Использование гранулированного торфа в качестве подстилочного материала


Использование гранулированного торфа в качестве подстилочного материала

Фисинин В.И., первый вице-президент Россельхозакадемии, директор ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук, профессор

Егоров И. А., заместитель директора по научной работе, академик Россельхозакадемии, д-р биол. наук, профессор ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Томсон А. Э., заместитель директора по научной работе, канд. хим. наук

Наумова Г. В., главный научный сотрудник, д-р техн. наук, профессор

Пономаренко Ю.А., старший научный сотрудник, канд. биол. наук
ГНУ «Институт природопользования» НАН Беларуси

Мартыненко А.А., директор
ООО «ЭкоГоанТорф» (г. Минск, Беларусь)


Введение.
В современном промышленном птицеводстве при напольном вы­ращивании бройлеров предъявля­ются повышенные требования к ка­честву подстилочного материала. Основными его критериями являют­ся оптимальная влагопоглощающая способность, сухость, низкая теплопроводность при использовании в птичниках с необогреваемыми по­лами, способность связывать и уда­лять из воздушной среды токсичные загрязняющие вещества, подавлять развитие болезнетворной микро­флоры, а также обеспечивать отсут­ствие дополнительного запыления.


Обычно в качестве подстилки ис­пользуют древесные опилки и струж­ку Реже - соломенную резку, измель­ченные початки кукурузы, мякину, смесь опилок с соломенной резкой или подсолнечной лузгой и ряд дру­гих. Необходимо отметить, что уни­версальных материалов, по своим качественным характеристикам от­вечающих всем приведенным требованиям, не существует. Более того, подбор и использование тех или иных материалов в качестве глубо­кой подстилки, кроме технических характеристик, должны базироваться на экономической целесообразно­сти. Экологический аспект исполь­зования подстилочных материалов, кроме улучшения окружающей сре­ды в зоне функционирования птич­ников, предполагает целый комплекс эффективных и безопасных меро­приятий по утилизации отработан­ных подстилочных материалов.


На наш взгляд, одним из наиболее перспективных материалов, претен­дующим в определенной степени па универсальность свойств с точки зре­ния его использования в качестве ком­понента глубокой подстилки, являет­ся торф. Как молодое геологическое образование органогенной природы, прошедшее начальную стадию мета­морфизма, он не только сохраняет ряд присущих растениям-торфообразователям свойств и веществ (сорбци­онную способность, ионообменные свойства, биологически активные ве­щества, антисептики, битумы, углево­ды), но и концентрирует отдельные из них, а также накапливает в процес­се генезиса свойственные торфу но­вые — гуминовые - вещества.


Предприятием ООО «ЭкоГранТорф» совместно с ГНУ «Институт природопользования» НАН Белару­си были проведены всесторонние исследования и производственные испытания различных видов тор­фа с разными степенью разложения и фракционным составом. По их результатам был определен продукт, ко­торый оптимально подходит для при­менения в подстилке птицефабрик. Это гранулированный торф верховой группы с низкой и средней степенью разложения, фракцией 3-10 мм в диа­метре, с влажностью 23-27%.
Коротко остановимся на основ­ных аспектах проведенных исследо­ваний и испытаний.


Водопоглощение.
Одним из важных свойств мате­риалов, применяемых в качестве подстилки, является их способность поглощать и удерживать влагу, т.е. влагоемкость, или водопоглощение. Для различных материалов в зависи­мости от природы, строения и фи­зико-химических свойств этот па­раметр может колебаться в довольно широких пределах.


Для торфов различного типово­го и видового состава, разной степе­ни разложения, влажности, а также в зависимости от фракции и содержа­ния пыли этот показатель колеблет­ся следующим образом. Наибольшей влагоемкостью обладает верховой торф моховой группы с невысокой степенью разложения. Водопоглощение его в расчете на абсолютно су­хое вещество достигает 1000-1800%, в то время как в низинном торфе оно равно 300-500%.


Как известно, торф является полидисперсной системой, разброс размеров частиц которой колеблется в широком интервале (от долей ми­крона до нескольких сантиметров и даже метров - древесные остатки), и его способность к водопоглощению в значительной степени зависит от фракционного состава. Для ряда ис­следованных образцов торфа были получены результаты, указывающие на пропорциональную зависимость поглощения влаги от дисперсности материала: с увеличением размеров частиц до определенных пределов растет и поглощение воды. Лучшие показатели оказались у торфяных гранул размером от 3 до 10 мм в диа­метре и длиной 5-15 мм. Водопоглощение этих образцов колебалось в пределах от 400 до 590% в пересче­те на абсолютно сухое вещество. В сравнении с традиционно приме­няемыми материалами этот показа­тель выше в 1,3-1,6 раза.


Газопоглотительные свойства и влажность.
Использование торфа для обез­вреживания газовых выбросов пред­приятий сельскохозяйственного профиля от основных токсичных загрязнителей: аммиака и сероводорода - в основном базируется на его ионообменных свойствах. Образцы верхового торфа поглощают газооб­разный аммиак несколько лучше об­разцов низинного. Отмечается также корреляционная зависимость дина­мической сорбционной емкости от степени разложения. С ростом сте­пени разложения (R) увеличивается и поглотительная способность образцов, как на основе верхового тор­фа, так и на основе низинного.


Существенным фактором, влияю­щим на степень поглощения аммиа­ка торфяными сорбентами, являет­ся влажность исходного материала. Исследования влияния влажности торфа на величину поглотитель­ной емкости свидетельствуют о зна­чительной роли сорбированной воды в молекулярном взаимодей­ствии с функциональными группа­ми сорбента. Результаты исследова­ния поглощения аммиака образцами пушицевого торфа (R = 40-45%) де­монстрируют закономерный рост сорбционной емкости с увеличением влагосодержания материала. Молекулы Н2О становятся дополнительным связующим звеном между аммиаком и органической частью торфа. Значи­тельную роль в поглотительной спо­собности торфа играет большая рас­творимость газообразного аммиака в капиллярной влаге, составляющая 50-70% всей «свободной» его воды. Таким образом, у торфа, находяще­гося в глубокой подстилке птичника, т.е. в среде постоянного естественно­го увлажнения, но мере впитывания влаги наблюдается улучшение сорб­ционных свойств.


Оптимальным сырьем для изго­товления гранул является верховой торф со степенью разложения 35- 40%. Поглощение аммиака и серово­дорода - 18,7 и 6,8% соответственно.
Необходимо отметить, что иссле­дование поглощения аммиака цел­люлозосодержащими материалами, такими как солома, древесные опил­ки и ряд других, проведенное нами методом НК спектрофотометрии на модельных системах, в области кон­центраций, соответствующих содер­жанию аммиака в воздушной среде птичников, показало, что эти мате­риалы не способны поглощать и свя­зывать аммиак за счет протекания хемосорбционных процессов в силу особенностей своего строения.


Биоцидная активность.
Известно, что благодаря содержа­нию в торфе фенольных соедине­ний, проявляющих различную фи­зиологическую активность, торф, растения-торфообразователи и про­дукты их переработки в той или иной степени применяются в ме­дицине и сельском хозяйстве в ка­честве лекарственных препаратов, регуляторов роста, средств защи­ты растений, кормовых добавок для животных, природных антисепти­ков. Фенольные соединения просто­го строения проявляют также антиоксидантные свойства.


Совместно с Институтом ми­кробиологии НАН Беларуси было проведено тестирование биоцидной активности образцов пушицево-сфагнового торфа (степень разложения - 20-25%) в отноше­нииStreptococcus sp. Зафиксиро­вана очень высокая биоцидная ак­тивность тестируемых образцов по подавлению деятельности бактерий рода Streptococcus sp. скорость раз­множения этих бактерий па иссле­дуемых образцах торфа снизилась более чем в 150 раз.


В последнее время в отечествен­ной и мировой практике просле­живается устойчивая тенденция ис­пользования гуминовых препаратов в качестве кормовых добавок в ра­ционе сельскохозяйственных жи­вотных. Торф и продукты на его ос­нове, не обладая высокой кормовой ценностью и являясь безвредными для животных и человека, благодаря наличию специфических соедине­ний гуминовой природы при исполь­зовании в кормлении оказывают существенное положительное влияние на процессы пищеварения и обме­на веществ у животных, что способ­ствует повышению их продуктивно­сти, а также снижению затрат кормов при получении продукции. Кроме того, торф, в силу наличия гуминовых веществ, является эффективным природным ионообменным мате­риалом, благодаря чему препараты на его основе способны эффективно препятствовать поступлению в орга­низм животных и выводить из него тяжелые металлы. Таким образом, по имеющимся литературным данным, потребление птицей гранулирован­ного торфяного компонента под­стилки благодаря проявлению вы­сокой физиологической активности гуминовых веществ торфа и его энтеросорбционных свойствам способ­ствует нормализации микрофлоры кишечника, снижению содержания в крови билирубина и мочевины, улуч­шению липидного обмена. Этот про­дукт можно назвать эффективным сорбентом, применение которо­го позволит предотвратить у птицы острые кишечные инфекции, забо­левания печени, а также нарушение липидного обмена.


Утилизация.
Кроме вышеперечисленных до­стоинств данного продукта, он игра­ет существенную роль в применении отработанной подстилки в качестве удобрения. По рекомендации ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии самым простым и наиболее эффективным способом решить проблему утили­зации помета является изготовление удобрения методом пассивного ком­постирования. Отработанная под­стилка (смесь помета, торфа и опи­лок) формируется в штабели высотой 2,5 м. Через 6-8 мес. хранения на по­левых площадках происходит об­разование компоста, после чего его можно вносить в почву.


Производственные испытания.
Производственные испытания гра­нулированных торфяных сорбци­онных материалов проводили в ОАО «1-я Минская птицефабрика» (Бела­русь) при одинаковой системе корм­ления, поения и ветеринарного обслу­живания (вакцинация, витаминные добавки, лечение) в контрольном и опытном птичниках. В опытном птичнике поверх древесных опилок равномерно рассыпали специально подготовленный торфяной сорбент, который потом заделывали в опилки. На 30 тыс. гол. цыплят-бройлеров в традиционную опилочную подстилку вводили до 10% торфяного сорбента (2,4-2,5 кг/м2, или 130-140 г на 1 гол.). На 40-й день начали убой птицы. Сравнивая основные производственные показатели контрольного и опытно­го птичников (табл.1), можно сделать вывод о высокой эффективности ис­пользования сорбента в качестве до­бавки в подстилку.


Таблица 1. Основные производственные показатели

ПоказательОпытКонтроль
Сохранность, %97,495,8
Среднесуточный привес, г51,848,8

По сравнению с контрольным птичником в опытном падеж птицы снизился на 1,6%, ее средний вес уве­личился на 5,7%, а также уменьши­лась выбраковка птицы.
Экономический эффект от комби­нированной подстилки в одном птич­нике за счет дополнительно получен­ной продукции (за вычетом стоимости сорбента) составил 8600 долл. за один период откорма.


Выводы.
Таким образом, обобщая приве­денные выше материалы научных исследований и производственных испытаний, можно сделать вывод, что повышенная поглотительная способность торфа по отношению к влаге и аммиаку в сочетании с его выраженными анисептическими и сорбционными свойствами делает его весьма эффективным материа­лом для использования в качестве компонента в глубокой подстилке на птицефабриках при напольном со­держании птицы. Помимо этого су­щественно сокращаются вредные выбросы и упрощается утилизация подстилки, содержащей торф.


Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №6, 2014 г.

04.06.2015
4552

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
165

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2740

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2739

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2800

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7534

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10760

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3303

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3145

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3380

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3039

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3095