Контролируемая гипертермия


Контролируемая гипертермия

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук
Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ


Терморегуляция — способность живого существа сохранять постоянную температуру тела несмотря на изменяющиеся условия окружающей среды. Гомойотермия — один из аспектов гомеостаза — обеспечивает организму бо́льшую степень независимости от внешних факторов.

Взрослые куры являются типично гомойотермными животными: их организм нормально функционирует, если температура в помещении не превышает верхнего и нижнего допустимых значений зоны комфорта. Температура тела взрослых особей варьирует в пределах 40,5—42 °С (в среднем 41,1 °С), при этом у самок она выше, чем у самцов.

У суточного молодняка система терморегуляции развита плохо, поэтому птица полностью зависит от внешних источников тепла, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру тела.

В ходе термометрии в прямой кишке, или в клоаке (body rectal temperature), установили: у только что вылупившихся цыплят температура тела в среднем 39,3—40,1 °С, у слабых особей она составляет 37,4—38,5 °С.

Цыплят-бройлеров в первые семь дней жизни относят к частично гомойотермным животным: при снижении температуры воздуха они менее активны и оживляются при ее повышении. При экстремально низких и высоких температурах окружающей среды молодняк погибает. Это обусловлено тем, что система саморегуляции организма в этот период еще не сформирована.

На базе Ставропольского ГАУ был проведен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы определить, как влияет кратковременное увеличение температуры воздуха в предстартовый период на температуру тела бройлеров в 14 дней, что стало частью разработки и внедрения физиологически обоснованных приемов повышения продуктивности птицы при летней гипертермии. По мнению специалистов, это поможет производить качественную продукцию при выращивании бройлеров в природно-климатических условиях юга России.

Качество цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» в инкубатории оценивали по шкале «Оптистарт+». Молодняк разделили на группы — контрольную (первую) и две опытные (вторую и третью), после чего поместили в три термобокса вивария кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных факультета технологического менеджмента.

Микроклимат в помещении соответствовал рекомендациям ВНИТИП. На четвертый день в термобоксах, где находились подопытные особи второй и третьей групп, в течение суток температуру повышали до 35 °С, что на 4 °С больше, чем в боксах, где содержали молодняк контрольной группы по традиционной технологии. Относительную влажность воздуха поддерживали на уровне 55—55,3%, поэтому ощущаемая птицей температура воздуха соответствовала 37,8 °С.

Кормили цыплят стандартным гранулированным комбикормом марки «Старт». Температуру воздуха и температуру тела бройлеров (случайная выборка: в суточном возрасте — 15 голов, старше — по 10 голов) до семи дней измеряли по четыре раза в сутки, далее — по два раза.

Электронный термометр (точность +0,1 °С) под прямым углом вводили в клоаку на 0,5—1 см на десять секунд. Наконечник термометра обрабатывали спиртом, а затем окунали в растительное масло. Такой прием позволяет свести к минимуму риск инфицирования цыплят и избежать их травмирования.

По мере роста и развития поголовья температуру воздуха в термобоксах снижали на 0,4 °С в сутки: с 32 °С до 25,7— 25,9 °С (рис. 1). Установлено, что подопытные цыплята второй и третьей групп, в отличие от особей контрольной, хуже потребляли корм и воду, больше лежали на подстилке, открывали клюв и с трудом дышали.


На момент посадки температура тела цыплят была в пределах физиологической нормы: у особей контрольной группы —39,8 °С, второй и третьей — 40 и 39,9 °С соответственно.

При контролируемой гипертермии в течение 12 и 24 часов на протяжении четвертых суток выращивания температура тела бройлеров второй и третьей групп варьировала в пределах 39,9—41,8 °С, что на 0,1—0,2 °С выше, чем температура тела аналогов первой группы (рис. 2).


При постепенном выравнивании температуры воздуха во всех боксах параметры достигли оптимальных значений — 30,2 °С (на пятые сутки), однако у бройлеров второй и третьей групп тенденция к повышению температуры тела сохранялась.

Несмотря на то что температура тела 10-дневных цыплят, подвергнутых контролируемой гипертермии, была немного выше, чем температура тела сверстников контрольной группы, показатели не превышали норму.

Во всех группах сохранность молодняка к 14-дневному возрасту составила 100%. Живая масса бройлеров опытных групп оказалась соответственно на 5,2 и 4,1% больше, чем масса аналогов первой группы.

Таким образом, контролируемое повышение температуры воздуха на 4 °С на четвертые сутки выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» не только не оказало на них негативного воздействия, но и способствовало более раннему становлению температурного гомеостаза и увеличению живой массы.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018

11.10.2021
93

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
283

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2210

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3355

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6096

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8997

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11862

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22397

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19118

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22375

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21175

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21209