Свет и воспроизводительные качества петухов


Свет и воспроизводительные качества петухов

Свет как фактор воздействия на птицу всесторонне изучен при выращивании ремонтного молодняка и содержании яичных кур промышленного и родительского стада. Разработанные на основе этих исследований энергосберегающие программы освещения применяются повсеместно. Однако подобных исследований на племенных петухах практически не было, а потому и производственные рекомендации для них отсутствуют.

  
Мы провели три опыта в виварии ОНО "Загорское экспериментальное хозяйство ВНИТИП" на петухах прародительского стада ВР1 кросса "Радонеж", которые содержались в клеточных батареях.


В первом опыте изучали влияние режимов прерывистого освещения с различной продолжительностью "субъективного дня" (СД) на воспроизводительные качества племенных петухов. В первой контрольной группе использовали режим, рекомендованный для племенных кур при искусственном осеменении по схеме: 18-я неделя - ЗС:2Т:ЗС:16Т (СД - 8 часов), 19-я - ЗС:1,5Т:ЗС:14Т:0,5С:2Т (СД - 10 часов), 20-я - 3,5С:1Т:3,5С:12Т:1С:ЗТ (СД - 12 часов), 21-64-я недели - 4С:1Т:4С:10Т:1С:4Т (СД - 14 часов). Во второй и в третьей опытных группах с 17-й до 64-й недели применяли новые режимы прерывистого освещения по схемам: 4С: 1Т:4С: ЮТ: 1С:4Т (СД -14 часов) и 4С:1Т:4С:12Т:1С:2Т (СД - 12 часов) соответственно. Освещенность на уровне кормушек во всех группах составляла 15лк.


Во втором опыте определяли наиболее рациональную освещенность на фоне лучшего режима прерывистого освещения (4С: 1Т:4С: 12Т: 1С:2Т), установленного в первом опыте. Освещенность на уровне кормушек составляла в трех группах соответственно 5, 10 и 15лк.


В третьем опыте исследовали влияние различного спектра освещения на жизнеспособность и воспроизводительные качества племенных петухов. В первой, третьей, четвертой и пятой опытных группах использовали люминесцентные лампы малой мощности (11 Вт) белого, синего, зеленого и красного спектра освещения соответственно, а в контрольной (второй) - лампы накаливания (40 Вт). Режим прерывистого освещения (4С:1Т:4С:12Т:1С:2Т) и освещенность (15 лк) были одинаковыми во всех группах.


Как показали результаты первого опыта (табл. 1), сохранность петухов во всех группах была стопроцентной.


Таблица 1.Основные результаты первого опыта





По живой массе петухи всех групп практически не отличались до 46-не-дельного возраста, однако в 56 недель контрольная группа достоверно превосходила опытные, а в 64 недели - только третью группу. За время опыта наименьший (на 0,7-1,7% ниже) расход корма на голову в сутки был в третьей группе. С уменьшением продолжительности "субъективного дня" с 14 часов в первой группе до 12 часов в третьей отмечена некоторая тенденция к снижению абсолютной и относительной массы, а также объема семенников, хотя разность между группами была недостоверной.


В среднем за продуктивный период наилучшие воспроизводительные показатели петухов получены при продолжительности "субъективного дня" 12 часов в сутки: выше были объем эякулята (на 16,7-22,5%), концентрация спер-миев (на 2,2-3,8%), общее число спермиев в эякуляте (на 21,2-22,1%), оплодотворенность яиц (на 1,1-1,6%). Наименьшими эти показатели оказались в контрольной группе. По подвижности и выживаемости спермиев вне организма петухи практически не отличались.


Во втором опыте (табл. 2) освещенность также не оказала влияния на сохранность петухов, во всех группах она составила 100%.


Таблица 2. Основные результаты второго опыта





Живая масса петухов в 22-недельном возрасте во всех группах была практически одинаковой. С 26-й до 46-й недели при освещенности 15 лк (третья группа) петухи имели несколько меньшую живую массу, чем при освещенности 5 и 10 лк. В 56 недель разница по живой массе между группами нивелировалась, а в 64 недели по этому показателю петухи третьей группы несколько превосходили остальных.


Наибольший расход корма на голову в сутки отмечен при освещенности 5 лк: на 1,3 и 1,2% выше, чем при освещенности 10 и 15 лк соответственно.


В среднем за период эксплуатации в опытных группах объем эякулята, концентрация и общее число спермиев в нем были больше соответственно на 11,4; 21,7-24,2 и 34,2-36,7%, чем в контроле, однако по концентрации и общему числу спермиев в эякуляте третья группа несколько уступала второй.


Более высокое качество спермы в опытных группах положительно повлияло на ее оплодотворяющую способность: оплодотворенность яиц составила 97,1 и 97,4% соответственно против 95,6% в контроле. По подвижности и выживаемости спермиев вне организма группы практически не отличались.


Таблица 3. Результаты анатомической разделки петухов (второй опыт)





Таблица 4. Основные результаты третьего опыта





Таблица 5. Результаты анатомической разделки петухов (третий опыт)





Наиболее высокая абсолютная и относительная масса семенников, а также их объем (табл. 3) отмечены во второй группе, а наименьшие - в первой.


Как показали результаты третьего опыта (табл. 4), сохранность петухов не зависела от спектра освещения, во всех группах она составила 100%.


Среди опытных групп наиболее интенсивно набирали живую массу петухи при синем освещении. За период содержания расход корма на голову в сутки в четвертой группе оказался на 1,3-4,4% ниже, чем в других. Самым высоким этот показатель зафиксирован в третьей группе, где к концу опыта петухи набрали наибольший вес.


Объем эякулята был на 4,4-22,7% выше, чем в других, в первой группе, а концентрация спермиев в эякуляте - в третьей группе (на 7,3-19,6%). Самый низкий показатель имели петухи четвертой группы. Более высокое общее число спермиев в эякуляте оказалось у петухов при белом освещении.


По абсолютной и относительной массе семенников остальных превосходила птица пятой группы, а по объему семенников - первой (табл. 5). Благодаря более высокому качеству спермы в этих группах оплодотворенность яиц составила соответственно 98 и 97,1% против 94,9; 94,8 и 95,1% в остальных группах.


Таким образом, по результатам опытов можно констатировать, что при содержании племенных петухов яичных кроссов наилучшие воспроизводительные показатели получены при режиме прерывистого освещения 4С:1Т:4С:12Т:1С:2Т с общей продолжительностью "субъективного дня" 12 часов. При этом наиболее рациональными являются люминесцентные лампы малой мощности (11 Вт) белого и красного спектра и освещенность 10 лк.


Алексей Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук
Татьяна Волконская, Сурия Риджал, кандидаты сельскохозяйственных наук
Александр Киселёв, ВНИТИП

31.01.2017
3154

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

391

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3968

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566