Практикуем ранний отъем поросят


Практикуем ранний отъем поросят

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина


Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества полученных за год поросят. Опыт передовых хозяйств свидетельствует, что выход молодняка можно увеличить почти в полтора раза за счет повышения интенсивности использования свиноматок. Их репродуктивный цикл регулируют путем медикаментозного воздействия (применение гормонов, феромонов и других препаратов) и изменения условий содержания и кормления животных.

В большинстве свиноводческих хозяйств отъем поросят традиционно проводят в два месяца. Во многих странах мира, в том числе в России, на свинокомплексах поросят содержат под маткой один месяц. По мнению некоторых исследователей, таким образом можно сократить потери живой массы свиноматок в подсосный период и осеменять их в более ранние сроки для получения следующего опороса. С одной стороны, эта технология дает возможность получать 2,5 опороса и 25 поросят от свиноматки в год, с другой — не позволяет в полной мере использовать высокую молочную продуктивность животных, продуцирующих на этом этане лактации 7—8 кг молока в сутки.

Скармливание свиньям рационов с недостаточным количеством легкоперевариваемых и хорошо усвояемых компонентов, а также несбалансированных по питательным веществам и элементам кормосмесей приводит к замедлению роста и развития, заболеваниям и гибели поросят. Вот почему необходимо приобретать специальные комбикорма — богатые легкоусвояемыми углеводами престартеры, содержащие сырой протеин (20— 22%), лизин (1,3%), метионин и цистин (по 0,74%), витамины и микроэлементы.

Чтобы изучить, как сроки отъема влияют на рост и развитие поросят в период с рождения до двух месяцев и на воспроизводительную способность маток, провели исследования. Опыт проходил в одном из хозяйств Орловской области. В ходе эксперимента свиноматок породы крупная белая разделили на три группы по пять голов в каждой. В первой группе отъем поросят проводили в 60 дней, во второй — в 45 дней, в третьей — в 35 дней.

Все свиноматки были одинаковыми по возрасту и предшествующей продуктивности. Кормление и содержание в подсосный период, после отъема поросят, при подготовке к осеменению и при осеменении, а также в период супоросности были одинаковыми во всех группах.

Полученные данные обрабатывали на компьютере биометрическим методом по общепринятым методикам.

Результаты исследований показали, что приуменьшении продолжительности подсосного периода в течение 21 дня после отъема поросят у свиноматок более активно проявлялась половая активность. Во всех группах их оплодотворяемость оказалась достаточно высокой (78—81%), Несмотря на то что между этими показателями четкой закономерности не установлено, отмечена некоторая тенденция к повышению уровня оплодотворяемости при более ранних сроках отъема поросят (табл. 1).


Следует отметить, что во второй опытной группе доля свиноматок, пришедших в охоту через 21 день после отъема поросят, была на 7% выше, чем в контрольной.

Благодаря сокращению (на 15 и 25 дней) продолжительности репродуктивного периода свиноматок и более раннему отъему поросят в первой и во второй опытных группах число опоросов возросло соответственно на 1,09 и 1,15% по сравнению с аналогичными данными в контрольной группе (рисунок).


В условиях крупномасштабного производства игнорировать эти показатели экономически нецелесообразно, так как при отъеме поросят в 35 дней на одну технологическую свиноматку число опоросов увеличивается в среднем до 2,15 за год.

Многоплодие свиноматок во всех группах варьировало в пределах 9,5—10,1 поросенка (табл. 2).


Наиболее многоплодными (10,1 головы) оказались свиноматки второй опытной группы, где подсосный период в предыдущем опоросе составлял 35 дней. При этом разница между показателями животных контрольной и первой опытной групп была недостоверна. Выявили, что средняя живая масса поросенка в гнезде увеличивалась с 1,2 до 1,26 кг при сокращении подсосного периода при предыдущем опоросе. Разница между данными, полученными в контрольной и опытных группах, недостоверна.

Для определения влияния возраста отъема поросят-сосунов (146 голов) на напряженность их роста до двухмесячного возраста мы взвешивали молодняк и рассчитывали уровень его сохранности.

Во всех группах условия содержания и уход за животными были одинаковыми, а кормление (помимо потребления материнского молока) было обусловлено сроками отъема. При раннем отъеме поросят очень важно обеспечить их стартовыми кормами, которые по набору питательных компонентов идентичны молоку свиноматки.

Достижение поросенком в два месяца живой массы 14—15,5 кг свидетельствует о том, что скорость его роста оптимальная. Так, в группах, где практиковали ранний отъем, средняя живая масса поросенка в два месяца составила 14,4—15,5 кг, что говорит о нормальном развитии животных.

Отмечено, что в период с рождения до двух месяцев среднесуточные приросты живой массы поросят первой и второй опытных групп оказались соответственно на 3 и на 20 г выше, чем приросты живой массы сверстников контрольной.

Между такими показателями, как живая масса поросенка в два месяца и скорость его роста в период откорма, существует прямая корреляция. Следовательно, можно предположить, что при раннем отъеме молодняк будет характеризоваться высокой скороспелостью. Это означает, что благодаря хорошей оборачиваемости поголовья в хозяйстве появится возможность интенсивно использовать производственные площади в цехе откорма.

В ходе наблюдений установлено, что сохранность поросят была достаточно высокой и практически одинаковой во всех группах (88—89%). Отход молодняка в первой и во второй опытных группах не превышал 12%.

Можно сделать вывод, что сокращение подсосного периода до 35 дней не оказывает отрицательного воздействия на скорость роста и сохранность поросят в первые два месяца жизни. Ранний отъем поросят — прогрессивный метод, применение которого позволяет интенсифицировать производство свинины на промышленных комплексах.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

21.06.2021
1228

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
492

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6453

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16767

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13753

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16955

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15827

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15894

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21519

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28965

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16407