Получение лучшего понимания пробиотиков


Получение лучшего понимания пробиотиков

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней птицы", поговорил с Марсело Лангом, директором по глобальному маркетингу Chr. Хансен, который рассказывает нам больше.

Выбрать правильный пробиотик - непростая задача, поскольку пробиотики имеют различные способы действия, которые поддерживают здоровье животных. По словам Марсело Ланга из Chr. Хансен, это стало причиной создания программы, целью которой является обучение специалистов в индустрии животного белка механизмам действия пробиотических бактерий.

Почему важно понимать механизмы действия пробиотиков?

Существует связь между обычно измеряемыми переменными, имеющими экономическое значение в производственном животноводстве, и основными способами действия пробиотических бактерий. В то же время не все пробиотики одинаковы. Штамм имеет значение! Получая лучшее представление о том, что делают пробиотики и как они влияют на продуктивность сельскохозяйственных животных, ветеринары, диетологи и другие специалисты могут принимать более обоснованные решения о том, какие продукты помогут животным в уходе.

Существует ли недостаток знаний в кормовой промышленности относительно использования пробиотиков?

Знаний не хватает, но картина неоднозначная. Некоторые специалисты хорошо знакомы с действием пробиотиков и используют их очень эффективно, в то время как другие все еще не догнали и упускают что-то. Благодаря новым технологиям наука развивается так быстро, что даже те профессионалы, которые уже знакомы с пробиотиками и используют их, смогут многое извлечь из этой программы.

Какова ваша целевая группа для программы?

Мы разработали программу действий, ориентируясь на ветеринаров и диетологов пищевых животных. Другие профессионалы отрасли также получат пользу от программы, но некоторые аспекты могут показаться им немного сложными. Например, уроки о влиянии пробиотиков на микробиом или модуляции врожденной и адаптивной иммунной системы могут потребовать дополнительного внимания.

Не могли бы вы рассказать нам немного больше о содержании программы?

Есть 4 курса. Первое представляет собой краткое введение в общую программу, в то время как остальные 3 содержат по 2-3 урока каждый, разделенных на конкретные типы взаимодействия пробиотиков с кормами, с другими микробами и с хозяином. В конце каждого урока проводится короткий тест, который поможет закрепить полученные знания.

Каков механизм действия пробиотиков?

Пробиотические бактерии влияют на здоровье и продуктивность животных через взаимодействие с кормами, другими микробами и с животным-хозяином. При взаимодействии с кормами мы узнаем, как эти бактериальные действия улучшают пищеварение и доступность необходимых питательных веществ. Взаимодействуя с другими микробами, мы узнаем, как пробиотические бактерии успешно вытесняют потенциально патогенные организмы из их микросреды и как эти действия могут привести к длительным положительным изменениям в кишечном микробиоме.

Наконец, при взаимодействии с хозяином мы узнаем о множестве взаимодействий пробиотических бактерий с слизистой оболочкой кишечника их хозяина. Эти взаимодействия активно поддерживают основные барьерные и иммунные функции кишечного тракта.

Можете ли вы рассказать больше об этих различных способах действия?

При взаимодействии с кормами некоторые пробиотики могут превращать сахара в органические кислоты, которые улучшают среду кишечника и служат предшественниками усваиваемых летучих жирных кислот. Некоторые пробиотики производят множество ферментов, которые способствуют перевариванию относительно трудноусвояемых волокон и улучшают растворимость белков.

При взаимодействии с другими микробами пробиотики способны вырабатывать и секретировать мощные антимикробные пептиды, которые убивают потенциально патогенные организмы, не причиняя никакого вреда другим пробиотическим или симбионтным организмам.

Пробиотические бактерии могут конкурентно препятствовать связыванию потенциально патогенных организмов с микроворсинками кишечника, местом поглощения питательных веществ. Пробиотические бактерии поддерживают правильное развитие способности к поглощению у молодых, растущих животных. Они также активно поддерживают барьерные функции кишечного тракта, в частности, правильную функцию апикальных плотных соединений. Кроме того, пробиотические бактерии взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы животного, повышая их способность реагировать на вызовы.

Каковы преимущества для здоровья животных при использовании пробиотиков?

Благодаря своему воздействию на корма пробиотики улучшают пищеварение и доступность основных питательных веществ, которые животные могут использовать для поддержания себя, самозащиты, роста и производства мяса, молока или яиц. Прямой антагонизм потенциально патогенных организмов помогает сохранить здоровье и процветание животных.

Понимание триллионов организмов, составляющих кишечный микробиом, является важным элементом при выборе наиболее информированных продуктов для ваших животных.

Наконец, благодаря своему прямому воздействию на хозяина, пробиотики усиливают барьерные функции кишечника, которые препятствуют проникновению патогенных организмов в ткани животных и вызывают заболевания.

Как вы узнаете, какие пробиотики использовать в определенной ситуации?

Не все бактерии одинаковы в своей способности позитивно взаимодействовать с кормами, другими микробами и хозяином: штамм имеет значение! Выбор правильного пробиотика зависит от конкретной ситуации или проблемы, с которой сталкивается каждая конкретная система производства пищевых продуктов для животных. Понимание механизмов действия пробиотических бактерий позволит вам сделать наиболее обоснованный выбор продуктов для животных, находящихся на вашем попечении.


Марике Плоэгмейкерс

27.03.2023
2

Корма и добавки

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

Pea RS Amilo

Специальный концентрат амилозы гороха обладающий свойствами устойчивого крахмала (0,38% в мин) разработан для модел...

БиоТокс

Ботокс - нейтрализация микотоксинов. Реализация истинного генетического потенциала. Больше, чем афлатоксины. Превосходная связы...

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Biostrong 510

Уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка на основе эфирных масел, горечей и пряностей. Ра...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

616

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

561

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

583

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

616

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

732

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

650

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1039

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

696

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1040

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

855

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1336