Какой тип кормления выбрать?



Какой тип кормления выбрать?

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук.
Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста.
Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук.


Нарастить производство свинины можно за счет повышения мясной продуктивности животных, а улучшить качество мяса — путем совершенствования технологии содержания и кормления. Определить основные показатели продукции позволяют научно обоснованные методы.

Известно, что мясо неоднородно по морфологическому строению и физико-технологическим свойствам. Его характеристики изменяются в зависимости от ингредиентов рационов и от формы их скармливания свиньям. Мы изучили, как влияет на качество мяса потребление корма в сухом, гранулированном, увлажненном и жидком виде, и определили преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Сырьевые компоненты полевого кормопроизводства можно обрабатывать при помощи роторного измельчителя-диспергатора, в основе действия которого лежит кавитационно-диссипационный эффект. Оборудование представляет собой резонансный гидроударный аппарат, выполняющий функции таких агрегатов, как измельчитель, смеситель, эмульгатор, диспергатор, нагреватель и насос, и позволяющий производить комплексную, сбалансированную по питательным веществам биологическую гомогенно-влажную кормосмесь, отвечающую зоотехническим требованиям и физиологическим потребностям животных.

Мы провели исследования, чтобы определить убойные показатели свиней и оценить физико-технологические свойства мяса, полученного при откорме поголовья сухими и гомогенно-влажными кормами.

Опыты проходили на промышленных комплексах разной мощности в период с 2008 по 2014 гг. Свиньям породы крупная белая давали сухие и влажные корма. Чтобы оценить качество мяса, с туши особей, достигших убойной массы 100— 110 кг, брали длиннейшую мышцу спины (т. longissimus dorse). В лабораториях ВИЖ при помощи современных объективных методов определяли физико-технологические свойства мяса согласно ГОСТам с учетом морфологического и химического состава туши, пищевой ценности и органолептических свойств свинины.

Мясную продуктивность животных оценивали по абсолютным (масса парной и охлажденной туш, промеры туши, площадь мышечного глазка, толщина шпика) и относительным (убойный выход, выход туши и выход мяса) показателям по методическим рекомендациям ВАСХНИЛ «Оценка мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней» и по «Методике комплексной оценки мясной продуктивности и качества мяса свиней разных генотипов», разработанной учеными ВНИИМП им. В.Н. Горбатова. Учитывали следующие показатели: масса туши (в кг), выход туши (в %), убойный выход (в %), длина полутуши (в см), толщина шпика над 6-м и 7-м грудными позвонками (в мм), площадь мышечного глазка (в см2).

Качество туш оценивали по выходу мышечной, жировой и костной тканей; химический состав мяса (длиннейшей мышцы) - по ГОСТ 9793-74, ГОСТ 25011-81, ГОСТ 23042—86; величину pH — при помощи портативного рН-метра по ГОСТ Р 51478—99 (ИСО 2917-74); влагоудерживающую способность мяса — методом прессования, согласно «Методическим рекомендациям по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней» (ВАСХНИЛ, 1987); органолептические свойства — по ГОСТ 9959—91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».

В ходе эксперимента свиньи контрольной группы потребляли сухие, идентичные комбикорму СК-6 кормосмеси, приготовленные на комбикормовых заводах, аналоги опытной группы — гомогенно-влажные смеси (влажность 68—72%).

Результаты сравнительного исследования показали, что при потреблении свиньями кормов разной физической формы убойная масса и выход туш были практически одинаковыми в обеих группах. При анализе морфологического состава туш отметили, что при влажном способе кормления жировой ткани в тушах было на 2,9% меньше, а мышечной — на 1,2% больше (табл. 1).


Объективным свидетельством положительного влияния влажного типа кормления стало то, что однородность туш улучшилась. Индекс постности туш в этом случае был на 1% выше, а толщина шпика над 6-м и 7-м грудными позвонками — на 2,3 мм меньше.

Длиннейшую мышцу спины исследовали по более чем десяти физико-химическим и органолептическим показателям (табл. 2).


При микроструктурном исследовании образцов длиннейшей мышцы спины установили, что ее общая архитектоника соответствовала физиологической норме, при гистологическом анализе выявили, что на поперечных срезах in. longissimus dorse были хорошо различимы мышечные волокна округлой или многоугольной формы с разной степенью сглаженности. На продольных срезах отчетливо просматривалась исчерченность.

Микроструктурные признаки созревания мяса оказались более выраженными при влажном типе кормления. В мышечных тканях этих животных выявлено достаточно высокое ядерно-цитоплазматическое отношение в миоцитах, что объясняется интенсивной репродукцией клеточного материала.

Обобщив данные, полученные при сравнительной оценке мясной продуктивности и определении качества свинины, установили, что способ кормления (сухой или влажный) на технологические свойства мяса существенного влияния не оказывает. В то же время при влажном типе кормления морфологический состав туш изменился (получена постная свинина). Результаты гистологического исследования показали, что созревание мышечной ткани шло интенсивнее при потреблении свиньями влажных кормосмесей. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

30.07.2021
944

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2005

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3144

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5897

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8786

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11666

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22165

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18921

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22178

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21035

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26648