Кокцидиоз: профилактика необходима


Кокцидиоз: профилактика необходима

Исследования препаратов для ротационной программы

Владимир Смоленский, доктор биологических наук,
Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина,
Татьяна Титова, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП.


Кокцидиоз (эймериоз) — широко распространенное инвазионное заболевание животных и птицы, вызываемое простейшими. Возбудители заболевания — кокцидии, одноклеточные со сложным циклом развития (эндогенная стадия — в организме, экзогенная — во внешней среде), паразитирующие в кишечнике. Описано 11 видов кокцидий, выявленных в желудочно-кишечном тракте кур. Промышленному птицеводству болезнь наносит серьезный экономический ущерб, так как среднесуточные привесы снижаются на 8-10% при ухудшении конверсии корма.

Кокцидии Eimeria acervulina, E. tenella, E. necatrix, E. brunetti и E. maxima характеризуются наиболее высокой вирулентностью.

У цыплят кокцидиоз возникает вследствие потребления корма или воды, содержащих даже небольшое количество спорулированных ооцист. Кишечник бройлеров одновременно могут заселять несколько видов микроорганизмов. Исключение составляет культура E. necatrix, у которой гаметогония и образование ооцист протекают в слепых отростках (необходимо, чтобы на этой стадии развития паразита слепые отростки были свободны от E. tenella).

В процессе жизнедеятельности кокцидии разрушают эпителиальную оболочку органов пищеварения, что приводит к потере крови, некрозу участков кишечника, интоксикации, распространению вторичных инфекций и угнетению органов иммунной системы — тимуса, лимфоузлов и фабрицие-вой сумки (из-за этого снижаются естественная резистентность молодняка и результативность иммунизации поголовья против вирусных и бактериальных инфекций).

Кокцидии весьма устойчивы к факторам внешней среды, а дезинфицирующие средства в рекомендованной концентрации в отношении этого возбудителя недостаточно эффективны. Переболевшая птица уже не сможет реализовать свой генетический потенциал.

Методы борьбы с кокцидиозом постоянно совершенствуются, поскольку болезнь вызывают виды паразитов, обладающих неодинаковой чувствительностью ко многим терапевтическим препаратам. Профилактика кокцидиоза заключается в том, чтобы не допустить инфицирования животных и птицы ооцистами кокцидий. На этом этапе проводят ветеринарно-санитарные мероприятия и применяют специальные средства для дезинвазии объектов внешней среды и предметов ухода.

Для лечения птицы используют противоэймериозные препараты — кокцидиостатики или кокцидиоциды, которые ингибируют рост возбудителя либо полностью подавляют его на разных стадиях эндогенного развития.

Кокцидии могут интенсивно размножаться. Они характеризуются значительной приспособляемостью ко всем химическим средствам, используемым сегодня в ветеринарии. Анти-кокцидийные программы, предусматривающие применение различных лекарственных средств, не всегда эффективны.

Очень часто одни препараты заменяют другими только при явных симптомах заболевания или при субклиническом его течении. И в первом, и во втором случае снижаются зоотехнические показатели: ухудшается конверсия корма и падают среднесуточные привесы. Это обусловлено адаптацией (появлением резистентности) паразитов к действующему веществу.

При смене антикокцидийных программ не всегда удается достичь желаемого результата, поэтому при внедрении новой программы профилактики кокцидиоза необходимо убедиться в том, что штаммы полевых изолятов кокцидий чувствительны к предлагаемым кокцидиостатикам.

Специалисты компании «Ветпром» и ученые ВНИВИП рекомендуют выполнять тест по методике М.В. Крылова, чтобы определить уровень резистентности полевого изолята паразита, циркулирующего в конкретном хозяйстве. Для этого в лаборатории ВНИВИП проанализировали образец помета бройлеров, отобранный на птицефабрике, входящей в АО «ПРОДО Менеджмент». Из пробы выделили эймерии и идентифицировали их.

Видовой состав эймерий определяли по морфологическим признакам и биометрическим параметрам, а также по месту локализации паразита в организме цыплят после заражения.

Резистентность изолятов эймерий к антикокцидийным препаратам определяли опытным путем. Бройлеров в возрасте 14 суток привезли из благополучного по паразитарным болезням хозяйства, где птицу выращивают в условиях, при которых спонтанное заражение стада исключено.

Подопытных разделили на группы по шесть голов в каждой. Препарат в рекомендованной дозе смешивали с кормом и давали его цыплятам за сутки до заражения.

Птицу первой контрольной группы не инфицировали, аналогов второй контрольной группы инфицировали, но препарат в рацион не вводили. Молодняк опытных групп получал кормо-смесь с антикокцидийными средствами. Тестировали Диклавет (диклазу-рил), Карбамицин (мадурамицин + никарбазин), Робимикс (робенидина гидрохлорид), Салифорс (салиноми-цин натрия) и Эймерицин (мадурамицин аммония).

В начале и по окончании эксперимента птицу взвешивали и на основании полученных значений рассчитывали среднюю живую массу одного бройлера. Наблюдение за подопытными вели на протяжении десяти дней, при этом фиксировали клинические проявления эймериоза и данные патолого-анатомических исследований.

Уровень антикокцидийной активности изучаемых препаратов определяли по методике Д. Портера и С. Джонсона (1966) в модификации М.В. Крылова (1969). Противококцидийный индекс (ПКИ) рассчитывали по формуле:


где А — процент выживаемости цыплят в опытной группе; М — процент прироста массы тела цыплят в опытной группе; М, — процент прироста массы тела цыплят контрольной группы (незараженных).

В ходе эксперимента из помета бройлеров выделили культуру Е. acervulina. Ее чувствительность к антикокцидийным препаратам оценивали в баллах. Установлено, что при ПКИ 120— 160 баллов и уровне падежа менее 20% у паразита была частичная резистентность, а при ПКИ 160—200 баллов и отсутствии падежа признаков адаптации не выявили.

В опытных группах ПКИ колебался в диапазоне 131—167 баллов. Результаты исследования показали, что чувствительность Е. acervulina, выделенной от цыплят-бройлеров, к нескольким антикокцидийным препаратам была высокой, например к Диклавету (диклазурилу) и Карбамицину (мадурамицину + никарбазину), а к другим, например Робимиксу (робенидина гидрохлориду), Салифорсу (салиномицину натрия), Эймерицину (мадурамицину аммония), у Е, acervulira выработалась частичная резистентность.

При испытании каждого из препаратов зоотехнические показатели — прирост живой массы и конверсия корма — во всех группах различались (с учетом того, что степень поражения кишечника птицы была практически одинаковой). Так, при включении в состав рациона препарата Карбамицин привесы были высокие, а при использовании средства Эймерицин — низкие.

Полученные результаты позволяют сделать вывод: среди широкого спектра препаратов с одинаковым действующим веществом, различающихся по цене и качеству, целесообразно выбирать один, который будет использоваться в схеме ротации дезинфицирующих средств. Препарат должен губительно воздействовать на кокцидии, а кроме того, обладать хорошими ростостимулирующими свойствами. Его применение будет способствовать повышению продуктивности поголовья и увеличению доходности предприятия.

Специалисты компании «Ветпром» рекомендуют включать Диклавет, Карбамицин и Робимикс в ротационную программу профилактики кокцидиоза в птицеводческих хозяйствах.

Исследования проходили при поддержке компании «Ветпром» в рамках осуществляемого на постоянной основе научно-практического сопровождения предлагаемой продукции. Благодарим ветеринарную службу АО «ПРОДО Менеджмент» за сотрудничество и предоставленный для эксперимента материал.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018 
20.07.2021
2

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
675

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
2219

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2654

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4449

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5593

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8342

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11261

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
14087

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24748

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21343

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24638