Аспергиллез птиц


Аспергиллез птиц

Александра Левшенюк, 
Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ


Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. Грибковые инфекции (микозный зоб, микоз пищеварительного тракта) представлены кандидозом (возбудитель — Candida albicans), гистоплазмозом (Histoplasma cap-sulatum), криптококкозом (Cryptococcus neoformans), оксалозом (Aspergillus niger), а также новым, достаточно редким заболеванием кур — дактилариозом (Dactylaria gallopava), характеризующимся развитием энцефалитов. Выделяют и такие возбудители, как Paecilomyces variota, Geotrichum candidum, Trichophiton verrucosum.

В структуре микозных патологий птицы первое место занимает аспергиллез, что обусловлено повсеместным распространением Aspergillus spp., возможностью паразитирования на различных биологических субстратах, а также морфологическими особенностями грибов и их воздействием на организм птицы. Ас-пергиллезную инвазию бройлеров регистрируют при содержании поголовья в помещениях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (неблагоприятный микроклимат, погрешности в освещенности и др.).

Чтобы предотвратить занос инфекции, необходимо контролировать качество кормов и воды (уровень их бактериальной обсемененности), следить за состоянием кормохранилищ и системы водоснабжения.

Факторы, влияющие на заболеваемость бройлеров аспергиллезом, — высокая плотность посадки и короткий жизненный цикл при промышленном выращивании, вследствие чего невозможно оценить эпидемиологическую ситуацию по этой патологии, а также выделить больных особей и лечить их.

Технологический стресс, применение иммуносупрессивных и иммуноблокирующих препаратов, скармливание несбалансированных рационов, включение в их состав контаминированных кормов — все это служит причиной ухудшения неспецифической и специфической резистентности поголовья и приводит к вспышкам заболевания.

Среда обитания Aspergillus spp. — верхний горизонт почвы. Микроорганизмы устойчивы к воздействию высокой температуры и живут даже при 45 °С. Некоторые виды грибов невосприимчивы к химическим веществам. Есть данные, что их выявляли в дезинфицирующих жидкостях, серной кислоте, электролитических ваннах с сульфатом меди, а также в обработанных формалином тканях экспонатов в музеях. Грибы обнаруживают в различных продуктах растительного происхождения (муке, фуражном зерне, сене), во всех видах органических остатков и на растениях.

Споры аспергилл представляют большую опасность и для человека. Попав в организм, возбудитель может спровоцировать аллергию на фоне основного заболевания, например кистозного фиброза. При туберкулезе, бактериальных абсцессах, cap ко-идозе и других патологиях образуются конгломераты гриба. Вследствие хронической иммуносупрессии развивается рецидивирующая аспергиллезная пневмония.

Аспергиллез — убиквитарное заболевание. Источником заражения служит живая и неживая природа и техногенные объекты, в частности животноводческие комплексы, а также подстилка, системы вентиляции и водоснабжения. Большинство видов аспергилл — сапрофиты, однако известны и их паразитические формы.

В хозяйствах, где несвоевременно удаляют помет, перья и мусор, нерегулярно меняют подстилку, не обеззараживают предметы ухода за птицей и оборудование, используют корм низкого качества, часто выявляют аспергиллы. Инкубатор также может стать источником их распространения, если в него закладывают грязное и зараженное спорами яйцо. Теплый и влажный воздух — факторы, способствующие развитию гриба, являющегося аэробным организмом.

Циркуляция инфекции на птицекомплексах обусловлена постоянным перемещением поголовья и содержанием большого количества бройлеров на ограниченной территории. Концентрация Aspergillus spp. в воздухе возрастает, если меняется состав микрофлоры подстилки или корма.

Диагностируют аспергиллез в ходе патолого-анатомических исследований и при проведении гистологических и культуральных анализов. Для обнаружения антител используют серологические методы. Пробы воздуха в птичнике, инкубаторе, а также образцы, взятые с различных технологических поверхностей, проверяют отдельно.

Основные факторы патогенности Aspergillus spp. — способность образовывать беспрепятственно проникающие в альвеолы легких и вызывающие патологический процесс конидии малого размера (Aspergillus fumigatus — 2,5—3 мкм, Aspergillus flavus — 3—6 мкм), хорошая выживаемость грибов при температуре 37 °С, их высокая ферментативная активность, а также наличие адгезионных молекул, необходимых для фиксации клеток на тканях хозяина.

Вместе с тем грибы обладают способностью повреждать сосудистую стенку, что при развитии инфекционного процесса может вызвать инфаркт и некроз тканей. Организмы вида A.fumigatus продуцируют каталазу, маннитол и меланин, за счет чего ингибируют фагоцитоз. Грибы рода Aspergillus отличаются высокой токсигенностью (табл. 1).


При легочном аспергиллезе у бройлеров поражаются дыхательная система, костная ткань, мозг и глаза. Заболевание характеризуется стационарностью, не имеет выраженной сезонности, но наиболее часто его регистрируют в осенний и зимний периоды. К аспергиллезу восприимчив суточный молодняк, а также куры в возрасте 2—4 недель. Течение болезни — сверхострое, острое и хроническое. При острой форме летальность достигает 20—30%, иногда — 60—90%.

При заболевании респираторной системы температура тела птицы повышается на 1—1,5 °С, учащается дыхание, появляются серозные истечения из носа и глаз, одышка. Отмечают и общие клинические признаки — сонливость, отсутствие аппетита, жажду, истощение. В терминальной стадии нарушается работа пищеварительной системы (затрудненное глотание и диарея) и поражается нервная система (кривошея и потеря равновесия).

У заболевших бройлеров перья тусклые, взъерошенные, слизистые оболочки бледно-розового цвета, в области клоаки перья загрязнены калом.

При вскрытии в легких цыплят обнаруживают единичные аспергиллезные узелки размером 1—4 мм. Это — казеозная масса, окруженная соединительной и грибковой тканью. Изменения локализуются в грудных и брюшных воздухоносных мешках, реже — в шейных. Их стенки утолщаются и становятся полупрозрачными. На слизистой оболочке появляются многочисленные сероватые, плотные на ощупь аспергиллезные узелки размером от 1—2 до 5 мм с воспалительным пояском. На серозной оболочке кишечника и почек обнаруживают аспергилломы.

Для анализа берут свежие неокрашенные образцы. Часть узелка помещают на предметное стекло микроскопа и наносят теплый 20%-й раствор гидроксида калия. Метод позволяет обнаружить гифы грибов в экссудате. Если в раствор добавить чернильные красители, гифы A. fumigatus окрасятся в голубой цвет. Исследователи видят разделенные перегородкой, вилообразно раздвоенные и сгруппированные структуры диаметром 2—4 мм и параллельные стенки гифов. Помимо использования описанного выше способа, специалисты окрашивают мазки по Граму или Райту.

Соскобы культивируют на агаре Чапека, среде Сабуро, сусле с добавлением пенициллина и стрептомицина (100—200 ед. на 1 мл), на основе из декстрозы или на картофельном агаре с декстрозой. A, fumigatus хорошо растут при температуре 25—37 °С. Через семь дней диаметр колоний достигает 3—4 см.

Чтобы идентифицировать грибы, определяют их культуральные, макро- и микроморфологические свойства, а при необходимости — оценивают ферментативную активность и особенности роста. В легких и воздухоносных мешках птицы встречаются грибы родов Aspeigillus, Penicillium, Mucor, Tricho-derma, Pcteciclomyces, Cephalosporium, Scopulariupsis.

При диагностике аспергиллеза применяют такие методы, как реакции иммунофореза, иммунофлуоресценции, связывания комплемента, а также иммуноферментный анализ и способ преципитации.

Микологические исследования кормов и подстилочного материала позволяют выявить токсические метаболиты грибов рода Aspergilluss (афлатоксины В1, В2, G1, G2, Н1, Н2, охалатес, фумитреморгины А, В, С, глиотоксин, аспергилловая и койевая кислоты, фумагатин, фумитоксин AD, рубротоксин А, В, стеригматоцистин).

Чтобы исключить в стаде наличие основных заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и поставить окончательный диагноз «аспергиллез», проводят дифференциальную диагностику (табл. 2).


Таким образом, аспергиллез — один из факторов низкой рентабельности хозяйств, занимающихся выращиванием птицы. Это обусловлено широким распространением возбудителей, тяжестью течения болезни, высоким отходом цыплят и отставанием в росте взрослых особей.

Диагностика, дифференциация, лечение и профилактика грибковых заболеваний требует комплексного подхода.

Лечение аспергиллеза в бройлерном птицеводстве затруднено, что обусловлено коротким жизненным циклом птицы, несовершенными методами ранней диагностики микозной патологии, неспецифическими клиническими признаками и высокими экономическими затратами, связанными с применением лекарственных антибактериальных препаратов против грибов. Тем не менее существуют недорогие средства, обладающие противогрибковыми свойствами, — нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый, бриллиантовый зеленый.

Сегодня ведущую роль отводят профилактике, которая включает снижение концентрации спор грибов или полное их уничтожение, а также устранение различных стресс-факторов, являющихся причиной иммунодефицита птицы.

При содержании поголовья нельзя нарушать температурно-влажностный режим в помещении. В то же время необходимо контролировать в нем уровень запыленности, загазованности и общей микробной обсемененности, а кроме того, следить за исправностью вентиляционной системы. Особое внимание следует уделять гигиене инкубационного яйца, санитарному состоянию птичников и оборудования в инкубаториях.

Используя микологические методы, обязательно нужно проверять качество корма, воды и подстилочного материала. Неотъемлемая составляющая профилактики грибковых инфекций — вакцинация поголовья, санация оборудования, обработка предметов ухода и подстилки противогрибковыми средствами или дезинфектантами, обладающими фунгицидным действием (например, нистатином и сульфатом меди).

При возникновении аспергиллеза в питьевую воду можно добавлять водный раствор сульфата меди (1:2000). Это поможет предотвратить распространение инвазии в стаде. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018
10.08.2021
1

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2007

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3145

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5901

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11667

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22168

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18924

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22178

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650