Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза


Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук
Хелена Горбатова,
Юлия Белкина,
Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина


Сальмонеллез — одно из заболеваний, создающих серьезные проблемы в птицеводстве. Эта болезнь птицы и животных часто становится причиной развития пищевых токсикоинфекций у человека. Сальмонеллез широко распространен во всех подотраслях промышленного и непромышленного птицеводства. Наибольший ущерб от болезни и сальмонеллоносительства отмечают в голубеводстве, при разведении кур, уток, гусей. Участились вспышки в пунктах содержания фазанов, индеек, перепелов и птицы других видов.

В Российской Федерации ежегодно регистрируют около 50 тыс. случаев заболевания сальмонеллезом у человека. Среди выделенных в стране серотипов сальмонеллы доминирует Salmonella enteritidis, за ней следуют S. typhimurium и S. infantis.

Необходим системный подход к профилактике сальмонеллезной инфекции в птицеводстве, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей в хозяйство, проведение мониторинговых диагностических исследований на всех этапах технологической цепи производства, применение действенных препаратов, выявление критических контрольных точек с целью предотвращения инфицирования сальмонеллой птицы родительского стада, контаминации кормов и воды.

В связи с актуальностью вопроса проведена оценка эффективности применения комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам, Бацелл-М (ООО «Биотехагро», Россия) в качестве профилактических и лечебных средств при сальмонеллезе у бройлеров.

Для эксперимента сформировали контрольную и три опытные группы суточных цыплят кросса «Смена-8» по 15 голов в каждой. Птицу выращивали до 32-го дня жизни при одинаковых условиях содержания и кормления.

Цыплят первой и второй опытных групп в течение периода выращивания выпаивали комплексом жидких пробиотиков и включали в состав комбикорма пробиотическую добавку Бацелл-М по схеме, представленной в таблице 1. В третьей опытной и контрольной группах эти продукты не применяли.


На десятый день опыта цыплят всех групп подвергли лабораторному заражению S. enteritidis. После проявления клинических признаков сальмонеллеза (на третьи сутки) птицу второй и третьей опытных групп в течение пяти дней выпаивали антибиотиком энрофлоксацин (в дозе 0,5 мл на 1 л воды). Это противомикробный препарат системного действия, эффективный против широкого спектра бактерий. Цыплят первой опытной группы на протяжении такого же периода выпаивали препаратом Пролам в дозе 0,5 мл/гол. в сутки (в дополнение к основной схеме), птицу второй опытной группы — в дозе 0,1 мл/гол. в сутки (после применения энрофлоксацина).

Таким образом, бройлеры третьей опытной группы получали только антибиотик, а цыплят контрольной группы пробиотическими и противомикробными средствами не выпаивали.

В конце эксперимента на основании результатов лабораторных исследований провели анализ терапевтической эффективности лечения, сохранности, клинического состояния, динамики и сроков выздоровления птицы, прироста живой массы и потребления корма.

О наличии заболевания судили по клиническим признакам (диарея, цвет помета, редеющее оперение или взъерошенное перо, дрожание лап, хромота). При вскрытии обращали внимание на состояние печени, наличие участков некроза, а также на признаки острого катарального энтерита. Для подтверждения диагноза делали посевы образцов, взятых из печени и сердца, а затем проводили биопробу на белых мышах, по результатам которой подтверждали или исключали сальмонеллез. На 7-й и 14-й дни после окончания лечения определяли остаточное количество антибиотика в мясе птицы второй и третьей опытных групп. Исследования проводили в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (Москва) согласно ГОСТу.

Заболеваемость цыплят первой и второй опытных групп, получавших комплекс пробиотиков на протяжении периода выращивания, составила 33,3%, птицы третьей опытной и контрольной групп, которую не выпаивали этими препаратами, — в среднем 53,3%, то есть была на 20% выше (табл. 2).


Максимальная доля выздоровевших цыплят (80%) зафиксирована во второй опытной группе (сочетанное применение пробиотика и антибиотика). Кроме того, эти бройлеры выздоравливали примерно на 1,5 суток раньше сверстников первой и третьей опытных групп. У птицы прекращалась диарея. Цыплята вели себя более активно, потребляли корм и воду. В дальнейшем их выздоровление подтверждали результаты лабораторных исследований.

В первой и третьей опытных группах доля выздоровевшей птицы была практически одинаковой (60 и 57% соответственно). Бройлеры выздоравливали в течение 5—6 дней.

Зоотехнические результаты выращивания цыплят представлены в таблицах 3 и 4. Среднесуточный прирост живой массы бройлеров кросса «Смена-8» за 32 дня жизни должен составлять около 53 г. В нашем случае он был в пределах 41—46,9 г, что, вероятно, связано с негативными последствиями заражения S. enteritidis. Следует отметить, что средняя живая масса и среднесуточный прирост живой массы цыплят второй опытной группы, получавших пробиотические препараты (и для профилактики, и для лечения) вместе с антибиотиком, оказались выше показателей птицы других опытных групп. Аналогичная тенденция отмечена и при анализе эффективности использования корма (конверсия).


Важным этапом нашей работы было определение остаточного количества антибиотика в мясе бройлеров второй и третьей опытных групп на 7-й и 14-й дни после окончания лечения. Согласно инструкции по применению эн-рофлоксацина убой птицы на мясо разрешен не ранее чем через 11 суток после последнего введения.

В мясе цыплят, получавших комплекс пробиотических препаратов вместе с антибиотиком (вторая опытная группа), остаточное количество эн-рофлоксацина на 7-й день после окончания лечения в среднем было на уровне 1,7 мкг/кг. В мясе бройлеров, которым в лечебных целях давали только антибиотик (третья опытная группа), зафиксировано 1,6 мкг/кг.

На 14-й день после окончания лечения остаточная концентрация энрофлоксацина в мясе птицы третьей опытной группы составила в среднем 1,1 мкг/кг, а в мясе цыплят второй опытной группы антибиотик не обнаружен.

Таким образом, применение комплекса пробиотических препаратов не только позволяет снизить заболеваемость птицы сальмонеллезом и получить более выраженный терапевтический эффект при его лечении, но и ускоряет выведение антибиотиков из организма бройлеров.

Итак, по результатам исследования установлено, что при выпаивании комплексом пробиотиков птицы первой и второй опытных групп ее заболеваемость была на 20% ниже по сравнению с заболеваемостью цыплят третьей опытной и контрольной групп, которые не получали эти препараты. Кроме того, введение антибиотика на фоне применения пробиотиков повысило терапевтическую эффективность лечения сальмонеллеза до 80%. При выпаивании одним антибиотиком выздоровело 57% бройлеров, что на 3% меньше по сравнению с долей выздоровевших цыплят в группе, где птица получала только пробиотические препараты.

Выпаивание комплексом пробиотических средств и сочетанное применение антибиотика и пробиотика при лечении сальмонеллеза позволили получить самые высокие зоотехнические показатели выращивания бройлеров и ускорить выведение из организма птицы противомикробного препарата.

Использование комплекса пробиотиков по обозначенной схеме в промышленном птицеводстве позволит не только предупреждать заболевание птицы сальмонеллезом, но и получать более выраженный терапевтический эффект при его лечении.


Источник: Журнал "Животноводство России", октябрь 2021
22.12.2021
1

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
718

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
3937

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5399

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
5955

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7721

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
8861

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11601

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14527

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17363

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28061

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24594