Раздельное выращивание бройлеров


Раздельное выращивание бройлеров

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ


Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов, совершенствования способов выращивания и содержания поголовья, а также разрабатывая и широко внедряя ресурсосберегающие технологии. Разделение суточных цыплят по полу позволяет полностью реализовать генетический потенциал и петушков, и курочек.

За последние десятилетия продуктивность бройлеров значительно возросла: если в 1980 г. масса цыпленка и выход мяса в 42 дня составляли соответственно 1135 г и 64%, то уже в 2013 г. этот показатель находился на уровне 2500 г и 74%. При этом существенно увеличился выход грудных мышц и уменьшилось содержание жира в тушке.

При интенсивном отборе бройлеров, ориентированном на повышение скорости роста, на фабриках сталкиваются с такими проблемами, как снижение крепости ног и костяка птицы, ухудшение состояния ее сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета и устойчивости к различным заболеваниям, неэффективность вакцинации и лечения, а также смещение сроков предубойной выдержки.

Селекция на улучшение конверсии корма предполагает повышение требований к рационам и системам кормления, что сказывается на морфологической структуре тушек и качестве мяса. Для достижения высокой жизнеспособности и продуктивности поголовья решающее значение имеет однородность стада (при нормативной величине живой массы). Кроме того, при автоматизированном убое и переработке также необходима однородность начального продукта.

Известно, что у бройлеров ярко выражен половой диморфизм по скорости роста и конечной живой массе. Обычно самцы на 10—25% тяжелее самок. При этом на единицу прироста живой массы петухи расходуют на 9—10% меньше корма.

Из-за того что самцы отгоняют самок от кормушек и поилок, птица развивается неравномерно и ее отход увеличивается. Кроме того, у кур сокращается период яйцекладки. Качество инкубационного яйца ухудшается, а полученный из него молодняк отличается пониженной жизнеспособностью и не может в полной мере реализовать свой генетический потенциал. Именно поэтому суточных цыплят необходимо разделять по полу и содержать отдельно. В Республике Беларусь этот метод, к сожалению, широкого распространения не получил: на птицефабриках по-прежнему практикуют совместное содержание курочек и петушков. Однако есть данные, что в хозяйствах Российской Федерации бройлеров разделяют по полу, что позволяет более рационально использовать корма и облегчает обработку поголовья.

Чтобы оценить эффективность раздельного выращивания петушков и курочек, в клинике кафедры паразитологии УО «ВГАВМ» провели эксперимент на бройлерах кросса «Росс 308». Для этого из суточного молодняка сформировали две группы по 30 голов в каждой: в первую (контрольную) вошли цыплята, не разделенные по полу, во вторую (опытную) — петушки и курочки, которых содержали раздельно.

Птица находилась в клетках. Основные технологические параметры (условия кормления, световой и температурно-влажностный режимы) были идентичны и соответствовали рекомендациям по выращиванию бройлеров кросса «Росс 308».

Живую массу определяли путем взвешивания подопытных цыплят (еженедельно), расход корма — математически (вычисляли разность между потребленным и несведенным кормом) во все возрастные периоды. О сохранности поголовья судили по отходу цыплят, а о мясных качествах бройлеров — по результатам убоя и анатомической разделки. Убой проводили по общепринятой технологии, отбор проб мышечной ткани и исследование органолептических свойств мяса — по ГОСТ 7702.0—74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». Сорт тушки определяли в соответствии с требованиями СТБ 1945—2010 «Мясо птицы. Общие технические условия».

Данные эксперимента показали, что при выращивании в клеточных батареях на живую массу петушков и курочек обеих групп существенное влияние оказал способ содержания (совместное или раздельное по полу). Результаты исследований отражены в таблице.


Из таблицы видно, что живая масса петушков опытной группы была выше, чем живая масса аналогов контрольной: в 7 дней — на 3,1%, в 14 и 21 день — на 3,4%, в 28 и 35 дней — на 3,4 и 3% соответственно. В 42 дня (убойный возраст) самцы опытной группы по живой массе превосходили сверстников контрольной на 72 г, или на 2,8%.

Проанализировав показатели развития курочек (см. таблицу), отметили, что в 7 дней особи опытной группы были тяжелее на 4%, чем сверстницы контрольной, в 14 дней — на 2,8%, в 21 день — на 4,3%, в 28 и 35 дней — соответственно на 3,9 и 4,2%, в 42 дня — на 4,8%.

Средняя живая масса цыплят, разделенных по полу, оказалась выше: в 7 дней на 3,3% , в 14 и 21 день — соответственно на 2,9 и 3,9%, в 28 и 35 дней — на 3,5 и 3,4%, в 42 дня — на 3,6%.

За весь период выращивания бройлеры опытной группы достоверно oпережали аналогов контрольной по среднесуточным приростам живой массы на 2,2 г, или на 3,8%. Следует отметить, что за шесть недель затраты корма в опытной группе были на 3,2% (петушки) и 4,3% (курочки) меньше, чем затраты корма в контрольной.

Результаты эксперимента подтвердили, что при раздельном по полу содержании повышается продуктивность поголовья. Так, европейский индекс продуктивности (ЕИП) петушков опытной группы достиг 313 единиц, что на 18,5 единицы больше, чем ЕИП сверстников контрольной группы. ЕИП курочек опытной и контрольной групп составил 330,2 и 280,4 единицы соответственно.

Абсолютная сохранность отмечена в стаде курочек опытной группы: они находились в более комфортных условиях и самцы их не угнетали. В группе петушков сохранность составила 93,3%. При совместном выращивании самцов и самок этот показатель был на 3,4% ниже.

Известно, что сортность тушек в значительной степени зависит от способа выращивания птицы. В контрольной группе получили меньше тушек первого сорта (94,4% — тушки петухов, 94,2% — тушки кур) и больше — второго сорта (94,5 и 94,3% соответственно). При реализации мяса птицы опытной группы дополнительный доход был выше в опытной группе. Тушки курочек оказались лучше, так как самкам не приходилось конкурировать с самцами за корм и делить с ними зону отдыха.

В ходе эксперимента установили, что доля съедобных частей тушек петушков и курочек, содержавшихся раздельно, была выше соответственно на 0,4 и 1,1%, чем доля съедобных частей тушек сверстников, выращенных совместно, а выход грудных мышц — больше соответственно на 0,5 и 0,8%. По такому показателю, как выход ножных мышц, кожи с подкожным и внутренним жиром, а также костяка, существенных различий не выявили.

По результатам исследований определили, что при раздельном выращивании бройлеров рентабельность хозяйства повысилась на 12,6% за счет прибыли от реализации мяса птицы опытной группы. Это объясняется тем, что сохранность цыплят, содержавшихся раздельно по полу, увеличилась. Они лучше набирали живую массу при меньшем потреблении корма. К тому же вес потрошеной тушки, полученной в опытной группе, оказался больше.

Таким образом установлено, что применение в бройлерном птицеводстве метода разделения суточных цыплят по полу позволяет максимально использовать генетический потенциал и петушков, и курочек.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018

20.09.2021
1

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
204

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2202

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3347

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6081

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8986

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11853

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22385

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19106

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22366

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21167

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21203