Предотвращаем тепловой стресс


Предотвращаем тепловой стресс

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада.

Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях во всем мире. Содержать несушек в странах с жарким климатом очень сложно. И эта проблема будет усугубляться, так как в дальнейшем, по прогнозам экспертов, во многих регионах среднегодовая температура воздуха будет повышаться.

В период с 2016 по 2035 г. средняя глобальная температура превысит среднюю глобальную температуру, зафиксированную в период с 1986 по 2005 г., на 0,3—0,7 °C. Следовательно, экстремально высокие температуры будут регистрировать даже в регионах с умеренным климатом (FAO, 2015). В птицеводстве убытки, вызванные тепловым стрессом, исчисляются миллиардами долларов США, ведь по этой причине продуктивность поголовья существенно снижается. На некоторых фабриках ситуация ухудшается из-за того, что там не созданы оптимальные условия содержания птицы и нет стратегии, позволяющей бороться с тепловым стрессом.

Было доказано, что предотвратить тепловой стресс (периодически возникающий или хронический) либо устранить его негативные последствия можно путем включения в рацион антиоксидантов. Оксидативный стресс усиливается по мере роста птицы. В результате этого может снизиться интенсивность яйцекладки. От возраста несушек зависит и качество скорлупы яйца. Это означает, что органы и ткани, задействованные в процессах формирования яйца и яйцекладки, нуждаются в дополнительной поддержке (птицу нужно защищать от оксидативного стресса).

Селен — ключевой микроэлемент, который необходим для нормальной работы антиоксидантной системы. Селен обеспечивает сразу несколько уровней антиоксидантной защиты и тем самым эффективно предотвращает развитие теплового стресса.

Для достижения наилучших результатов следует учитывать форму и происхождение селена. Его запасы в организме птицы должны быть оптимальными. Это способствует поддержанию синтеза селенопротеинов, усилению антиоксидантной защиты, повышению яйценоскости и улучшению качества яйца.

По мере увеличения возраста несушек и из-за воздействия оксидативного стресса снижается плотность белка (единицы ХАУ) и ухудшаются его функциональные свойства, что отрицательно сказывается на качестве яйца. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд из яиц и при производстве продуктов питания, в состав которых входит белок.

В 2020 г. на птицефабрике Университета Джорджии (штат Джорджия, США) провели исследование. Несушек кросса Hy-Line WD 36 (720 голов) разделили на три группы. Особи первой группы получали органический селен (100%-й селенометионин, OH-SeMet; препарат Selisseo® производства компании Adisseo), второй — селенит натрия, третьей — обогащенные селеном дрожжи. Несушек содержали в птичнике, где температура достигала 30,5 °C, а относительная влажность воздуха составляла 54,3%. В таких условиях у птицы развивался тепловой стресс.

Данные исследований показали, что при использовании препарата Selisseo® существенно улучшился перенос селена в печень птицы и в яйцо по сравнению с переносом этого микроэлемента при применении селенита натрия и селенсодержащих дрожжей. В результате от несушек первой группы получили соответственно на 4,31 и 2,03 яйца больше, чем от аналогов второй и третьей групп. Отмечено также, что в группе, где птица в составе рациона потребляла OH-SeMet, конверсия корма была достоверно ниже, чем в группах, где несушкам давали селенит натрия и обогащенные селеном дрожжи, соответственно на 3,2 и 2,3 % (рисунок). Поэтому ввод гидрокси-селенометионина в рационы для взрослых несушек промышленного стада — наиболее приемлемый способ нивелировать последствия теплового стресса.


Гидрокси-селенометионин положительно влияет и на качество пищевого яйца, что приносит пользу здоровью человека. Применение OH-SeMet способствует отложению селена в яйце и улучшает его технологические свойства (вязкость, пенообразующая способность альбумина, уровень желатинизации белка, качество яичной скорлупы и др.). Производство такого яйца позволяет повысить рентабельность птицефабрик.

Оксидативный стресс — основной фактор старения кур. Селен как минерал, участвующий сразу в нескольких процессах в организме (антиоксидантная защита и окислительно-восстановительные реакции), играет важную роль. Именно от селена зависят продолжительность и эффективность яйцекладки, а также качество снесенного яйца. Добавление селена (0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйцекладки) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, а это в свою очередь улучшает экономическую составляющую производства пищевого яйца и повышает устойчивость отрасли. 


Автор: Флоранс РУДО, региональный менеджер по категории «Здоровье через кормление» Компания Adisseo (Франция).
adisseo.com
animal-nutrition.ru
Источник: Журнал "Животноводство России", апрель 2021
20.04.2021
351

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2176

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2239

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5111

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9775

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2742

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2587

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2818

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2481

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2537

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3548