Каких гусаков отбирать для родительского стада?


Каких гусаков отбирать для родительского стада?

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИТИП

Разведение гусей открывает новые перспективы для расширения ассортимента продукции птицеводства. Гуси неприхотливы, способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую траву, различные корнеплоды и даже сено. При этом гуси характеризуются высокой скоростью прироста живой массы, хорошими мясными качествами. Гусиные перо и пух отличаются упругостью, эластичностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью, в связи с чем они востребованы предприятиями легкой промышленности. Благодаря всем этим особенностям гусей их поголовье в мире заметно растет.

По данным ФАО, за последние 50 лет мировое производство мяса гуся увеличилось в 18,7 раза (со 149,8 тыс. т до 2803,7 тыс. т). Это существенно выше темпов роста производства мяса птицы других видов. Аналогичная тенденция отмечена и в нашей стране. Однако для того, чтобы производство продукции гусеводства было экономически целесообразным, необходимо дальнейшее генетическое совершенствование птицы, выведение новых высокопродуктивных пород, линий, межлинейных кроссов, обеспечивающих конкурентоспособность хозяйств на отечественном и зарубежном рынках.

В гусеводстве мясную продуктивность поголовья повышают путем создания специализированных отцовских и материнских линий. При скрещивании птицы этих линий получают (за счет эффекта гетерозиса) гибридных гусей, характеризующихся максимальным выходом мяса при минимальной его себестоимости.

Один из определяющих факторов эффективности разведения гусей — их репродуктивные качества. Особенно остро стоит проблема воспроизводства гусей тяжелого типа (например, линдовской породы), пользующихся высоким спросом у населения. Для генетического улучшения птицы линдовской породы необходимо разработать методы и приемы, направленные на повышение ее воспроизводительных способностей. Вопрос наиболее актуален при работе с гусями отцовской линии. Их селекция основана на отборе по скорости прироста живой массы в раннем возрасте, что неизбежно приводит к изменению биологического и физиологического статуса организма. Очевидно, этим и можно объяснить тенденцию к снижению оплодотворенности яиц, полученных при использовании гусей отцовских линий. Результаты исследований, проведенных на птице других видов, доказывают, что есть прямая взаимосвязь между живой массой в разные возрастные периоды и показателями воспроизводства. Избыточная живая масса производителя обычно отрицательно сказывается на его репродуктивных способностях.

Оптимальная живая масса гусей тяжелого типа в возрасте 26 недель (время комплектования племенного стада) пока не определена. Обычно отбирают гусаков и гусынь без дефектов экстерьера, с более высокой живой массой при оценке в возрасте 9—10 недель. Между тем оптимизация живой массы птицы на момент комплектования племенного стада может стать одним из решений проблемы поддержания высоких воспроизводительных способностей гусей, селекционируемых по скорости прироста живой массы в раннем возрасте (9—10 недель).

Мы поставили перед собой задачу создать программу работы с гусаками линдовской породы селекционируемой отцовской линии. Исследования проводили в ООО «Вурнарец» Чувашской Республики на племенном стаде гусей, селекционируемых по скорости прироста живой массы в раннем возрасте.

Сформировали 33 селекционных гнезда отцовской линии из птицы в возрасте 26 недель, предварительно отобранной по живой массе и экстерьеру в 9-недельном возрасте. Живая масса гусаков при посадке в гнезда существенно различалась и варьировала в пределах 5,8—8,2 кг. В зависимости от этого показателя гусаков разделили на пять групп. Живая масса гусаков первой группы составляла 6,1 кг и менее, второй — 6,11—6,6 кг, третьей — 6,61—7,1 кг, четвертой — 7,11 — 7,6 кг, пятой — 7,61 кг и более. Живая масса гусынь в группах — 5,2—6,2 кг. Условия кормления и содержания птицы соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Показатели, характеризующие инкубационные качества яиц, полученных от гусынь, закрепленных за подопытными гусаками, представлены в таблице 1. Из приведенных в ней данных следует, что в начале племенного сезона оплодотворенность яиц птицы первой группы была на 0,28—6,83% выше, чем оплодотворенность яиц, снесенных птицей других групп. Соответственно, в первой группе вывод молодняка тоже оказался самым высоким (62,96%).


В середине племенного сезона инкубационные показатели яиц птицы первой группы несколько снизились по сравнению с аналогичными показателями яиц птицы в начале сезона. Оплодотворенность уменьшилась на 4,03%. В то же время во 2—5-й группах отмечено повышение оплодотворенности яиц на 2,1—2,7%. Ухудшение оплодотворенности яиц и, следовательно, снижение вывода молодняка в первой труппе в середине и в конце племенного сезона, очевидно, связано с более ранним началом естественной линьки гусаков, когда их половая активность снижается.

В группе, где использовали гусаков живой массой более 7,6 кг в возрасте 26 недель, в начале племенного сезона оплодотворенность яиц была ниже, чем в других группах, на 5,15—6,83%. Вывод гусят был меньше на 3,77—5,44% (различия достоверны при р<0,05—0,01). На наш взгляд, довольно высокая живая масса гусаков в пятой группе в начале племенного сезона отрицательно сказалась на их половой активности и качестве спермы. Следует отметить, что во второй, в третьей и четвертой группах на протяжении всего племенного сезона оплодотворенность яиц и вывод гусят были стабильными и существенно превосходили аналогичные показатели в первой и пятой группах.

Чтобы окончательно определить оптимальные параметры отбора гусаков в 26-недельном возрасте, мы оценили потомство, полученное от птицы этих групп, по живой массе и сохранности за 9 недель жизни. Результаты оценки приведены в таблице 2.


Различия между группами по живой массе молодняка были небольшими: максимальная разница составила 37 г (самцы) и 41 г (самки). Сохранность молодняка варьировала от 94,2 до 95,6%. Данные статистически недостоверны, то есть очевидной взаимосвязи между живой массой гусаков в 26-недельном возрасте и живой массой и сохранностью потомства не выявлено.

Таким образом, лучшие показатели оплодотворенности яиц и вывода гусят получены в группах, где живая масса гусаков при комплектовании родительского стада составляла от 6,1 до 7,6 кг. В этих группах показатели оплодотворенности яиц были на 5,1—6,4% выше, чем в группах, где гусаки имели в указанном возрасте более высокую или более низкую живую массу. Причем молодняк второй, третьей и четвертой групп не уступал сверстникам первой и пятой групп по скорости прироста живой массы и сохранности до 9-недельного возраста.


Источник: Журнал "Животноводство России", январь 2020

22.11.2021
138

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
531

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
2092

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2526

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4323

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5468

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11136

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13962

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24618

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21220

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24512