваний требует комплексного подхода.

Лечение аспергиллеза в бройлерном птицеводстве затруднено, что обусловлено коротким жизненным циклом птицы, несовершенными методами ранней диагностики микозной патологии, неспецифическими клиническими признаками и высокими экономическими затратами, связанными с применением лекарственных антибактериальных препаратов против грибов. Тем не менее существуют недорогие средства, обладающие противогрибковыми свойствами, — нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый, бриллиантовый зеленый.

Сегодня ведущую роль отводят профилактике, которая включает снижение концентрации спор грибов или полное их уничтожение, а также устранение различных стресс-факторов, являющихся причиной иммунодефицита птицы.

При содержании поголовья нельзя нарушать температурно-влажностный режим в помещении. В то же время необходимо контролировать в нем уровень запыленности, загазованности и общей микробной обсемененности, а кроме того, следить за исправностью вентиляционной системы. Особое внимание следует уделять гигиене инкубационного яйца, санитарному состоянию птичников и оборудования в инкубаториях.

Используя микологические методы, обязательно нужно проверять качество корма, воды и подстилочного материала. Неотъемлемая составляющая профилактики грибковых инфекций — вакцинация поголовья, санация оборудования, обработка предметов ухода и подстилки противогрибковыми средствами или дезинфектантами, обладающими фунгицидным действием (например, нистатином и сульфатом меди).

При возникновении аспергиллеза в питьевую воду можно добавлять водный раствор сульфата меди (1:2000). Это поможет предотвратить распространение инвазии в стаде. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018
10.08.2021
1

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1163

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4364

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5808

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6364

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8126

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9269

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12007

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14936

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17766

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28474

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25000