Селекция уток кросса «Агидель 34»


Селекция уток кросса «Агидель 34»

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП
Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский»


В России существенно увеличилось производство мяса водоплавающей птицы. Это обусловлено расширением ассортимента продукции птицеводства и результативностью селекционной работы по совершенствованию уток.

В последнее десятилетие на рынке появились высокопродуктивные кроссы уток. В отличие от аналогов предыдущей селекции современная птица характеризуется более высокой продуктивностью и эффективнее конвертирует корм, а кроме того, в тушках уток нового поколения содержится меньше жира.

В нашей стране селекционно-генетическим центром по разведению водоплавающей птицы является ООО «Племптицезавод Благоварский» (Республика Башкортостан). Здесь собран уникальный генетический материал — отечественные и зарубежные породы и линии лучших промышленных кроссов, которые служат базой для получения уток нового поколения.

Следует отметить, что созданные на предприятии в прошедшие годы кроссы «Благоварский», «БЦ 12» и «БЦ 123» и сегодня пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей, так как эта птица приспособлена к разведению в природно-климатических условиях России.

Чтобы обеспечить потребность действующих и строящихся крупных промышленных утководческих предприятий в племенном материале, специалисты ООО «Племптицезавод Благоварский» вывели два промышленных кросса уток с белым оперением «Агидель 34» и «Агидель 345». Их тушки имеют более привлекательный товарный вид (нет темных пеньков), а стоимость пуха и пера, как правило, выше, чем стоимость пуха и пера, полученного от птицы с цветным оперением. В 2013 г. уток кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

В ООО «Племптицезавод Благоварский» для улучшения линий отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» отбор птицы ведут по таким признакам, как скорость прироста живой массы, мясные формы телосложения, меньшая ожиренность тушки и более низкие затраты корма на прирост 1 кг живой массы. С целью совершенствования материнских линий применяют программы селекции, направленные на повышение плодовитости и сохранности при стандартных параметрах живой массы в раннем возрасте (в шесть недель). Эти приемы позволяют создавать высокопродуктивные конкурентоспособные линии и кроссы уток.

Совершенствование методов селекции проводили с учетом генетического анализа линий, а селекционируемые признаки оценивали при помощи экспресс-анализа и по данным прямой селекции птицы (по контролируемым параметрам).

Мясные формы сибсов (потомства, полученного от одних родителей) и полусибсов (группы особей, имеющих одного общего родителя — отца или мать) определяли визуально, а также прощупыванием мышц груди, ног и спины.

Ожиренность и мясность тушек оценивали по результатам полной анатомической разделки, а также по толщине кожной складки в области киля (грудной кости) и клоаки у живой птицы. Установлено, что между такими параметрами, как общая ожиренность тушки и толщина кожной складки в области киля и клоаки, существует зависимость. Коэффициент корреляции варьировал от 0,78 до 0,83.

Конверсию корма рассчитывали путем взвешивания скармливаемого корма и его остатков. Птичник разделили на небольшие секции, в которых содержали потомство (по 8–10 голов) каждой оцениваемой семьи. Это позволило вести учет потребления корма утками в семьях и семействах с первого дня до достижения шести недель.

Расчеты показали, что между конверсией корма и ожиренностью тушки существует отрицательная зависимость (коэффициент корреляции — от –0,25 до –0,39), что облегчило работу по созданию хорошо конвертирующей корм в живую массу птицы, тушка которой характеризуется пониженным содержанием жира.

Поскольку потребность легкой промышленности в перо-пуховом сырье постоянно растет, в селекционной программе предусмотрен отбор птицы по качеству пера и пуха. Оперенность уток оценивали по плотности оперения и по количеству пуха. Согласно разработанной нами трехбалльной шкале, оперенность уток с рыхлым пером оценивали в один балл, оперенность особей с плотным, блестящим пером на животе и на спине — в три балла. В два балла оценивали оперенность птицы, имеющей промежуточные показатели. Для дальнейшего воспроизводства оставляли селезней и уток, оперенность которых была не ниже трех и двух баллов соответственно.

Мясные качества селекционируемых линий оценили после контрольного убоя и полной анатомической разделки четырех селезней и четырех уток из каждого семейства.

Методы определения параметров отбора разрабатывали с учетом происхождения, уровня собственной продуктивности птицы и продуктивности семьи. Обязательные условия на всех этапах работы — направленное выращивание ремонтного молодняка и сбалансированное кормление.

Результаты оценки семей уток отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» по затратам корма на единицу прироста живой массы приведены в таблице 1.



Из таблицы видно, что в течение шести недель этот признак существенно колебался (1,6–2,8 кг на 1 кг прироста живой массы). При этом живая масса уток всех групп варьировала в диапазоне 3,02–3,42 кг.

Данные контрольного убоя подтвердили, что между такими параметрами, как конверсия корма и ожиренность тушки (с кожей), прослеживается четкая взаимозависимость. Ожиренность тушек уток в возрасте шести недель составляла 24,1–29,8%. Высокой ожиренностью характеризовались тушки уток в тех семьях, где затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались наибольшими, а низкой ожиренностью — тушки, полученные в группах, где затраты корма были самыми низкими. Коэффициент корреляции между ожиренностью тушки и конверсией корма составил –0,59.

Вследствие того что оценка уток по оплате корма за весь период испытаний требует значительных трудовых затрат, мы оценивали этот параметр в отдельные отрезки времени. Например, в первые три недели и в течение всего периода испытаний коэффициент корреляции колебался в пределах от 0,14 до 0,26, в четвертую, пятую и шестую недели он был соответственно 0,36; 0,59 и 0,57. Таким образом, взаимосвязь между конверсией корма и периодом выращивания была достоверно высокой лишь в пятую и шестую недели исследований (р ≤ 0,01).

Сравнив показатели, полученные при оценке уток по аналогичной схеме в 2018 г., установили, что коэффициент корреляции существенно изменился: в пять недель он был 0,36, в шесть недель — 0,45. Поэтому при отборе птицы по конверсии корма мы рекомендуем учитывать данные не за определенный промежуток времени, а за весь период испытаний.

В результате целенаправленной селекции зафиксирован ежегодный прогресс в улучшении продуктивных и воспроизводительных признаков уток отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» (табл. 2).



Из таблицы видно, что утки шестого поколения превосходили птицу первого поколения по живой массе на 5,7%, а по конверсии корма — на 8%. Ожиренность тушек уток шестого поколения уменьшилась на 1,5%. В то же время улучшились такие показатели, как обмускуленность и оперенность селекционируемого поголовья, а также оплодотворенность и выводимость инкубационных яиц.

При скрещивании селезней линии А3 с утками линии А4 (материнская форма) получают высокопродуктивное потомство. В пересчете на одну родительскую пару выход мяса составляет 548–557 кг в год, при этом затраты корма не превышают 2,11 кг на 1 кг прироста живой массы.

Птица кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» по продуктивности не уступает зарубежным аналогам, а по жизнеспособности и плодовитости превосходит их на 4–6%.


Источник: журнал "Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019"

10.11.2020
715

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
160

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1138

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
982

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
878

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1024

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3292

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2192

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3236

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2193

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1553

Продукция

Объявления