Осеменение кур в клеточных батареях


Осеменение кур в клеточных батареях

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук
Тамара Трохолис,
Анна Андреева
ВНИТИП


Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко используется в промышленном птицеводстве.

Искусственное осеменение в бройлерном производстве необходимо, поскольку в последнее десятилетие получило признание содержание мясной птицы в клеточных батареях.

В целом техника искусственного осеменения мясных кур мало отличается от таковой в яичном производстве. Однако, как показали наши исследования, здесь есть свои особенности, и многие элементы технологии требуют уточнения. Поэтому с 2005 г. мы занимаемся разработкой методов осеменения мясных кур современных специализированных кроссов.

В первую очередь требуют уточнения дозы вводимой спермы. Для бройлерного производства это особенно актуально, так как позволяет оптимизировать половое соотношение при комплектовании стада для искусственного осеменения.

Поголовье петухов должно быть достаточным для получения спермы, но не избыточным, так как лишние самцы повышают расход корма. Количество петухов определяют с учетом интервалов между последующими осеменениями.

Качество спермы петухов влияет на степень ее разбавления и эффективность использования. В зависимости от качества степень разбавления спермы может колебаться от 1:2 до 1:5. При этом необходимо брать в расчет также время осеменения и температуру окружающей среды. Осеменение мясных кур, как и яичных, эффективно только при разбавлении спермы специальными средами.

Время осеменения должно быть увязано со световым режимом родительского стада. Наибольшее количество оплодотворенных яиц можно получить при осеменении через 7—8 часов после начала светового дня.

При каждом осеменении необходимо ввести в яйцевод 100—150 млн спермиев. Введение 80—95 млн снижает количество оплодотворенных яиц на 3—10%. Увеличение дозы спермиев сверх требуемой не способствует повышению оплодотворенности, к тому же это невыгодно.

Как показали исследования, интервалы между последующими осеменениями у мясных кур находятся в высокой зависимости от их возраста. До 32—34-недельного возраста достаточно осеменять один раз в 7—8 дней, а с 34 недель — раз в 5—6 дней.

Графики осеменения составляют с учетом распорядка работы на предприятии. Интервалы между осеменениями могут зависеть от организации труда по обслуживанию птицы. Но прежде всего нужно помнить: осеменение эффективно только в здоровом стаде.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018
15.06.2021
561

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
1096

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
4029

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
7041

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
17367

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
14333

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
17548

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
16407

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
16474

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
22100

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29554

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16992