Новые болезни уток


Новые болезни уток

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл»
Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Великобритания


Утки могут подвергаться воздействию бактерий, микотоксинов и вирусов, но именно вирусы являются причиной возникновения новых болезней. Это обусловлено тем, что, попадая в организм, вирусы воспроизводятся в больших количествах и постоянно видоизменяются. Среда обитания патогенных микроорганизмов создает реальную угрозу для уток и возможность для размножения вирусов — взаимодействие между носителем, инфекционным агентом и окружающей средой становится еще более сложным. В птицеводческих помещениях складываются благоприятные условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов и вирусов, в результате чего уровень заболеваемости уток (в том числе новыми болезнями) растет. Этой статьей мы пытаемся проинформировать общественность и привлечь внимание к новым появившимся синдромам.

Синдром утиной карликовости и короткого клюва (СУККК)

Это заболевание впервые диагностировали на юго-западе Франции в начале 1970-х гг в стаде уток породы мулард. В 1989 г похожий синдром был зарегистрирован на Тайване, однако уровень заболеваемости и падежа птицы был выше, чем во Франции во время коинфицирования утиным парвовирусом и вирусным гепатитом.

В 1995 г. СУККК был обнаружен в Польше в стаде мулардов (уровень заболеваемости составил 15—25%). С тех пор в этой стране, а также в Венгрии зафиксированы единичные случаи возникновения патологии. В 2015 г. в Китайской Народной Республике болезнь была выявлена в хозяйствах, где выращивают пекинских уток.

При синдроме утиной карликовости и короткого клюва птица значительно отстает в росте и имеет короткий клюв. В ходе исследований (выделение вирусов, метод ПЦР с обратной транскрипцией, трансмиссионная электронная микроскопия, секвенирование всего генома и белков NS1, анализ нуклеиновой кислоты) установили, что причинный агент является «родственником» подвергшегося дивергентной эволюции парвови-руса гусей. Парвовирус выделили и зарегистрировали под названием «новейший парвовирус уток» (НПВУ).

Птица с синдромом карликовости существенно отстает в росте и физиологическом развитии, у нее выявляют такие патологии, как атрофия клюва, энтерит и паралич. Уровень падежа в зараженном стаде варьирует в пределах 2—6%, заболеваемость достигает 10—30%, а в некоторых регионах — 50%. Вследствие этого китайские предприятия, занимающиеся разведением водоплавающей птицы, несут серьезные экономические убытки.

Результаты исследований показали, что НПВУ вызывал болезнь как у уток пекинской породы, так и у уток породы мулард даже при отсутствии в Восточном Китае классического парво-вируса гусей. НПВУ обнаружили в инкубационном яйце, в утиных эмбрионах и в организме только что вылупившихся утят. Это свидетельствует о вертикальном пути передачи возбудителя.

Метапневмовирус птиц (МПВП) типа С

Группа ученых, в которую входили представители Ветеринарного колледжа Онтарио (Гуэлфский университет, Канада), обнаружила, что из 400 диких уток, обитающих на 23 озерах провинции, пятая часть поголовья (22%) была заражена метапневмовирусной инфекцией птиц типа С. Ученые пришли к выводу, что новый патоген может наносить значительный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам во всем мире.

МПВП впервые выделили в Южной Африке в 1978 г. В Северной Америке болезнетворные микроорганизмы были обнаружены через 20 лет. Патогены переносили дикие птицы, контактировавшие с местными представителями класса пернатых. Результаты исследований, проводившихся в Онтарио в июле — августе 2016 г, были опубликованы в журнале Transboundary and Emerging Diseases («Трансграничные и возникающие заболевания»), Ученые установили, что география распространения вируса продолжает расширяться.

Анализ отобранных образцов показал, что метапневмовирусной инфекцией птиц оказались поражены внешне здоровые кряквы и американские черные утки. Эго говорит о том, что они могут служить источником МПВП.

Несмотря на то что на сегодняшний день не зафиксировали ни одного случая заболевания среди этих птиц, необходимо понимать важность и значимость открытия канадских исследователей: МПВП является резервуаром инфекции и заразиться им могут как дикие утки, так и содержащиеся в промышленном стаде на птицеводческих предприятиях.

Тембусу уток — флавивирус (ТУФ)

С 2013 г. в Таиланде происходят вспышки опасных инфекционных заболеваний домашних уток. Возбудитель проникает в птицеводческие хозяйства, где на ограниченной площади сконцентрировано большое поголовье, и наносит сельскохозяйственному сектору существенный экономический урон.

На основе данных, полученных в ходе патолого-анатомических исследований, а также по результатам выделения, идентификации и генетической характеризации вируса доказали, что между ним и новым патогеном — ТУФ — существует взаимосвязь.

Тембусу уток ранее регистрировали в Китае и в Малайзии. Следовательно, выделенные вирусы можно считать причинными агентами. ТУФ — это флавивирус, носителем которого являются комары: от них инфекция передается уткам. Ученые установили, что вспышки заболеваний, вызванных ТУФ, часто возникают в сезон дождей, когда активность комаров повсеместно достигает наивысшего уровня. В 2002 г. в Таиланде тембусу обнаружили у комаров рода Culex. Также был зафиксирован фекально-оральный путь передачи ТУФ.

В связи с тем, что ТУФ принадлежит семейству флавивиру-сов, он является зоонотическим патогеном, то есть представляет угрозу здоровью не только птицы, но и человека. Тем не менее случаев заболеваний, вызванных ТУФ, среди населения зарегистрировано не было.

Специфические антитела и РНК тембусу были найдены в образцах крови работников утиных ферм в Китае. Анализ подтвердил, что ТУФ могут быть инфицированы разные виды птицы, в том числе гуси, куры, голуби и воробьи. Это указывает на то, что диапазон носителей вируса постоянно расширяется.

В процессе исследования причин резкого снижения яйценоскости, отставания в росте, а также повышения уровня падежа среди уток в Юго-Восточном Китае выделили новый штамм вируса тембусу, который назвали тембусу фенгксиан 2010 (FX2010). Вирус размножается в курином эмбрионе и служит причиной гибели зародыша.

Секвенирование Е- и NS5-peraoHa генома показало, что нуклеотидная последовательность FX2010 и нуклеотидная последовательность вируса Baiyangdian (BYD) совпадают на 99,6%, a FX2010 и тембусу — на 88%.

FX2010 может распространяться без помощи кровососущих насекомых: системную инфекцию выявили на утководческих предприятиях при экспериментальном заражении уток.

BYD и ЕХ2010 — новые штаммы вируса тембусу, которые также могут спровоцировать развитие инфекционных болезней.

Цирковирус уток

Цирковирус, как правило, поражает молодую птицу и приводит к нарушениям в ее развитии и проблемам с оперением. Заболеванию сопутствует иммуносупрессия. При нарушении лимфоциркуляторной системы ослабевает гуморальный и клеточный иммунитет, вследствие чего патогенность оппортунистических агентов усиливается.

Впервые цирковирус описали в Германии. На фермах, где его выявили, утки отставали в росте и развитии, их перья оказались в плохом состоянии, а высокий уровень смертности был обусловлен вторичными инфекциями — Riemerella anatipestifer и Aspergillus Jumigatus.

Цирковирусные инфекции диагностируют путем выявления аномалий оперения, в ходе гистологических исследований бурсы, а также способом распознавания вирусного антигена или нуклеиновой кислоты.

Знания о геномной последовательности различных видов цирковируса уток позволили разработать диагностические тесты, в числе которых метод ПЦР. Данные молекулярно-эпидемиологического анализа подтверждают, что птица всех видов может быть инфицирована различными видами цирковируса. Следовательно, вирус специфичен по отношению к носителю (хозяину).

Реовирусная инфекция мускусных уток

Это контагиозное заболевание птицы, главным образом кур. В середине прошлого века реовирус выявили и у мускусных уток. Основные признаки болезни — хромота из-за воспаления сухожилий (теносиновит) и суставов (вирусный артрит), ломкость костей и замедление роста.

Реовирус впервые описали в 1950 г. в Южной Африке и в 1972 г. во Франции, где его выделили.

Птица поражается в возрасте 7—10 дней и болеет на протяжении 7—10 недель. Вспышки инфекции обычно длятся 2—4 недели, а в некоторых случаях дольше. Уровень заболеваемости варьирует в пределах 10—60%, смертности — 2—20%. Среди молодняка потери всегда выше, чем среди взрослой птицы.

Клинические признаки острой фазы реовирусной инфекции — общее недомогание, сопровождающееся диареей. Мускусные утки, преодолевшие острую стадию болезни, заметно отстают в росте. Больная птица не двигается, даже если ее потревожить: пятка, плюсневые кости, мышцы голени, сухожилия сгибателей плюсны, а иногда и синовиальная сумка сильно отекают. Этот синдром у пекинских уток пока не обнаружен и не изучен, тем не менее вероятность их инфицирования существует.

При вскрытии у больной птицы выявляют характерные очаги поражения печени и селезенки — многочисленные рассеянные некротические язвы серовато-белого цвета размером с булавочную головку Серозно-фибринозный эпиперикардит и перикардит, артрит и теносиновит — частые спутники хронически протекающей патологии. К симптомам болезни также относят разрыв сухожилия и окружающих тканей, обильные кровотечения в области голени и плюсны.

Так как вышеупомянутые вирусные инфекции недостаточно подробно описаны и изучены, они представляют угрозу для утководства, а в некоторых случаях — для других направлений птицеводства.

Очень важно своевременно обнаружить новое заболевание и тщательно провести эпидемиологические исследования. Эго поможет разработать стратегию борьбы с патогенами (улучшить менеджмент и повысить уровень биобезопасности на предприятии) и создать вакцины для защиты поголовья от вирусов.


Доктор Филип П. Хаммонд — партнер британской ветеринарной службы Crowshall Veterinary Services, специализирующейся на лечении птиц. Ученый оказывает консалтинговые услуги в племенных хозяйствах «Черри Вэлли Фармз Лтд» и сотрудничаете другими ведущими птицеводческими компаниями. Доктор Ф.П. Хаммонд — признанный специалист по сельскохозяйственной птице, президент Британской ассоциации ветеринаров-птицеводов, автор многочисленных научных статей по ветеринарии. Имеет 20-летний опыт работы в птицеводстве не только в Великобритании, но и за рубежом.

Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018

30.07.2021
1

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2007

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3145

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5901

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11668

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22168

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18924

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22179

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650