И для птицекомплексов, и для фермерских хозяйств...


И для птицекомплексов, и для фермерских хозяйств...

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук
Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины


Активное развитие птицеводства, в частности выращивание бройлеров, а также снижение объемов производства говядины и свинины — одни из главных факторов того, что для мясной промышленности мясо птицы стало основным видом сырья. Сегодня на Украине доля белого и красного мяса бройлеров составляет почти 75% от всех объемов мяса, поступающего на переработку.

Многолетняя практика свидетельствует: выращивание бройлеров быстро окупается, однако инвестируют в птицеводство, как правило, крупные компании. Зарубежные фирмы предлагают комплексные зоотехнические решения, использование определенного технологического оборудования, кормов и др., но в первую очередь — покупку генетического материала.

Из всего многообразия кур мясного направления продуктивности производители предпочитают приобретать бройлеров двух-трех известных кроссов. Безусловно, эта птица неоднократно подтвердила свои технико-экономические характеристики при выращивании на унифицированных птицеводческих комплексах, однако существует и другой генетический материал, рассчитанный на иные объемы производства и условия содержания и соответствующий другим гастрономическим предпочтениям потребителя.

Понятие «бройлер» в научной литературе трактуется по-разному. Одни авторы придерживаются мнения, что бройлер (англ, broiler от to broil — жарить) — любой цыпленок, откормленный на мясо (обычно это особи в возрасте 6—9 недель живой массой 1,5—2 кг). Например, бройлеры, которых выращивали в 1900-е гг. в США, достигали товарной массы в возрасте 10—12 недель. Другие специалисты считают, что называть бройлером можно только птицу определенных кроссов.

Особенность кур мясных пород — большие размеры, значительный выход мышечной ткани и хорошее качество мяса. Эта птица отличается крупным, горизонтально ориентированным туловищем, крепким скелетом и мощными ногами. В условиях птичников цыплята тратят меньше энергии на движение, благодаря чему оптимизируется потребление корма.

Известно, что современные мясные куры происходят от кохинхинов, родиной которых является Индокитай, а также от породы брама, выведенной в Индии. Птица этих пород удовлетворяла зоотехническим требованиям, но тяжело переносила холодный климат Европы и Северной Америки. Эра крупнотоварного производства мяса птицы началась на рубеже XIX—XX вв., когда появились новые районированные породы кур, отличающиеся ярко выраженной способностью наращивать мышечную массу. Это — гуданы с гребнем-бабочкой, оранжево-розовые фавероли, флеши со специфическим V-образным гребнем, серебристо-серые доркинги и т.д.

В те же годы была выведена порода корниш. Гибриды, полученные при скрещивании кур пород корниш и уайтрок, а также корнишей с курами других пород, стали основой современного генетического материала бройлеров на крупнотоварных предприятиях.

Как отмечают американские специалисты С. Польсон и А. Фанатико, сравнительные испытания пород и кроссов показали, что корниши лучше всего подходят для выращивания в условиях безвыгульного содержания. Дальнейшая генетическая работа была сосредоточена на совершенствовании таких параметров, какинтенсивныйрост, эффективная конверсия корма, ширина грудки, снижение густоты оперения для более удобного его удаления.

Несмотря на то что гибриды и кроссы корнишей распространены довольно широко, многие птицеводы считают использование этого генетического материала при разведении бройлеров на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах, практикующих выгульное выращивание, нерациональным. Это обусловлено тем, что у корнишей слабые ноги. Кроме того, птица подвержена таким патологиям, как асцит и инфаркт, а также отличается слабой устойчивостью к тепловому стрессу.

Крупные производители, применяющие современные схемы выращивания кроссов корнишей, высоко оценили их интенсивный рост. В то же время фермеры считают его чрезмерным, так как направляют на убой бройлеров в возрасте восьми недель и живой массой около 1,8 кг (при более длительном выращивании цыплята набирают излишнюю массу, что вызывает серьезные повреждения ног).

Сейчас у птицеводов популярны высокопродуктивные кроссы корнишей известных генетических компаний, которые применяют систему скрещивания в четыре стадии для родительского стада. Полученное потомство используют ддя выращивания на убой. При этом селекция направлена на повышение интенсивности роста и совершенствование конституции бройлеров по отцовской линии и на улучшение репродуктивных способностей — по материнской.

Птица прародительского стада является предметом особенно тщательных исследований: форму и размеры костей скелета, а также мышц определяют с помощью ультразвукового и инфракрасного сканирования, измеряют уровень кислорода в крови. Такой прием позволяет выявить особей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. По специально разработанной шкале оценивают состояние ног бройлеров.

Крупные генетические компании обычно оперируют несколькими десятками продуктивных кроссов бройлеров, характеризующихся определенной зоотехнической и хозяйственной специализацией: выращивание одних обеспечивает высокий выход белого мяса, других, отличающихся развитыми ногами, — таких частей тушки, как окорочок, голень и бедро.

Более экономных хозяев интересует птица, потребляющая меньше корма, а производителей, занимающихся выращиванием цыплят для использования целой тушки (куры-гриль и др.), — тяжелые кроссы. Еще одно качество, на которое обращают внимание, — скорость достижения бройлерами убойных кондиций: комплексы приобретают птицу для ускоренного выращивания, а фермы, практикующие выгульное содержание, покупают цыплят, которые набирают массу намного медленнее. В интернете и специализированной литературе можно найти подробную информацию о предлагаемых кроссах, а также инструкции и рекомендации по их выращиванию.

Большое количество генетического материала поставляют компании Aviagen (Ross, Arbor Acres, Indian River, Peterson), Cobb-Vantress (Cobb, Avian, Sasso, Hybro) и Groupe Grimaud (Hubbard). В Великобритании, например, их доля на рынке — около 90%. Специалист фирмы Aviagen Д. Елфик отметил, что фокус научных исследований сместился в сторону поиска практических решений на генном уровне. Так, в 2004 г. был расшифрован геном курицы. Мировые производители генетического материала щедро инвестируют в исследования, цель которых — изучение функций генов и их влияние на зоотехнические и хозяйственные качества бройлеров, однако некоторые специалисты скептически относятся к трансгенным технологиям. Несмотря на то что их эффективность сегодня не вызывает сомнения у производителя, потребитель смотрит с опасением на генно-модифицирован-ные продукты.

Поскольку определенные возможности для улучшения кроссов в рамках природного генома еще существуют, генетические компании сегодня не используют трансгенные технологии. Бройлеры некоторых промышленных кроссов изображены на фото 1—3.



Ведущую роль выгульному разведению бройлеров отводят во Франции, а значит, там предъявляют ряд особых требований к генетическому материалу. В этой стране в соответствии с национальным законом действует программа Label Rouge («Красный ярлык»), направленная на производство мяса птицы высокого качества. Оно пользуется стабильным спросом у потребителей, ведь требования к продукции, маркированной Label Rouge, идентичны требованиям, предъявляемым к органическим продуктам.

Исследователи А. Фанатико, X. Борн и Б. Коннер отмечают, что птица, выращенная согласно программе Label Rouge, была предназначена для выгульного содержания и отличалась замедленным приростом живой массы (фото 4).


Срок достижения товарной готовности — не менее 81 суток, при этом цыпленок должен набрать массу не ниже 2,2 кг (рисунок). Программа Label Rouge успешно работает на протяжении нескольких лет, и генетические компании разрабатывают и предлагают птицеводам новые кроссы, пригодные для выращивания по выгульной технологии.

Принято считать, что мясо специализированных кроссов, предназначенных для выгульного содержания, более полно соответствует стандартам пищевой безопасности. Во Франции регулярно проводят сравнительные испытания бройлеров Label Rouge и цыплят промышленных кроссов, чтобы установить, какими вкусовыми качествами отличается мясо птицы Label Rouge от мяса бройлеров, выращенных на комплексах по традиционным технологиям. Эксперты подтвердили: потребитель предпочитает мясо птицы, убой которой проводили в период половой зрелости (более продолжительные сроки выращивания).


Мясо специализированных кроссов характеризуется высокой плотностью, не будучи при этом жестким. Это объясняется тем, что рост бройлеров идет замедленными темпами. Поэтомууних хорошо развит скелет, мышцы и внутренние органы, а тушки отличаются более вытянутой формой, меньшими габаритами грудной мышцы и более крупными ногами.

У цыплят, предназначенных для содержания по системе Label Rouge, стойкий иммунитет: в стаде намного реже регистрируют такие патологии, как асцит, заболевание конечностей, а также внезапную смерть. Например, за 12 недель (сроки выращивания специализированных кроссов — 6 недель) случаи внезапной смерти составили лишь 3%, в то время как среди птицы промышленных кроссов этот показатель достиг 6%.

Самые известные производители генетического материала цыплят с замедленным ростом — европейские компании Sasso и Hubbard. Наиболее популярный кросс фирмы Sasso — T44N (петушок) х SA51 (курочка). При использовании петушка T44NI получают потомство с пуховыми перьями белой окраски. Фирма Hubbard предлагает кросс S77N (петушок) х JA57 (курочка). Отличительные признаки птицы — характерное красное оперение, желтые лапки, тонкая кожа и голая шея. Возможны и другие варианты экстерьера родительского стада: бройлеры с белым оперением и кожей, с черным оперением, а также с покрытой пером шеей.

Кроме кроссов с замедленным ростом, указанные производители предлагают также генетический материал бройлеров с ростом средней интенсивности. Разнообразные цветовые комбинации возможны, поскольку родители по материнской линии имеют оперение красного цвета (признак является рецессивным). Так, при скрещивании курочек с разными петушками можно получить потомство с пером красной или черной окраски, с желтой или белой кожей, желтыми или белыми лапками, голой или покрытой пером шеей. Это дает производителю возможность наиболее полно удовлетворить запросы взыскательного потребителя. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018
23.05.2021
1151

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9236

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7197

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10109

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
9356

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
9415

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
14841

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22392

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9929

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9716

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
9994

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
10059