Фумаровая кислота в кормлении бройлеров



Фумаровая кислота в кормлении бройлеров

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук
Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова


Один из факторов, отрицательно влияющих на эффективность выращивания бройлеров, — рост цен на кормовые ресурсы. Поэтому возникает необходимость в поиске дешевых и безопасных продуктов, например подкислителей. Их применение позволит повысить продуктивность поголовья и улучшить качество мяса.

Для нормализации пищеварения и контроля баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы на промышленных предприятиях используют антибиотики. Однако сегодня на многих фабриках в рационы для бройлеров включают ферменты, комплексы органических кислот и пробиотики, а также различные растительные препараты, обладающие ростостимулирующими и антимикробными свойствами {Егоров И., 2004).

В птицеводстве в качестве кормовой добавки наиболее часто применяют органические кислоты, в частности фу-маровую кислоту. Она снижает pH содержимого желудка, что способствует улучшению расщепления протеина. Кроме того, фумаровая кислота влияет на состав микрофлоры пищеварительного тракта. В нем создается слабокислая среда, благодаря чему угнетается развитие грибов и грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл и др.) и одновременно усиливается рост полезных симбионтных микроорганизмов (лакто-, бифидо-, ацидобактерий и про-пионовокислых бактерий).

Все кормовые добавки, в состав которых входят органические кислоты, относят к группе пребиотиков, а они, как показали результаты исследований, имеют ряд преимуществ перед антибиотиками и пробиотиками {Швыдков А., 2012).

При вводе фумаровой кислоты в комбикорм улучшается его вкус, повышается потребление корма и его переваримость. У несушек раньше наступает период яйцекладки и растет продуктивность.

Данные исследований свидетельствуют, что у птицы, получавшей обогащенные фумаровой кислотой корма, существенно возросла иммунологическая реактивность организма, сформировалась неспецифическая резистентность, а в стаде снизился уровень заболеваемости и падежа.

Фумаровая кислота является универсальным антистрессовым средством: ее применяют при вакцинации и пересадке бройлеров, а также для предотвращения кормового, технологического, транспортного и других видов стресса. Очень важно, что фумаровая кислота не накапливается в мышечной ткани, следовательно, не оказывает отрицательного влияния на качество мяса. При недостатке кислорода и одновременном избытке углекислого газа в организме фумаровая кислота выполняет защитную функцию и не обладает эмбриотоксическими свойствами (Чёрный Н., 2008).

Мы провели исследование, чтобы оценить мясную продуктивность бройлеров при вводе в состав комбикорма фу-маровой кислоты в качестве подкислителя.

Научно-хозяйственный эксперимент проходил в АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская» Пермского края. Бройлеров кросса «Росс 308» по принципу аналогов (учитывали живую массу и возраст) разделили на две группы — контрольную и опытную — по 72 головы в каждой.

Подопытных содержали в клеточных батареях марки КБУ-3. Плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата не различались и соответствовали рекомендациям ВНИТИП (Имангулов Ш., Егоров И., Околелова Т. и др., 2004).

В период выращивания применяли четырехфазную систему кормления. Все бройлеры получали полнорационный комбикорм: в первую фазу (с 1-го по 12-йдень) — ПК-5-0, во вторую фазу (с 13-го по 24-й день) — ПК-5-1, в третью фазу (с 25-го по 34-й день) — ПК-6-1, в четвертую фазу — (с 35-го дня до убоя в 39 дней) — ПК-6-2. Комбикорм для птицы опытной группы обогащали фумаровой кислотой (норма ввода — 1 кг на 1 т корма). Ежедневно вели учет сохранности поголовья, контролировали поедаемость и расход комбикорма.

Динамику изменения живой массы бройлеров определяли в течение всего периода выращивания путем еженедельного индивидуального взвешивания, падёж и сохранность поголовья учитывали каждый день. По завершении эксперимента в убойном цехе птицефабрики провели контрольный убой в соответствии с методикой ВНИТИП (Лукашенко В., Лысенко М., Столляр Т. и др., 2004).

Для лабораторных исследований отобрали тушки (по шесть в каждой группе), которые по массе и упитанности соответствовали средним показателям, после чего определили содержание в мышечной ткани общего белка (методом Кьельдаля) и жира (методом Сокслета). Полученные данные обработали общепринятыми методами вариационной статистики {Плохинский Н., 1969). Разницу считали достоверной при р < 0,05.

Основные показатели, характеризующие интенсивность роста и уровень развития птицы, — ее живая масса и среднесуточные привесы (табл. 1).


Из таблицы видно, что при постановке на опыт живая масса цыплят контрольной и опытной групп была практически одинаковой. Перед убоем бройлеры опытной группы, потреблявшие в составе комбикормов фумаровую кислоту, по живой массе достоверно превосходили аналогов контрольной группы на 108,41 г, или на 4,67%.

Отмечено, что по привесам птица контрольной группы уступала аналогам опытной: по среднесуточным — на 2,78 г, по абсолютному — на 108,3 г.

Жизнеспособность — наследственно обусловленная способность организма сопротивляться неблагоприятному воздействию окружающей среды. В числе параметров, характеризующих жизнеспособность цыплят, — их сохранность. Установлено, что при скармливании комбикормов с фумаровой кислотой сохранность бройлеров опытной группы оказалась на 2,8% выше, чем сохранность аналогов контрольной группы (97,2% против 94,4%), а значит, использование фумаровой кислоты положительно повлияло на этот показатель.

Общеизвестно, что мясо птицы служит источником полноценных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. От других видов мяса оно отличается высокой питательной ценностью и вкусовыми качествами. Чтобы определить, как повлияло скармливание комбикормов с фумаровой кислотой на мясную продуктивность бройлеров, мы фиксировали их живую массу перед убоем, а также массу полупотрошеных и потрошеных тушек (табл. 2).


Результаты эксперимента свидетельствуют, что перед убоем живая масса птицы опытной группы была на 108,41 г, или на 4,67%, выше, чем живая масса аналогов контрольной группы.

Данные контрольного убоя показали, что масса и убойный выход полупотрошеных тушек бройлеров опытной группы были выше, чем масса и убойный выход полупотрошеных тушек аналогов контрольной группы, соответственно на 6,64 и 1,59%. Масса и убойный выход потрошеных тушек бройлеров опытной группы достоверно превышали массу и убойный выход потрошеных тушек птицы контрольной группы на 6,39 и 1,25%.

На основании этих данных был сделан вывод, что применение фумаровой кислоты в кормлении бройлеров способствовало увеличению не только их предубойной массы, но и массы полупотрошеной и потрошеной тушки.

Питательные и вкусовые качества мяса птицы в значительной степени зависят от его химического состава, прежде всего от содержания в мышечной ткани протеина и жира. Мы провели анализ, чтобы определить химический состав мяса (содержание в нем белка, жира и влаги). Было установлено, что благодаря скармливанию комбикормов, обогащенных фумаровой кислотой, в тушках снизился уровень влаги на 0,91%, увеличилась концентрация сухого вещества на 3,28% и, как следствие, белка (табл. 3).


Из таблицы видно, что энергетическая ценность 100 г мяса бройлеров опытной группы была на 17,73 кДж (7,24 ккал), или на 2,49%, выше, чем энергетическая ценность 100 г мяса сверстников контрольной группы. Отмечено также, что по содержанию белка мясо особей опытной группы достоверно превосходило мясо аналогов контрольной группы на 0,52%. По содержанию жира в мышечной ткани бройлеров обеих групп существенных различий не выявили.

Таким образом, доказано, что использование фумаровой кислоты в кормлении товарных стад бройлеров способствует поддержанию здоровья их желудочно-кишечного тракта, улучшению поедаемости и переваримости компонентов рациона, увеличению живой массы птицы и привесов (среднесуточных и абсолютного), а также повышению выхода полупотрошеной и потрошеной тушки. Следовательно, при выращивании бройлеров в состав комбикорма целесообразно включать фумаровую кислоту в дозировке 1 кг на 1 т.


Источник: Журнал "Животноводство России", январь 2020

11.11.2021
1

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
2089

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2523

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4320

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5465

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8214

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11132

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13959

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24615

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21217

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24509