Коровы зимой: холод — не проблема


Коровы зимой: холод — не проблема

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры.

Как высокие температуры влияют на коров сейчас широко известно. Если коротко — страдают от теплового стресса. О влиянии низких температур на коров известно гораздо меньше. Оптимальный диапазон для дойных коров составляет от 0 до 20 °C. Ученые из Гиссена использовали 39 коров из научно-исследовательского института животноводства в Hofgut Neumühle, чтобы исследовать влияние умеренных морозных дней на продуктивность молочных коров.

Наружная температура до –16°C

Коров (HF-голштино-фризы) содержали в свободном коровники с глубокими боксами. Удой на корову в год в 2017 г. составил 10434 кг. Наружная температура упала в период проведения опыта длительностью 60 дней (разделенный на три части) до -16°C в один день, самая низкая температура в коровнике была около -8 °C.

В периоды минусовых температур отрицательного воздействия на здоровье коров, на технические функции коровника и доильной техники не наблюдалось.

Коровы зимой: обратите внимание на потребление корма

Когда температура высока, коровы ограничивают потребление корма, чтобы снизить термообмен. Следовательно, при низких температурах следует ожидать более высокого потребления корма с целью обеспечения нужного уровня энергии для выработки тепла. Однако в эксперименте наблюдалась лишь небольшая тенденция к увеличению потребления кормов коровами зимой, а именно, потребление корма при отрицательных температурах было всего лишь немого выше — 48,3 кг/день, чем в самом высоком классе температур (уровень температуры был разделен на три класса – ниже 0 °C, около 0 °C и выше °C).

При более умеренных значениях температуры коровы ели немного чаще в день (в 29 раз по сравнению с 27 раз) и оставались у кормушек, оборудованных весами, немного дольше (254 мин / день), чем при более низких температурах (238 или 241 мин / день).

Однако следует отметить, что такие факторы, как номер лактации и стадия лактации, могут влиять на потребление корма. Поэтому на следующем этапе эксперимента оценивали потребление корма молодыми и старыми коровами. Разница оказалась значительной. Первотелки потребляли гораздо меньше корма (44,6 кг натурального веса), чем более старые коровы с числом лактации от 2 до 5 (51,4 кг).

У коров зимой время руминации меньше 

Ежедневная продолжительность жевания у обследованных 39 коров составляла в среднем 571 минуту в течение 60 дней, и, таким образом, была значительно выше, чем в других стадах. Так, средняя продолжительность руминации в собственном стаде университета составляет около 500 минут.

Было удивительно, что у молодых коров время жевания было больше (605 минут в день), чем у более старых коров (565 минут в день). В большинстве случаев старые коровы жуют дольше, потому что из-за большого объема желудочно-кишечного тракта они потребляют большее количество корма.

Возможно, это объясняется периодом лактации: у молодых коров средний лактационный день составлял 93 дня, у старых коров уже был 146-й день лактации. Чем дальше прогрессирует лактация, тем меньше суточная продолжительность жевания — разница в 60 дней может составлять от 30 до 40 минут по продолжительности жевания жвачки.

Количество потребляемого корма также увеличивается с периодом лактации и может составлять от 3 до 4 кг при разнице в периоде лактации около 60 дней. Причем возраст коровы влияет здесь гораздо меньше, чем период лактации.

Принимая во внимание молодых и старых коров, день лактации и вес коров, самое короткое суточное время жевания (562 мин) имело место при самых низких температурах, а наибольшая суточная продолжительность жевания (613 мин) — при самых высоких температурах (график 1).

График 1. Средняя длительность руминации за 24 часа при различных температурных условиях у молодых и старых коров


Одинаковую тенденцию: что продолжительность ежедневного жевания увеличивается с повышением температуры. Трудно найти для этого явную причину.

При этом существует положительная корреляция между временем жевания жвачки и временем лежания. Когда температура низкая, коровы лежат меньше. Таким образом, более короткое время руминации можно было бы объяснить снижением времени лежания.

Коровы зимой: низкие температуры практически не влияют на удой 

С учетом молодых и старых коров, веса и дня лактации суточный надой в период самых низких температур составил в среднем 33,3 кг. В два других периода суточный удой молока был на 0,7 кг больше.

У молодых коров влияние низкой температуры на надой было несколько более выражено, чем у старых коров. В самые холодные дни первотелки давали молока на 0,8–0,9 кг в день меньше, чем при более высоких температурах. У старых коров влияние холодного климата коровника на продуктивность было меньше, и разница в удое составила 0,5 и 0,6 кг в пользу более высокой температуры.

График 2. Средний надой при различных температурных условиях у молодых и старых коров


Коровы зимой: вам нужно что-то делать?

Немного: зимой крупный рогатый скот устойчив к холоду благодаря высокому уровню производства тепла, обусловленного высоким надоем, и (зимнему) меху. Следует избегать сквозняков и чрезмерной влажности в коровнике. Очень важно следить за тем, чтобы подстилка в зоне для лежания была сухой и лежала толстым слоем.

В условиях холодных коровников водопроводные трубы и поилки должны быть морозостойкими. Однако, если температура остается ниже –15 ° C длительное время, она может стать критической для технологии холодного содержания коров, а ниже –20 °C доильный робот или селекторные ворота могут замерзнуть.

Если коровник оборудован занавесями, уровень поступления воздуха снаружи можно в определенной степени регулировать. В лучшем случае эта система защиты от ветра управляется с помощью погодных датчиков.

Доильного робота можно «обернуть» фольгой и нагреть с помощью мобильного нагревателя. Кал и моча могут замерзать в зоне прогулок. Пока температура находится в минусовом диапазоне, это не большая проблема, опасность возникает, когда все начинает таять и становится скользко.

Вывод

Низкие температуры практически не влияют на производительность дойных коров. Коровы терпимы к холоду, пока они здоровы и защищены от ветра и влаги.


Автор статьи: Проф. Штеффен Хой.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
26.02.2021
1792

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
203

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
254

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4241

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
708

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
786

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260