Комфортная температура для свиней


Комфортная температура для свиней

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству.


Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температура в свиноводческих помещениях, — одна из основных причин значительного (до 40%) отхода молодняка, перерасхода кормов, снижения мясной продуктивности и сокращения сроков использования свиноматок. Чтобы обеспечить хорошие приросты живой массы, параметры микроклимата необходимо поддерживать на оптимальном уровне.

Поскольку в последние годы вырос спрос на постную свинину, на комплексах стали выращивать свиней мясных пород. Теоретически это должно было привести к сужению термонейтральной зоны (зоны комфорта) и повышению ее нижней границы. Проблема в том, что нормативы разрабатывали в 70-е гг. прошлого столетия, когда разводили свиней преимущественно сального типа продуктивности. Толщина подкожного шпика животных на откорме была в 2,5—4 раза выше, чем толщина подкожного шпика их современных аналогов.

Чтобы определить оптимальные температуру и влажность воздуха в помещениях для содержания свиней мясных генотипов (йоркшир х ландрас), провели исследования. Эксперименты проходили на ферме «Пересады» филиала «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат» и в опытно-промышленной школе-ферме по производству свинины ГП «ЖодиноАгроПлемэлита».

Изучали такие параметры микроклимата, как температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и концентрация в нем аммиака. Температурный режим для поросят-со-сунов отражен в таблице 1, для молодняка на доращивании и для животных на откорме — в таблице 2.


Холостых и супоросных свиноматок контрольной группы содержали при температуре 13—19 °С, аналогов первой опытной группы — 15—21 °С, второй опытной группы — 17—23 °С. Ремонтный молодняк контрольной группы выращивали при температуре 18—22 °С, первой опытной группы — 16—20 °С, второй опытной группы — 20—24 °С. Основные показатели продуктивности свиней рассчитывали по общепринятым методикам.

В секции, где находились поро-сята-сосуны контрольной группы, в первые семь дней температуру воздуха над ковриками поддерживали на уровне 31,5 °С (в соответствии с Республиканскими нормами технологического проектирования новых зданий, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов РНТП-1-2004). Относительная влажность варьировала в пределах 57,6—72%. Скорость движения воздуха в первую неделю составляла 0,1 м/с, в остальные периоды — 0,19—0,2 м/с. В первые четыре дня температура воздуха над ковриками поросят опытной группы достигала 32,4 °С. Чтобы повысить ее до 35,6 °С, использовали инфракрасные зеркальные лампы накаливания ИКЗ-220/250 Вт. Их подвешивали над ковриками на высоте 0,5 м.

С 5-го по 14-й день воздух в помещении прогревался до 30,2 °С. На 15-й день тепловые излучатели отключили, в результате чего температура воздуха над ковриком с 15-го по 21-й день не превышала 28,4 °С, с 22-го по 28-й день — 26,5 °С, с 29-го по 35-й день — 23,7 °С. Установили, что между температурой воздуха, сохранностью и среднесуточными приростами живой массы поросят существует прямая связь (табл. 3).


В контрольной группе к моменту отъема в гнезде осталось девять голов (на 4,3% меньше, чем в опытной группе). Масса одного поросенка в среднем составила 8,3 кг (на 6,7% меньше), сохранность от рождения до отъема — 90,9% (на 2,2% меньше).

Результаты эксперимента показали, что в секции, где содержали поро-сят-отъемышей контрольной группы, все параметры микроклимата соответствовали нормативным значениям РНТП-1-2004. В период с 35-го по 85-й день температура воздуха колебалась в пределах 19,3—20,5 °С. В помещении, где находились сверстники опытной группы, в период с 35-го по 40-й день температуру воздуха поддерживали на уровне 26,1 °С, с 41-го по 86-й — 22,7— 22,5 °С. Такие показатели, как относительная влажность воздуха и концентрация в нем аммиака, во всех секциях были одинаковыми и составляли соответственно 66,8—70,2% и 4,8—6,5 мг/м3. Скорость движения воздуха в помещениях, где находился молодняк контрольной группы, была 0,15—0,24 м/с, опытной — 0,11—0,21 м/с.

Показатели продуктивности поросят-отъемышей в зависимости от температуры воздуха представлены в таблице 4.


По окончании периода выращивания масса одного поросенка опытной группы оказалась больше на 0,6 кг, среднесуточные приросты живой массы — на 12 г, а сохранность животных — выше на 2,5%.

В опыте задействовали свиноматок (три группы по 25 голов) и ремонтных свинок (три группы по 25 голов). В контрольной группе осеменили 22 свиноматки, или 88% от общего количества животных. Остальные свиноматки частично пришли в охоту позже, а частично были выбракованы, их не учитывали. Из них опоросилось 19 животных, или 86,4% от осемененных. В первой опытной группе осеменили 21 свиноматку, или 84%, во второй — 23, или 92%, Опоросилось соответственно 19 (90,4%) и 22 (95,6%) животных.

В контрольной группе осеменили 21 ремонтную свинку, или 84%. Из них опоросилось 17 свиноматок, или 81% от осемененных. В первой опытной группе осеменили 20 свинок, или 80%. Из них опоросилось 18, или 90%. Во второй опытной группе покрытыми оказались 23 свинки, или 92%. Из них опоросилось 21 животное, или 91,3%.

Показатели продуктивности свиноматок и ремонтных свинок представлены в таблицах 5 и 6.


От свиноматок второй опытной группы получили на 0,6 живого поросенка (или на 5,4%) больше, чем от аналогов контрольной. Количество новорожденных в помете ремонтных свинок второй опытной группы составило 11,5 головы, что на 0,2 головы больше, чем в помете сверстниц контрольной группы. Соответственно, и живых поросят во второй группе было на 0,3 головы (или на 3%), больше, чем в контрольной. Однако средняя живая масса поросенка, полученного от свиноматок второй опытной группы, оказалась меньше на 0,1 кг.

Таким образом установлено, что создание оптимального микроклимата в свиноводческих помещениях позволяет увеличить среднесуточные приросты живой массы поросят-сосунов мясных генотипов на 14 г, или на 6,7%, поросят на доращивании — на 12 г, или на 2,8%. Опытным путем доказано, что свиноматкам мясного направления продуктивности более комфортно при температуре окружающей среды 17—23 °С, а ремонтным свинкам — при 20—24 °С. Пришедших в охоту животных этой половозрастной группы по сравнению с контрольной оказалось в первой и во второй опытных группах соответственно на 4 и на 8% больше и их продуктивность выросла на 5,6 и на 3%. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

11.06.2021
1523

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
501

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6463

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16782

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13762

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16964

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15836

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15903

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21528

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28974

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16416