Летний нагул племенных рыб


Летний нагул племенных рыб

В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель или пелядь. В южных районах практикуется поликультура - совместное выращивание племенных рыб разных видов (карпа, пестрого и белого толстолобиков, белого амура и иногда черного амура). Иногда к растительноядным рыбам подсаживают буффало и канального сомика.

Выращивать карпа совместно с буффало не рекомендуется в связи с конкуренцией этих видов за естественную пищу. Совместная посадка разных видов племенных рыб позволяет более полно использовать кормовую базу прудов, сократить число и площадь прудов в хозяйстве. Подсадка растительноядных рыб, являющихся своего
рода биологическими мелиораторами, способствует улучшению условий среды.

Важнейшими факторами, определяющими результаты нагула племенных рыб, являются плотность посадки и кормление. 

Плотность посадки племенных рыб. 

Плотность посадки рыб в пруду влияет прежде всего на степень их обеспеченности естественной пищей. Недостаток в естественной пище при чрезмерно плотной посадке приводит к замедлению роста и развития рыб. В то же время выращивание при разреженной посадке требует большей площади прудов, что экономически нецелесообразно.

Вопрос, касающийся наиболее рациональной плотности посадки племенных рыб в прудах, несмотря на его исключительную важность, изучен слабо. Имеющиеся литературные сведения часто противоречивы, особенно в отношении выращивания племенных рыб в раннем возрасте. По мнению некоторых авторов, целесообразно выращивать племенных рыб при разреженной (однократной)' посадке, начиная с раннего возраста. В то же время К. А. Головинская на основании специальных исследований пришла к заключению, что оптимальной плотностью посадки племенных рыб является трехкратная; применение более низкой плотности посадки (особенно при выращивании рыб младшего возраста) не дает положительного эффекта. 

Нормы плотности посадки, принятые в настоящее время для разных видов рыб, представлены в таблице 1

Рыба

Возраст

0 +

1 + 2 + 3 + 4 +, 5+ ♀♀ ♂♂

Карп

30 000 - 40 000 1 000 - 1 400 450 - 600 300 - 400 150 -200 100 - 200 150 - 300

Белый толстолобик

25 000 440 250 190 170 - 180 80 120

Пестный толстолобик

10 000 190 100 70 50 30 50

Белый амур

3 000 90 70 50 50 10 10

Буффало

40 000 500 300 - - 80 80

Канальный сомик

30 00 150 - 200 40 - 50 - - 20 20

Эти нормы должны быть дифференцированы в зависимости от ряда факторов: естественной продуктивности прудов, зонально-климатических условий, состава поликультуры и т. п. Повышение плотности посадки возможно при применении полноценных комбикормов, удовлетворяющих потребности племенных рыб.

За рубежом при выращивании племенных карпов применяют более высокую плотность посадки. На 1 га площади пруда высаживают 40—60 тыс. шт. неподрощенных личинок, 3—5 тыс. шт. годовиков, 1 — 1,5 тыс. шт. двухгодовиков, 300—600 шт. трехгодовиков, что примерно вдвое превышает нормы, принятые в РФ.

Кормление племенных рыб. 

Кормление племенного материала комбикормами имеет особенно большое значение в тех случаях, когда рыбы практически лишены естественной пищи. Имеется в виду выращивание рыб в садках и бассейнах (форель, пелядь, карп и др.), а также в прудах при высокой плотности посадки. Неполноценность используемых кормов (при недостатке естественной пищи) тормозит рост и развитие рыб, неблагоприятно влияет на их физиологическое состояние, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве выращенных производителей.

При выращивании ремонта и производителей карпа в прудах используют стандартную кормосмесь ПК-110-1 с относительно невысоким содержанием протеина (26 %). Мальков начинают приучать к корму через 15 - 20 дней после зарыбления и при достижении молодью средней массы 2 - 3 гр. Рыб более старшего возраста начинают кормить при температуре выше 10 °С.

Количество вносимых кормов рассчитывают с учетом многих факторов и в первую очередь средней массы рыб (табл. 2), температуры воды и содержания в воде кислорода.

Кратность посадки в рыбоводстве определяется по отношению к плотности посадки рыб, рассчитанной на естественную продуктивность пруда (без кормления).

По карпу она составляет ориентировочно: при выращивании сеголетков - 10 тыс. шт./га, двухлетков - 500 шт./га, ремонта более старшего возраста 50-100шт./га.

При снижении температуры воды на 1 °С количество корма снижают на 10 %. Например, при температуре воды 20°С трехлеткам со средней массой 900 г следует давать на 1 рыбу 72 г корма (900 • 8/100 =72 г); при температуре 17 °С - на 22 г меньше (72 • 3/10 = 21,6 г), т. е. 50 г.

При снижении содержания кислорода в воде до 30 мг/л указанные в табл. 29 нормы уменьшают на 30-40 %, при содержании кислорода ниже 1,5 мг/л кормление рыб временно прекращают. 

Приведенные в табл. 2 нормы позволяют определять требуемое количество корма лишь ориентировочно. Фактическая потребность по разным причинам часто бывает ниже (например, в случае заболевания рыб, при вспышке развития кормовых организмов в пруду и т. п.). Поэтому кормление племенных рыб следует сопровождать строгим контролем потребления корма.

Таблица 2

Сеголетки Двухлетки Трехлетки Четырехлетки Производители
Самки Самцы
Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма % Масса рыб гр. Норма %
1 16,0 40 14,0 500 10,0 2 000 4,0 4 000 5,0 3 000 4,0
2 15,0 100 12,0 700 9,0 2 500 3,5 5 000 4,5 4 000 3,0
5 13,0 200 10,0 900 8,0 3 000 3,0 6 000 4,0 5 000 2,5
10 11,0 300 8,0 1 100 7,0 3 500 2,7
15 10,0 400 7,0 1 300 6,0 4 000 2,5
20 9,0 500 6,0 1 500 5,3 4 500 2,3
30 7,0 600 5,0 1 900 4,6 5 000 2,0
40 6,0 800 4,0 2 300 4,2
50 5,0 1 000 3,0 2 500 4,0

Поедаемость кормов определяют два раза в сутки: через 3—4 ч после первой раздачи корма и на следующий день перед раздачей корма. Если при первой проверке обнаружены остатки корма, то норму кормления на следующий день снижают на 25 %. В случае обнаружения остатков корма и при второй проверке рыбу в этот день больше не кормят, а на следующий день дают половину рациона. В дальнейшем количество корма доводят до прежней нормы (прибавляя в день не более чем по
25 % корма).

Затраты корма зависят прежде всего от его качества. Повышение кормовых затрат может быть вызвано и различными неблагоприятными факторами, (неудовлетворительный температурный и гидрохимический режим, заболевание рыб и т. д.), снижающими эффективность использования корма рыбой.

При выращивании карпа затраты стандартного корма (110-1) составляют в среднем за сезон (в ед.): по сеголеткам - 2,5 - 3,0; двухлеткам - 3,3 - 3,5; трехлеткам - 4,0 - 4,5; четырехлеткам и пятилеткам - 5,0 - 6,0. У производителей затраты корма достигают 8 - 9 ед.

В настоящее время для самок и самцов карпа используют корма одинакового состава. Однако имеются данные, указывающие на необходимость различных рационов, а именно: с повышенным содержанием углеводов для самок и повышенным содержанием белков для самцов.

Имеется опыт комбинированного кормления производителей карпа зерном и высобелковыми гранулированными кормами|. Относительную долю комбикорма увеличивают при дефиците естественной пищи. Практикуется следующая схема комбинированного кормления (табл. 3).

При выращивании производителей форели в прудах или бассейнах (в условиях плотной посадки) применяют высокобелковые корма, основу которых составляют компоненты животного происхождения: говяжья селезенка, свежая рыба (при приготовлении пастообразных кормов), рыбная мука, мясокостная мука и т. п. 

Содержание зерновых (пшеницы и др.) не должно превышать 20 %. В комбикорм вводят разные витаминные добавки (в %): кормовые дрожжи - 3-5, травяную или водорослевую муку - 4-5, а также поливитаминный премикс — 1—4 (в зависимости от концентрации витаминов). 

Таблица 3
Комбинированное кормление производителей карпа)

Месяц Распределение  корма, % общего количества Соотношение %
Пшеница Комбикорм*
Апрель 2 100 -
Май 5 100 -
Июнь 12 80 20
Июль 25 40 60
Август 36 28 72
Сентябрь 18 35 65
Октябрь 2 36 64

* Содержание белка в комбикорме - 35 %.
жира в комбикорме не должно превышать 8 %, а углеводов 25 %. Кормление форели несбалансированными кормами приводит к нарушению у рыб обмена веществ, жировому перерождению печени и повышенной гибели производителей. Сильное ожирение производителей может наблюдаться и при избыточном кормлении. При этом наблюдаются замедленное половое созревание и низкое качество половых продуктов, а также повышенная гибель потомков в эмбриональный и личиночный периоды.

Суточная норма концентрированных кормов для ремонта и производителей массой 0,3 — 1 кг составляет от 2 (при 5-10°С) до 4 % (15-20 °С) массы тела рыб.

В последние годы в практике форелеводства широко применяют гранулированные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам (РГМ-5В, РГМ-8В и др.). Суточная норма таких кормов на 50—60 % ниже, чем при кормлении пастообразными кормами.

Ремонт и производителей растительноядных рыб выращивают на естественной пище при сравнительно невысокой плотности посадки (см. табл. 1). При выращивании белого амура желательно подкармливать племенных рыб мягкой растительностью (клевер, люцерна и т. п.) по поедаемости.

Для подкармливания растительноядных рыб иногда применяют карповые комбикорма в рассыпном виде. В тепловодном хозяйстве удалось вырастить зрелых производителей белого амура при кормлении только концентрированными (форелевыми) кормами.

Важным показателем состояния племенных рыб является их рост. Ориентировочные величины массы тела у ремонтных групп некоторых прудовых рыб даны в табл. 3.

В соответствии с установленными нормативами ежегодный прирост массы у производителей карпа и растительноядных рыб должен быть 1,0-1,5 кг.

Ориентировочные значения средней массы племенных рыб в разном возрасте*

Таблица 4

Возраст рыб

Возраст рыб Средняя масса рыб разных видов

  Карп**  

Белый толстолобик Пестрый толстолобик Белый амур Форель Большеротый и черный буффало Малоротый буффало Канальный сомик

Сеголетки

45 - 100 40 80 80 30 - 50 70 50 30 - 50

Двухлетки

500  - 1 300 850 1 350 1 350 250 - 500 1 000 700 400 - 500

Трехлетки

1 400 - 2 500

2 000 3 000 3 000 500 2 000 1 500 1 000 - 1 200

Четырехлетки

2 200 - 3 500 3 000 5 000 5 000 - 3 000 2 500 1 500 - 2 000

Пятилетки

3 000 - 4 500 4 000 7 000 7 000 - 4 000 3 000 -

Шестилетки

3 500 - 5 500 5 000 9 000 9 000 - - - -


* Литературные источники: карп и растительноядные рыбы, форель, буффало, канальный сомик.
** Более высокие значения средней массы относятся к южной зоне.
Прирост массы тела у производителей буффало, канального сома и форели должен быть не ниже 0,5 кг. При благоприятных условиях нагула прирост массы тела у буффало и форели достигает 1 кг.

31.03.2024
124
Комментарии

Продукция

Неогепатокс

Восстановления и защита печени домашней птицы. ...

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

AugerMatic кормораздаточное оборудование для эффективного откорма птицы

B зaвиcимocти oт мeтодики кopмлeния (дocытa или нopмиpyeмое) oбopyдовaние для откopмa птицы должно вcecторoннe yдовлeтв...

CLEANEGG комплекс для чистоты яиц

Для снижения количества пометных загрязнений на скорлупе яиц...

Вся продукция

Статьи партнеров

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
94

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
388

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
397

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
194

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
515

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
731

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
571

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
589

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
104

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
951

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

14.08.2024
930