Новые подходы в решении извечных проблем у поросят на доращивании


Новые подходы в решении извечных проблем у поросят на доращивании

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы?

В последние годы вместе с увеличением количества отнимаемых поросят от свиноматки в год начали ухудшаться производственные показатели а доращивании. Ухудшения наблюдаются в двух аспектах:

* Увеличение смертности.
* Увеличение % отнятых поросят ненадлежащего качества, что впоследствии приводит к ухудшению показателей на откорме.

Наиболее распространенные проблемы, поражающие подсосных поросят

1. Стрептококк свиней – либо в острой форме, вызывающей менингит или смерть, либо в локальной форме с усилением воспаления суставов.

2. Кишечные заболевания, вызванные E. coli: с запретом на оксид цинка увеличилось количество проблем, связанных с пищеварением, на что также влияет состояние самого поросенка, качество воды и условия содержания.

3. Кишечные заболевания, вызванные ротавирусом или другими вирусами, которые зачастую сохраняются в помещениях и на оборудовании даже после мойки.

4. Послеотъемные синдромы зачастую появляются в связи с разной массой поросят при отъеме, поросята со сниженным весом вынуждены бороться за необходимое количество корма в первые дни после отъема.

5. Болезнь Глессера: Болезнь сопровождается лихорадкой и полисерозитами (перикардит, воспаление серозных оболочек с высоким содержанием фибрина). Животные вялые, бледные. Зачастую наблюдается хромота и кашель.

Ниже описаны факторы риска и меры борьбы по каждой проблеме, а также общие меры по контролю состояния поросят на этой стадии.

Porcine streptococcus

График 1. Патогенез стрептококка свиней


Факторы риска и их коррекция

1. Коинфекция с РРСС ограничивает возможности удаления стафилококков на пульмональном уровне, поэтому влияние стафилококка на подсосных животных с циркуляцией вируса РРСС чрезвычайно важно.

2. Управление вентиляцией, минимальная вентиляция, некорректное обновление воздуха является фактором риска клинической картины заболевания. Контролируйте поток воздуха в раннем возрасте.

3. Плотность содержания животных. Ненадлежащая плотность животных может увеличить степень стресса и послужить предрасполагающим фактором развития заболевания.

4. Некачественные процессы мойки и дезинфекции помещений и оборудования. Инфекционная нагрузка из окружающей среды является фактором риска.

5. Диарея на опоросе и доращивании приводит к воспалению кишечника и, следовательно, к проникновению патогенов (разрушение кишечного барьера).

6. На опоросе, если купирование хвостов является общепринятой процедурой, используйте оборудование для прижигания.

Подход должен быть направлен на исправление факторов риска и стабилизацию состояния здоровья свиноматки, а, следовательно, и поросят на доращивании.

Колибактериоз

График 2. Развитие колибактериоза на доращивании


Факторы риска для производственных показателей на доращивании

1. Резкие скачки температуры: колебания в 10 Cº и/или низкая температура усиливают клиническую картину болезни.

2. Качество питьевой воды: Вода с проводимостью свыше 1500 микросименс обычно является предрасполагающим фактором. Вода должна быть хорошего качества – с точки зрения микробиологии и физико-химического состава.

3. Усвояемость и вкусовые характеристики корма: сокращение времени голодания жизненно важно. Раздача корма к кормушки обеспечивает раннее потребление корма.

Лечение антибиотиками на опоросе. Если антибиотики давались в период лактации, это может привести к изменениям микробиоты кишечника и возможно к нарушению целостности кишечного барьера.

Послеотъемный синдром

График 3. Патогенез послеотъемного синдрома


На фоне снижения потребления корма при отъеме, поросята теряют вес и любой кишечный патоген может заселить кишечник поросенка, что приводит к развитию различных нарушений работы организма. Снижение потребления корма при отъеме приводит к атрофии кишечных ворсинок, так как им требуются питательные вещества в просвете кишечника.

Факторы, на которые следует обратить внимание:

1. Гигиена помещений: такие патогены как ротавирусы и коронавирусы, которые зачастую сохраняются, если мойка проведена некорректно, часто приводят к потере ворсинок и таким образом к синдрому мальабсорбции.

2. Температура при перемещении поросят на доращивание: Низкие температуры приведут к снижению потребления корма и диареи. Убедитесь, что при поступлении поросят температура находится на уровне 26-28ºC.

3. Отслеживание уровня CO2, высокий уровень на фоне недостаточной вентиляции вызывает снижение потребления корма.

4. Поилки: напор должен обеспечивать надлежащее потребление воды.

5. Качество питьевой воды. Поросята не будут нормально есть, если перед этим не выпили достаточно воды. Следует обращать внимание как на микробиологический состав, так и на физико-химический. Если физико-химический состав воды хороший, использование подсластителей или усилителей вкуса не увеличит потребление воды.

6. Использование кормовых площадок и кормушек в станках увеличивает потребления корма и дает хороший старт для поросят, а также сокращает негативный эффект голодания.

График 4. Взаимодействие потребления корма и воды в кишечной патологии



Болезнь Глессера

Факторы риска:

* Плохая вентиляция, которая не обеспечивает обновление воздуха и приводит к концентрации газов.
* Увеличение плотности содержания свиней.
* Сопутствующие вирусные заболевания (РРСС, грипп).
* Смешение животных разных возрастов.

Меры борьбы:

1. Для достижения стабильного статуса здоровья на доращивании чрезвычайно важно контролировать потоки животных. Смешение разных возрастов и непрерывающийся цикл часто являются причинами усиления тяжести течения болезни.

2. Стабилизируйте племенных свиноматок против РРСС и гриппа, так как рециркуляция вируса на стадии доращивания увеличивает частоту заболеваемости.

3. Плотность содержания животных и плохая вентиляция – факторы, которые повышают уровень стресса и поэтому усиливают клиническую картину.

Общие меры контроля, которые становятся все более важными для минимизации проблем на доращивании:

* Гигиена помещений и контроль практического выполнения гигиенический процедур для сокращения инфекционной нагрузки.

* Контроль условий окружающей среды. Контроль вентиляции, с фокусом на контроле минимальных температур обеспечивает обновление воздуха и поддерживает необходимую температуру.

* Сокращение использования антибиотиков на опоросе. Разнообразие кишечной микробиоты помогает поддерживать целостность кишечного барьера.

* Кишечная микробиота – это сложная динамическая экосистема, которая может изменяться под воздействием различных причин, основные из которых – стресс, заболевания, лечение антибиотиками и т.д. Элементы, которые поражают микробиоту на одной стадии, будут сказываться и на другой стадии. Например, эффект на микробиоту на опоросе скажется на производственных показателях на доращивании.

* Стимулирование раннего потребления корма: голодание – определяющий фактор усиления кишечной проницаемости и сокращения впитывания питательных веществ.

* Устанавливайте поилки, которые увеличивают потребление воды; если поросята не потребляют достаточного количества воды, они не едят.

* Значимость системы пусто/занято увеличивается, так как она разрывает эпидемиологическую цепочку различных заболеваний (управление потоками животных).

К предотвращению и решению проблем на доращивании необходимо подходить комплексно, учитывая патологию, питание, менеджмент, помещения, потоки животных и т.д.


Авторы: José Antonio Paños González, Manuel Toledo Castillo
Источник: pig333.ru
20.04.2021
783

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2195

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2200

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2262

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5218

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9816

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2765

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2610

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2843

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2504

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2561

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3571