Стратегии по сокращению применения антибиотиков на свинофермах: Успешные стратегии на уровне фермы (Часть 2)


Стратегии по сокращению применения антибиотиков на свинофермах: Успешные стратегии на уровне фермы (Часть 2)

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление антибиотиков со временем уменьшается. Тем не менее, мы обнаружили определенные различия в представленных ими стратегиях.

Основная идея г-на Кано (компания Pipestone System, США) состоит в том, что успех Pipestone в сокращении потребления антибиотиков непосредственно связан с реализацией ключевых принципов, выделенных в следующих 5 пунктах:

1. Обеспечение биобезопасности для предотвращения появления новых болезней: Риск, связанный с людьми, транспортом, кормами, материалами и т.д. минимизировался с помощью научно обоснованных и четких протоколов. Особое внимание уделяется фильтрации воздуха в помещениях с большим количеством животных, постоянным обучающим программам и снижению степени риска, связанных с кормами.

2. Уничтожение болезни при работе со свиноматками с высоким статусом здоровья. Устраняя основные причины болезни (н-р, РРСС, ЭДС, M. Hyo и т.д.) с помощью экономически эффективных протоколов, фермы улучшают статус здоровья и снижают количество антибиотиков. Он считает, что это стало одной из основных причин для сокращения антибиотиков в последние годы.

3. Размещение отъемышей на другой площадке и строгое соблюдение правила пусто/занято на доращивании разрывают цикл передачи болезни.

4. Работа с ремонтным поголовьем для обеспечения стабильного статуса здоровья. Ранняя адаптация свинок перед вводом в поголовье свиноматок является ключевым фактором для стабилизации здоровья в системе. Свинки переходят на площадку ремонтного молодняка в возрасте 4-8 недель.

5. Отслеживание потребления антибиотиков и противомикробной резистентности. Реальные данные приводят к методическому планированию и отчетности. Платформы Pipestone’s PART и IMAGINE помогают принять научно обоснованное решение на уровне как фермы, так и системы в целом.


Г-н Агерлей (Ветеринарная компания Porcus Veterinary Services, Дания) согласен с г-ном Кано о том, что важность предотвращения и контроля инфекции в поголовье свиней является общей стратегией в процессе сокращения потребления антибиотиков, однако он добавляет, что надлежащая рецептура кормов и качество воды – это два наиболее важных фактора, которые следует рассматривать при попытке сократить потребление антибиотиков. Он выделяет, что «можно далеко продвинуться, выполняя очень простые процедуры». Г-н Агерлей обращает внимание на: 1) качественный состав с надлежащим уровнем высококачественных протеинов, легкоусвояемые ингредиенты, различные источники клетчатки, использование органических кислот; и 2) качественное управление процедурами кормления, например, хорошая работа до отъема позволяет добиться наилучшего состояния здоровья кишечника при отъеме. Ветеринары Porcus рекомендуют использовать в воде кислоты для повышения ее чистоты и улучшения здоровья микрофлоры кишечника.

Г-жа Сколло (Ветеринарная компания Suivet Veterinary Practice, Италия) выделяет, что для сокращения количества антибиотиков важно улучшать систему биобезопасности (т. е., душевые/вход, перекрытый скамейкой) на доращивании и откорме, а также иметь качественную систему вентиляции. Она считает, что «работа с вентиляцией, особенно на доращивании, недооценена» как инструмент. В работе со своими клиентами она постоянно проверят параметры воздуха для оценки его качества (Фото1). Также у нее есть опыт применения терапевтических безантибиотиковых продуктов на доращивании для предотвращения кишечных патологий. Ее опыт по применению водорослей в качестве замены колистин сульфата или оксида цинка на доращивании показал хорошие результаты. Она также использовала эфирные масла, пробиотики и жирные кислоты и результаты, в некоторых случаях, были воодушевляющими.

У г-на Санз (компания UVESA, Испания) был положительный опыт применения дрожжей для свиноматок для улучшения здоровья кишечника будущих поросят (т.е. микробиоты), при этом уделялось особое внимание ранней колонизации поросят при опоросе. От также отмечает важность создания профессиональной команды, работающей на осеменении, с молодыми, знающими ветеринарами, которые с первого дня легко принимают принципы сокращения применения антибиотиков.



Наконец, каждый знает, что мы учимся как на удачном, так и на неудачном опыте. Как говорят, «дорогу осилит идущий». Поэтому мы попросили наших ветеринаров поделиться уроками, которые они извлекли в процессе работы. Сколло и Кано согласились, что исключение антибиотиков без надлежащего контроля вируса РРСС на репродукторе было одой из главных ошибок. Г-жа Сколло обеспокоена появлением новых штаммов в Италии и сложностью борьбы с ними для поддержания стабильного поголовья. Она считает, что, возможно, это одна из причин, почему не все производители в Италии готовы сокращать уровень антибиотиков, применяемых на ферме. Г-н Кано добавляет, что обеспокоен агрессивным профилактическим использованием антибиотиков широкого спектра действия, применяемых при кастрировании или купировании хвостов. Он считает, что данная практика предотвращает контакт поросенка с бактериями и развитие активного иммунитета при отъеме.

Г-н Агерлей объясняет, что с 2010 года ветеринары почувствовали сильное давление по вопросу сокращения потребления антибиотиков. В результате они исключили антибиотики не всегда имея альтернативные стратегии. Для них исключение антибиотиков без изменения кормов не сработало, так как появились множество случаев диареи. Они определили, что старые рецепты перегружали кишечник протеинами (н-р, большое количество сои) и поросята не могли его переваривать. Это привело к появлению диареи после отъема, вызванной бактериями (н-р, Escherichia coli), которые использовали этот избыточный протеин для размножения и вызывали патологию. Сейчас они осознали, что многие проблемы, которые диагностировали и лечили 10 лет назад могли быть легко решены с помощью более точного составления рационов. На сегодняшний день ветеринары не только могут работать с низким количеством антибиотиков, но и достигать лучших показателей конверсии корма в период доращивания и откорма. Теперь они используют, так называемые «здоровые рационы», основанные на немного сниженных уровнях белка, чтобы сохранить здоровье кишечника и избежать проблем с E.Coli, которая может его повредить. Опыт, полученный из этой неудачи, привел к улучшению показателей прироста и эффективности кормов в долгосрочной перспективе.

Источник: pig333.ru

20.12.2020
106

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
353

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
329

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
493

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
358

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
411

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1399

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1252

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1113

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3843

Продукция

Объявления