Синхронизация вывода цыплят при инкубации



Синхронизация вывода цыплят при инкубации

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук
Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина


В России наиболее инновационная отрасль сельского хозяйства — промышленное птицеводство. В стране используются генотипы с высоким потенциалом: суточные приросты живой массы молодняка — 100 г в сутки, а яйценоскость кур-несушек — более 310 яиц за продуктивный период. Чтобы птица могла полностью реализовать этот потенциал, в производственном цикле необходимо применять инновационные технологические решения.

За 25 лет период выращивания бройлеров современных кроссов сократился с 56 до 35 дней, причем к моменту убоя их живая масса составляет 2 кг.

Если ранее на период от закладки яйца до появления цыпленка приходилось 27,3% от общего времени выращивания, то сегодня инкубация занимает 37,5%.

Качество получаемых при инкубации цыплят, их мясная продуктивность, а также конверсия корма находятся в тесной взаимосвязи. По мнению ведущего эмбриолога компании PasReform доктора Марлен Бурьян, инкубация играет жизненно важную роль в формировании продуктивности бройлеров. Исследования показали, что каждая из современных пород генерирует собственную уникальную «тепловую подпись» в яйце, подчеркнула специалист. Так, эмбрионы кросса Ross 308 вырабатывают на 26% больше метаболического тепла, чем зародыши породы голубая голландская, а ведь именно от этого показателя зависит вывод молодняка (Вибе фон дер Слаюс, 2009).

Интенсивная селекция на скорость роста в постнатальный период кардинально изменила модель эмбрионального развития птицы (уменьшилась масса мозга, костей и пера).

Эффективность выращивания во многом определяется однородностью суточных цыплят, поступивших из инкубатора. Сама же однородность непосредственно связана с синхронизацией, то есть с одновременным началом инкубации всей партии яиц. Это способствует повышению среднесуточных приростов и живой массы бройлеров, а также улучшению конверсии корма и снижению уровня падежа в стаде.

Для того чтобы получить однородный по массе молодняк, формируют партии яиц с одинаковым весом. Поскольку масса желтка в них сильно варьирует, вес суточных цыплят будет разной.

Согласно действующим нормативам, выборку молодняка из лотков необходимо проводить однократно через 21 сутки и 6 часов инкубации. В таком случае рано вылупившиеся цыплята будут находиться в инкубаторе дольше остальных (свыше 20 часов), так как вывод (даже при оптимальном качестве яиц и точном соблюдении режима инкубации) может длиться 24 часа и более (Забудский К)., 1986).

Часто цыплят для повышения процента вывода отбирают в более поздние сроки. Также поступают и тогда, когда на инкубацию закладывают яйца низкого качества (хранившиеся с нарушением технологии, полученные от кур разного возраста и др.).

Несмотря на наличие остаточного желтка, в первые часы после вывода цыплята нуждаются в корме и воде. При их отсутствии для поддержания обмена веществ и становления системы терморегуляции молодняк мобилизует ресурсы организма, главным образом жир — подкожный, печени и мышечной ткани.

Первое кормление проводят после удаления из инкубатора всей партии цыплят. Голодание сильнее сказывается на птенцах, вылупившихся раньше, так как их биологический возраст больше. Вот почему при раннем кормлении выигрывают именно поздно выведенные цыплята (Willemsen Н. etal., 2010).

При оптимальном режиме инкубации своевременный и высокий вывод молодняка обусловлен полноценностью и однородностью яиц по массе. Сокращение времени вывода путем синхронизации позволяет улучшить качество цыплят и увеличить их продуктивность в постэмбриональный период.

Развитие зародыша птицы протекает вне организма взрослой особи, поэтому в инкубаторах поддерживают оптимальные параметры микроклимата (температуру, влажность и газовый состав окружающего воздуха). Терморегуляция в яйце начинает эффективно функционировать только на 10—11-й день инкубации. До этого при повышении температуры эмбрион развивается быстрее, а при снижении — медленнее, то есть ведет себя как типично холоднокровный организм (Вибе фон дер Слаюс, 2009).

Мы разработали способ синхронизации вывода цыплят при искусственной инкубации яиц кур мясных кроссов. Опыты проводили в условиях лаборатории кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий Кубанского ГАУ. Методом случайной выборки инкубационные яйца кросса Ross 308 разделили на две группы — опытную и контрольную — по 160 штук в каждой и одновременно заложили их в инкубаторы.

Для инкубации яиц контрольной группы использовали традиционный, стабильный режим (табл. 1), опытной — разработанный нами дифференцированный режим, предусматривающий резкое повышение температуры (почти на 1 °С) в период со 2-х по 4-е сутки (табл. 2).



Во время инкубации осуществляли строгий биологический контроль. Использование полученных данных позволило улучшить биологические свойства яиц и создать благоприятные условия в инкубаторе, что способствовало уменьшению смертности зародышей, нормальному развитию эмбрионов и выводу крепкого молодняка. Мы учитывали такие показатели, как время начала наклева скорлупы, массовый наклев, время вылупления первых цыплят, массовое вылупление молодняка и окончание вывода.

В опытной группе температуру повышали постепенно. Это позволило снизить число случаев появления таких видов брака, как ложный неоплод и замершие эмбрионы. В последние дни инкубации температуру уменьшали, чтобы предотвратить гибель зародышей, которые в этот период сами выделяют много тепла.

Оплодотворенность яиц и вывод цыплят зависят от способа воспроизводства птицы. Например, в ОАО ППЗ «Русь» Краснодарского края родительское стадо мясного кросса содержат в клетках, кур осеменяют искусственно. Данные по инкубации яиц отражены в таблице 3.


В ходе эксперимента установили, что вывод цыплят был хорошим в обеих группах, но в опытной этот показатель оказался на А% выше за счет снижения эмбриональной смертности и уменьшения числа задохликов и замерших зародышей. Дифференцированный режим инкубации, который мы использовали, позволил существенно изменить сроки и синхронизировать вывод цыплят.

Инкубация завершается вовремя, если зародыш хорошо питается и правильно развивается. При нарушении обмена веществ (из-за неполноценности яйца или несоответствующего температурного режима) вывод молодняка начинается позже и длится дольше.

При инкубации вылупление цыплят никогда не происходит одновременно. Мы отметили, что в обеих группах от начала (появление первых птенцов) до окончания вывода (извлечение последних здоровых птенцов, не нуждающихся в помощи для освобождения от скорлупы) прошло примерно 29 часов. Однако следует иметь в виду, что период может сокращаться или увеличиваться в зависимости от режима инкубации.

Несмотря на выравненность яиц по массе и форме, с 498-го по 510-й час инкубации вывод составил 96,4% в опытной группе и 75,6% в контрольной.

В опытной группе эмбриональное развитие длилось 479,5—508,5 часа, в контрольной — 500—524 часа. В опытной группе вывод начался на 6 часов раньше и к концу 21-х суток инкубации (504 часа) доля вылупившихся птенцов превысила 94,7%, что на 55,1% больше, чем количество цыплят, появившихся при стандартном режиме инкубации.

Новый метод позволил синхронизировать вывод молодняка: в контрольной группе период составил 26 часов, в опытной — 29. При этом в опытной группе вылупление началось раньше и длилось меньше (табл. 4).


В первые сутки после вывода до первого кормления из сердца цыплят взяли образцы крови для биохимических исследований.

Данные анализа отражены в таблице 5.


Концентрация щелочной фосфатазы в крови молодняка опытной группы более чем в 2,5 раза превышала аналогичный показатель в контрольной группе, что свидетельствует об усилении ала-нинглюкозного пути с выбросом из клеток глюкозы (за счет ее дефосфорилирования щелочной фосфатазой). Это говорит о том, что в организме цыплят опытной группы более напряжен синтез глюкозы. Вероятнее всего, она образовывалась из липопротеидов желтка и использовалась для замещения убывающей энергии клеток.

В крови молодняка опытной группы уровень холестерина был выше вследствие интенсивного усвоения эмбрионами липопротеидов желтка (из-за недостатка липопротеидов высокой плотности, препятствующих отложению холестерина).

Низкое содержание фосфора в крови цыплят опытной группы свидетельствует о том, что уровень энергетического обмена в организме эмбрионов достаточно высок, а период жизни клеток крови невелик. На это же указывает и несколько повышенное количество общего билирубина.

Глюкоза — основной источник энергии, необходимой для дыхания клеток эмбриона. С учетом нормативных значений (см. табл. 5) у молодняка обеих групп диагностировали гипогликемию. Однако в нашем случае показатели можно считать корректными, так как стандартных данных о составе крови цыплят через 12 часов после вывода не существует. Увеличение уровня глюкозы говорит об усиленной мобилизации гликогена из депо печени.

Изменение температуры в разные периоды инкубации послужило причиной повышения испарения влаги из яиц. Для образования метаболической воды, которая поддерживает водный гомеостаз эмбриона, организм более интенсивно использовал липиды и расходовал меньше глюкозы, что повлияло на ее концентрацию в крови цыплят опытной группы.

В виварии Кубанского ГАУ провели еще один эксперимент. После вывода весь молодняк разделили на две группы — опытную и контрольную — по 130 голов в каждой и поместили в клеточную батарею. Птицу периодически взвешивали. В течение всего периода выращивания (33 дня) в обеих группах процент падежа был одинаковым (по две головы). Его причины мы не устанавливали.

Результаты исследований показали, что живая масса цыплят опытной группы оказалась выше, чем живая масса аналогов, выведенных при стабильном режиме инкубации (табл. 6).


По окончании сроков выращивания разница между живой массой птицы обеих групп составила более 5% при среднесуточных приростах 55,1 г (опытная группа) и 52,5 г (контрольная группа).

Таким образом, температурное воздействие на зародыш при дифференцированном режиме инкубации способствует сокращению периода эмбрионального развития и влияет на скорость роста молодняка в постнатальный период.

Можно сделать вывод, что повышение температуры в критические периоды развития эмбриона стимулирует многие биохимические и физиологические процессы. Наклев яиц, начало вывода и завершение вывода при новом режиме происходят на шесть часов раньше. Вследствие этого в первую очередь вылупляются птенцы, характеризующиеся быстрым ростом, что дает возможность отбирать их из инкубатора и сразу же кормить (чем раньше цыпленок потребит корм и воду, тем лучше он будет развиваться в дальнейшем). Полученный при дифференцированном режиме инкубации молодняк отличается однородностью, а значит, меньше конкурирует


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018

21.10.2021
1

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
516

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
2088

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2522

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4319

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5464

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8213

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11131

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13958

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24614

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21216

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24508