Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!


Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США)
Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада)


В птицеводстве многие факторы стресса связаны с применением интенсивных методов выращивания, в том числе со скармливанием контаминированных микотоксинами кормов. Микотоксины — токсичные вторичные метаболиты, вырабатываемые плесневыми грибами, — могут присутствовать как в зерне, так и в побочных продуктах его переработки. Эти соединения прямо или опосредованно отрицательно влияют на здоровье животных и птицы.

Опасность микотоксинов

В находящихся в поле растениях и в уже убранном сырье во время его транспортировки и хранения могут образовываться микотоксины. Они превращаются в химически стабильные соединения и присутствуют в кормовом ингредиенте даже тогда, когда он становится частью готового корма. Из-за дополняющего взаимодействия нескольких микотоксинов (синергический эффект) риск негативного влияния на птицу возрастает.

Влияние микотоксинов на птицу родительского стада

Влияние микотоксинов на птицу может быть разным в зависимости от направления ее продуктивности, возраста и состояния здоровья, а также от продолжительности воздействия, типа и концентрации микотоксина. Потребление корма, контаминированного микотоксинами, отрицательно сказывается на состоянии всех систем организма и способно вызвать поражения, имеющие клинические признаки.

В кормах наиболее распространены афлатоксины, охратоксины, фумонизины, трихотеценовые микотоксины типа B (дезоксиниваленол и зеараленон) и типа A (T-2/HT-2 токсины). Данные современных исследований говорят о том, что взаимодействие микотоксинов, а также менее известные микотоксины сильнее влияют на животных и птицу, чем считалось ранее. Это означает, что действие микотоксинов может быть комплексным.

Микотоксины вызывают повреждения ДНК и РНК, нарушают процесс синтеза белка. Прибыльность предприятий, где содержат несушек и родительские стада птицы, во многом зависит от качества яйца, особенно от таких параметров, как оплодотворяемость и выводимость. Было установлено, что микотоксины, в частности афлатоксин, охратоксин, трихотеценовые микотоксины, монилиформин, зеараленон и фумонизин, обладают токсигенными свойствами, поскольку отрицательно влияют на продуктивность птицы и качество яйца: изменяются форма, цвет и текстура скорлупы, нарушается ее целостность и уменьшается толщина.

На системы организма, от которых зависит качество яйца и скорлупы, одни микотоксины оказывают прямое влияние, другие — опосредованное. Пример прямого воздействия: афлатоксин B1 вызывает повреждение печени, в результате чего в организме уменьшается количество витаминов, минералов и ферментов, участвующих в образовании скорлупы. Опосредованно действуют Т-2 токсин и остальные трихотеценовые микотоксины: ухудшается потребление корма, а это приводит к тому, что в организм поступает меньше доступных питательных веществ, необходимых для образования скорлупы. Кроме того, снижается яйценоскость.

Качество скорлупы — основной показатель не только на птицефабриках, где производят товарное яйцо, но и на предприятиях, где содержат родительские стада птицы. Скорлупа участвует в газообмене между внутренним содержимым яйца и внешней средой и играет роль естественного барьера, препятствуя проникновению патогенов. В трещинах, образующихся на скорлупе, могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, а значит, существует риск их переноса в инкубаторий. В этом случае повышается доля боя. В результате остальная партия яйца инфицируется.

Следует учитывать, что микотоксины, содержащиеся в подстилке, так же отрицательно влияют на здоровье птицы. Данные исследований показали, что под воздействием микотоксинов изменяется микробиом желудочно-кишечного тракта. Это основная причина увеличения доли яйца, содержащего патогены, их переноса в инкубаторий и помещения для молодняка.

Количество плесневых грибов и продуцируемых ими микотоксинов может увеличиваться. Так происходит, когда на складах, где хранят яйцо, не создан оптимальный микроклимат.

Скармливание птице контаминированного микотоксинами корма отрицательно сказывается на таких параметрах яйца, как оплодотворяемость и выводимость. Воздействие микотоксинов не ограничивается снижением фертильности кур родительского стада. Было установлено, что отрицательное влияние микотоксинов на репродуктивные качества петухов прямо пропорционально концентрации микотоксина в корме. Если в организм петухов попадают микотоксины, например диацетоксисцирпенол (DAS), масса репродуктивных органов уменьшается, а в семенниках развиваются дегенеративные процессы, что приводит к ухудшению качества сперматозоидов и спермы в целом. Кроме того, на выводимость могут влиять изменения, связанные с химическим составом яйца, а не с качеством спермы.

Влияние микотоксинов на потомство

Одна из серьезных проблем — ранняя гибель эмбрионов. Механизм развития этой патологии досконально не изучен. Некоторые ученые считают, что из-за уменьшения толщины скорлупы нарушается газообмен в яйце и увеличиваются потери влаги в процессе инкубации. Кроме того, отмечено, что в мышечной и жировой ткани несушек накапливаются микотоксины, которые в конечном итоге попадают в яйцо. Выводимость снижается, поскольку микотоксины обладают эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.

Наблюдаемые ранние поражения эмбриона — неправильное формирование шеи и клюва — обусловлены гидроцефалией. Другие патологические изменения (увеличение объема тканей и кровотечения) отмечают в сердце, почках, мышцах, легких, кишечнике и яичках. Сообщают также о неполном закрытии пупочного кольца.

Микотоксины обладают иммунодепрессивными свойствами. Иммуносупрессия — ключевая проблема на предприятиях, ведь необходимо одновременно поддерживать здоровье птицы, повышать продуктивность поголовья и рентабельность производства яйца. От птицы родительских стад, потреблявшей контаминированные микотоксинами корма, как правило, получают цыплят с ослабленным иммунитетом.

Управление микотоксинами

Своевременно выявлять контаминацию растительного сырья микотоксинами необходимо для минимизации риска снижения продуктивности и ухудшения здоровья птицы. Обнаружить микотоксины можно путем регулярного исследования кормов и кормовых ингредиентов по утвержденной методике. Отдельные микотоксины выявляют с помощью технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (более полный анализ) — в лаборатории Alltech 37+. Благодаря этому у производителей и специалистов по кормлению есть возможность оперативно устранять проблемы, связанные с контаминацией микотоксинами сырья и кормовых компонентов.

Кроме анализа кормовых ингредиентов, целесообразно проводить исследования внутренних органов птицы. Патологические изменения в них также могут указывать на наличие микотоксинов в используемых кормах. Однако и это не всегда позволяет сделать окончательные выводы. В настоящее время применяют различные способы для нивелирования воздействия микотоксинов на птицу и предотвращения передачи микотоксинов по производственной цепочке (от несушки в яйцо, из яйца потомству).

Адсорбенты, например Микосорб А+, содержат выделенные из внешней клеточной стенки дрожжей глюкоманнаны, которые связывают микотоксины и ограничивают их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Был проведен опыт, в ходе которого мясную птицу родительского стада разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую). Особи контрольной группы получали основной рацион (ОР), первой опытной группы — ОР с фузариевыми микотоксинами (12,6 мг/кг ДОНа, 1 мг/кг 15-ацетил ДОНа, 0,5 мг/кг зеараленона), второй опытной группы — ОР с микотоксинами и препаратом Микосорб А+ (0,2%). Результаты эксперимента показали, что использование адсорбентов нивелирует негативное влияние микотоксинов на птицу (рисунок).


Заключение

Воздействие микотоксинов на птицу комплексное. В то время как клинический микотоксикоз очевиден, хроническое воздействие микотоксинов может быть неярко выраженным. На производстве субклинический микотоксикоз считается обычным явлением, но диагностика патологии бывает затруднена. Последствия заражения кормов и подстилки, используемых в разных системах птицеводства, отрицательно сказываются на достижении оптимальной продуктивности, состоянии птицы и прибыльности предприятия.

Микотоксины могут привести к снижению яйценоскости птицы родительского стада бройлеров, ухудшению качества скорлупы и повышению эмбриональной смертности (при этом выраженных признаков микотоксикоза может не быть).

Влияние микотоксинов на кур-несушек и их потомство следует учитывать при разработке программы борьбы с микотоксинами. Лабораторные исследования позволяют выявить микотоксины в корме, но понимание последствий прямого и опосредованного влияния контаминации кормов микотоксинами помогает эффективнее решать эту проблему.

Кроме того, адсорбенты, которые нивелируют последствия одновременной контаминации несколькими микотоксинами, необходимо использовать при выявлении клинических признаков, связанных с воздействием микотоксинов, так как адсорбенты помогают поддерживать хорошую яйценоскость и снижают риск передачи болезнетворных микроорганизмов потомству.


Оригинал статьи был опубликован в журнале International Hatchery Practice. Статью перевели и предоставили специалисты ООО «Оллтек»
Источник: Журнал "Животноводство России", ноябрь 2021

11.01.2022
1

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
716

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
3934

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5397

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
5953

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7719

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
8859

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11599

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17361

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28059

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24592