Факторы, влияющие на перевариваемость кормов


Факторы, влияющие на перевариваемость кормов

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона.

Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усваивать только жвачные животные. Поэтому уже много десятилетий эти корма проверяют на содержание в них растительных волокон (структурных веществ).

Структурные вещества (NDF, ADF, ADL) являются важным поставщиком питательных веществ для микроорганизмов, расщепляющих волокна в рубце, и вносят свой вклад в структурный эффект рациона жвачных животных. Более пристальный взгляд на эти компоненты помогает лучше понять влияние грубых кормов на животное.

Волокнистые и неволокнистые углеводы

Волокнистые и неволокнистые углеводы состоят из одного и того же базового вещества, а именно из простого сахара глюкозы. Однако молекулы глюкозы в этих типах углеводов собраны по-разному, поэтому их свойства значительно отличаются друг от друга.

Неволокнистые углеводы, как, например, крахмал, легко усваиваются позвоночными животными и в виде концентратов вносят важный вклад в энергообеспечение нашего скота.

Волокнистые углеводы (= структурные вещества) представляют собой соединения целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лигнина (ADL), для которых у позвоночных нет пищеварительных ферментов.

Следовательно, жвачные животные зависят от симбиоза с микроорганизмами в рубце, чтобы иметь возможность питаться таким кормом. Только микроорганизмы способны разрушать структурные вещества, за исключением лигнина.

Строение клеточной стенки:
→ Срединная пластинка: состоит из пектина; дифференциация от соседних клеток, отправная точка для роста клеток;
→ Первичная клеточная стенка: состоит из гемицеллюлозы, белка клеточной стенки и небольшого количества целлюлозы; образует эластичную ткань;
→ Вторичная клеточная стенка: в основном состоит из целлюлозы;
→ Третичная клеточная стенка: закрытие внутри клетки, очень тонкая

Влияние на переваримость 

Начиная с гемицеллюлозы в первичной стенке, с возрастом растения лигнин прорастает в полости структуры целлюлозы / протеина клеточной. Это делает гемицеллюлозу и целлюлозу трудноусвояемыми и даже неусвояемыми. Лигнин препятствует проникновению пищеварительных ферментов микробов рубца.

В то же время это снижает концентрацию ценных питательных веществ, таких как белок и сахар, а также минералов. Помимо количества целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, решающее значение имеет степень химического связывания этих веществ. Эта связь существенно зависит от типа растения и стадии вегетации. В частности, химический состав гемицеллюлозы и пектина различается между травами и бобовыми или зонтичными растениями.

Термины:

→ NDF = сумма структурных веществ (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин)
→ ADF = целлюлоза и лигнин
→ ADL = лигнин

Влияние флоры рубца на переваримость корма

Корова получает пользу от роста микробов в рубце двумя способами. Во-первых, при расщеплении корма образуются летучие жирные кислоты -уксусная, пропионовая и масляная, которые являются наиболее важным источником энергии для крупного рогатого скота. Во-вторых, за счет собственного роста микробы производят большое количество белка, который переваривается в тонком кишечнике и превращается в продуктивность нашего крупного рогатого скота.

Бактерии рубца различаются в зависимости от типа питательных веществ, поступающих в рубец. На рационах, богатых клетчаткой, в которых преобладают грубые корма, развиваются бактерии, разлагающие клетчатку. Для их активности требуется более высокий уровень pH в рубце.

При кормлении концентрированными кормами преобладают бактерии, разлагающие крахмал, для которых требуется более низкий уровень pH в рубце.

По мере того, как уровень pH в рубце падает, перевариваемость и потребление основного корма снижаются. При дальнейшем повышении уровня потребления концентратов значение pH продолжает снижаться. В результате содержание жира в молоке падает, а в экстремальных ситуациях это может означать конец жизни микроорганизмов рубца и самого животного.



Влияние стадии вегетации на переваримость корма

Доля общих структурных веществ (NDF) увеличивается значительно быстрее при первом укосе, чем при втором укосе. На практике это означает, что первый укос содержит относительно мало структурных веществ, но за неделю их прирост является высоким. Поэтому нельзя упускать из виду время скашивания.

Последующие укосы в основном содержат более высокую долю структурных веществ, но еженедельные приросты ниже, что позволяет быть более гибкими (эластичными) при выборе времени скашивания.

Если рассматривать только лигнин (ADL), можно видеть, что первый укос содержит значительно меньше лигнина, чем последующие. Более низкую переваримость и, следовательно, более низкую энергетическую ценность последующих укосов можно хорошо объяснить более высоким содержанием лигнина.

Влияние вида растений на переваримость корма

При первом укосе злаки содержат больше структурных веществ (NDF), чем бобовые и травы, при этом содержание NDF у борщевика и лисохвоста лугового выше чем, например, у райграса.

В ходе вегетации содержание NDF в травах изменяется незначительно, а у люцерны резко возрастает.

График Eppl


Пастбищные насаждения показывают значительно более низкое содержание NDF и более высокую эластичность использования, чем долголетние луга с высоким травостоем (верховые травы). Интересно, что по сравнению с другими злаками борщевик и луговой лисохвост при повторном укосе не повышают содержание NDF.

А вот касательно содержания лигнина (ADL) установлено, что злаки имеют более низкие значения, чем травы и бобовые. Прирост вегетации также значительно выше у бобовых, чем у злаков. В травах же хотя содержание ADL выше, но его прирост с течением вегетации ниже. Доля лигнина в NDF значительно выше в бобовых — около 22%, чем в злаковых — около 8%.



Вывод

Оценка компонентов клеточных стенок грубых кормов с помощью структурных веществ (NDF, ADF, ADL) может привести к лучшему пониманию влияния различных видов основного корма в рационе. Можно сделать выводы в отношении перевараемости корма и его энергетической ценности.

Виды растений, группы видов (например, различные злаки), стадия вегетации и укос влияют на состав этих структурных веществ.

Результаты следует использовать для управления составом растений в желаемом направлении и для оптимизации времени сбора урожая.

Целью науки должно быть дальнейшее повышение точности результатов анализа кормов на основе новых знаний в области структурных веществ. Высококачественный основной корм должен содержать максимум 500 г NDF, 300 г ADF и 40 г ADL на килограмм сухого вещества.


Первоисточник: ÖAG Infos 2/2018 и 1/2018.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
20.04.2021
811

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2197

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2202

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2264

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5235

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9818

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2767

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2612

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2845

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2506

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2563

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3573