Технологии переработки птичьего помета в органические или органоминеральные удобрения.


Технологии переработки птичьего помета в органические или органоминеральные удобрения.

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" устанавливает обязательные требования к обращению с отходами, включая обязательность переработки и утилизации отходов. Помет является одним из видов отходов, который может быть подвергнут переработке для повторного использования. Переработка помета позволяет снизить загрязнение окружающей среды, сэкономить природные ресурсы и сократить объемы отходов, попадающих на свалку. Таким образом, переработка помета является актуальной и важной задачей, которая поддерживается законодательством.

1. Понимание птичьего помета как ресурса

Органическое удобрение на основе птичьего помета обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами. Внесение помета в почву принесет следующие пользы:

- Увеличение урожайности: помет содержит много питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, которые необходимы растениям для здорового роста и развития. Эти элементы питания помогут увеличить урожайность и качество урожая.

- Улучшение структуры почвы: органический материал в помете помогает улучшить структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Это способствует лучшему проникновению воды и питательных веществ в почву и улучшает корневую систему растений.

- Повышение устойчивости к болезням и вредителям: микроорганизмы в помете помогают улучшить биологическую активность почвы, что способствует уменьшению вредных бактерий и грибков, вызывающих болезни растений, а также уменьшению популяции вредителей.

- Экологическая безопасность: помет является натуральным и экологически безопасным удобрением, которое не наносит вреда окружающей среде и не загрязняет почву и воду химическими веществами.

Таким образом, внесение помета в почву является эффективным способом улучшения ее плодородия и обеспечения здорового роста и развития растений.

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся введения системы штрафов за несоблюдение требований обращения с побочными продуктами животноводства. Штрафные санкции будут применять к нарушителям правил при хранении, транспортировке, обработке, переработке, реализации навоза и помета. 

За нарушение правил по внесению свежего помета в почву могут быть установлены штрафы в соответствии с законодательством охраны окружающей среды. Такие штрафы могут быть предусмотрены как для физических лиц, так и для юридических лиц. Нарушение правил по обращению с отходами может привести к загрязнению окружающей среды, ухудшению качества почвы и воды, а также негативно сказаться на здоровье людей и животных. Нарушителям в этой сфере также грозит приостановка деятельности предприятия до 90 дней. Поэтому важно соблюдать все правила и требования по обращению с отходами, чтобы избежать негативных последствий и штрафов.

2. Методы переработки птичьего помета

Существует несколько способов превращения птичьего помета в удобрение:

2.1 Компостирование 

Компостирование помета - это процесс разложения органических материалов, таких как фекалии и солома, с помощью микроорганизмов и бактерий. Этот процесс позволяет превратить отходы в плодородный компост, который можно использовать как удобрение для почвы.

Для компостирования помета необходимо создать специальные условия, такие как правильное соотношение углеродных и азотных компонентов, оптимальную влажность и доступ к кислороду. Микроорганизмы начинают разлагать органический материал, превращая его в более стабильный и питательный компост.

Однако при компостировании помета необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, такие как соблюдение гигиены и правил обращения с отходами животных, чтобы избежать потенциальных заболеваний и загрязнения окружающей среды.

Преимущества компостирования помета:

- Уменьшение количества отходов.

- Улучшение почвы: компостированный помет обогащает почву необходимыми питательными веществами, улучшая ее структуру и плодородие.

- Экологически безопасно: компостирование помета является экологически чистым способом утилизации отходов животных.

Недостатки компостирования помета:

- При компостировании помета может возникать неприятный запах, который может быть непереносимым для окружающих.

- Не несет дополнительной прибыли для предприятия, а только решает проблему утилизации.

- При неправильном компостировании помета существует риск заражения патогенными микроорганизмами, которые могут быть опасны для здоровья.

- Проблема реализации удобрений в рассыпном виде.

- Не все виды помета подходят для компостирования.

- Использование больших специализированных площадок для складирования сырья

- Очень долгий срок процесса.

- Замедление процессов перегнивания при низких температурах окружающей среды.

- Готовый продукт имеет небольшой насыпной вес, что ограничивает возможность перевозки на дальние расстояния.

2.2 Ферментация

Переработка помета в ферментерах - это процесс, в ходе которого органический материал, такой как помет или навоз, подвергаются биологическому разложению с помощью микроорганизмов.

Переработка помета в ферментерах начинается с загрузки сырья в специальные емкости, оборудованные мешалками для перемешивания. Затем к сырью добавляются специальные биологические препараты, содержащие микроорганизмы, способные разлагать органический материал.

В процессе ферментации микроорганизмы разлагают органические вещества в помете, превращая их в более простые соединения, такие как углекислый газ, вода, минеральные соли и другие вещества. В результате этого процесса образуется удобрение, богатое питательными веществами, которое можно использовать для удобрения почвы.

Преимущества переработки помета в ферментерах:

- Уменьшение объема отходов.

- Получение органического удобрения, которое можно использовать для улучшения почвы.

- Снижение вредного воздействия на окружающую среду.

Недостатки переработки помета в ферментерах:

- Необходимость в больших инвестициях для оборудования и обслуживания ферментеров.

- Возможность распространения неприятного запаха и возникновение проблем с санитарными нормами на территории ферментера.

- Риски загрязнения почвы и воды при неправильной обработке помета.

- Необходимость в контроле за процессом переработки для предотвращения возможных аварий.

- В большинстве случаев не несет дополнительной прибыли для предприятия, а только решает проблему утилизации.

- Проблема реализации удобрений в рассыпном виде.

- Замедление процессов ферментации при низких температурах окружающей среды.

- Готовый продукт имеет небольшой насыпной вес, что ограничивает возможность перевозки на дальние расстояния.

2.3 Термическая сушка и гранулирование

Термическая сушка и гранулирование птичьего помета - это процесс превращения свежего птичьего помета в концентрированное гранулированное органическое или органоминеральное удобрение.

Термическая сушка помета - это процесс, который проводится в специальных сушильных установках, где помет подвергается термической обработке и воздействию теплового агента, что позволяет быстро испарить влагу и получить сухой и обеззараженный продукт.

Далее высушенный птичий помет проходит процесс гранулирования. В результате получаются гранулы или пеллеты - мелкие и однородные гранулы, удобные для хранения, транспортировки и применения в посевных агрегатах.

Преимущества термической сушки и гранулирования:

- Удобство и безопасность хранения готового продукта, не слёживается, не подвержен самовозгоранию, поэтому не требует защиты в жаркое время.

- Срок хранения удобрений до 2 лет без значительных потерь питательных веществ.

- Возможность транспортировки готового продукта на большие расстояния (возможность экспорта в другие страны).

- Небольшая насыщенность рынка продажи готового продукта, низкая конкуренция.

- Возможность дозированной подачи в почву при посеве через устройство внесения удобрений.

- Высокая добавочная стоимость готового продукта позволяет дополнительно получать прибыль для предприятия при реализации. Быстрый период окупаемости инвестиций на закупку оборудования (от 1 до 4 лет)

- Высокая концентрация питательных веществ на единицу веса, низкие нормы внесения на гектар.

- Технология позволяет перерабатывать помет в реальном времени без больших площадок для хранения. Время переработки составляет от 15 до 50 минут.

- Отсутствие сильно запаха при хранении готового продукта.

- Отсутствие вредных выбросов в атмосферу.

- Равномерное распределение питательных веществ в почве, что позволяет растениям получать необходимые питательные элементы.

Недостатки термической сушки и гранулирования:

- Высокая стоимость оборудования.

- Процесс гранулирования может быть неэффективным при неправильном выборе оборудования или нарушении технологического процесса.

- Необходимость постоянного контроля и регулирования процесса гранулирования.

- Требует постройки производственных помещений под оборудование.

3. Самые распространенные и эффективные технологии термической сушки птичьего помета.

Существует несколько технологий сушки и гранулирования птичьего помета, которые позволяют превратить его в удобрение высокого качества.

3.1 Технология сушки помета влажностью до 60% при помощи барабанных сушильных комплексов.

Барабанные сушильные комплексы являются одним из наиболее эффективных способов сушки помета. Они используются для быстрой и эффективной сушки крупных объемов помета и навоза.

Принцип работы барабанных сушильных комплексов состоит в том, что помет загружается внутрь барабана, который затем вращается, обеспечивая равномерное прогревание и высыхание материала. В процессе сушки воздух нагревается и циркулирует внутри барабана, что ускоряет процесс испарения влаги из помета.

Барабанные сушильные комплексы обладают высокой производительностью и эффективностью, что позволяет сушить большие объемы помета за короткий промежуток времени. Кроме того, такие комплексы обеспечивают равномерное и качественное высыхание материала, что позволяет получить высококачественный сухой компост или удобрение.

Таким образом, технология сушки помета при помощи барабанных сушильных комплексов является эффективным и экономически целесообразным способом обработки и утилизации органических отходов.

Недостатком технологии является невозможность сушки высоко влажного помета, так как сырье обладает высокой адгезией и налипает на стенки сушильного аппарата.

3.2 Технология сушки помета влажностью до 85 % (клеточное содержание птицы) при помощи низкотемпературных лопастных сушилок косвенного нагрева.  

Лопастные сушилки косвенного нагрева представляют собой специальное оборудование, которое используется для низкотемпературной сушки высоко влажных материалов склонных к адгезии, таких как помет, ил, сапропель, глина и т.д. Они работают на принципе косвенного нагрева, то есть материал не нагревается прямым контактом с источником тепла, а через теплоноситель, который циркулирует по системе.

Лопасти в сушилке помогают равномерно распределить материал по всей площади сушильной камеры, что способствует более эффективному процессу сушки. Также они обеспечивают хорошую вентиляцию и улучшают циркуляцию воздуха внутри сушильной камеры. 

В составе сушильного комплекса присутствует скруббер мокрой очистки. Скруббер - это устройство, которое используется для удаления загрязняющих веществ из газовой среды путем контакта газов с жидкостью. В лопастных сушилках скрубберы используются для очистки выходящих газов от пыли, запахов и других загрязнений. Использование скруббера в лопастных сушилках обеспечивает более чистый и безопасный процесс эксплуатации, а также соблюдение экологических норм и стандартов.

Преимущества лопастных сушилок косвенного нагрева включают в себя высокую эффективность сушки, равномерность высыхания материала, возможность контроля температуры и влажности, а также экономичное использование энергии.

Использование низкой температуры сушки и косвенного нагрева может быть более эффективным способом сохранения питательных веществ в помете. Такой подход позволяет уменьшить потери азота, который является важным элементом для роста растений и обеспечения их питания. Таким образом, данная технология позволяет более эффективно использовать помет в качестве удобрения и снизить затраты на его производство. 

Представленный технологический процесс был разработан в Голландии в 2008 году. На сегодняшний день в России известен только один производитель данного типа оборудования, который находится в городе Киров Кировской области.

Этот метод сушки отходов птицеводства является эффективным и целесообразным способом переработки высоковлажного помета птицы клеточного содержания.

4. Примеры успешного внедрения технологий термической сушки и гранулирования.

В 2022 году в Самарской области был запущен завод по производству органических удобрений в гранулированном виде из свежего куриного помета. Завод может перерабатывать до 22000 тонн помета в год и производить до 12 000 тонн гранулированных удобрений.

Инициатором реализации данного проекта выступила не птицефабрика, а инвестор. Инвесторы видят потенциал в растущем рынке органических и органоминеральных удобрений, который вызван повышенным интересом потребителей к здоровому и экологически чистому продукту как внутри страны, так и на международном рынке. Производство гранулированных органических удобрений позволяет улучшить качество почвы, повысить урожайность и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, участие инвесторов в подобных проектах не только приносит им прибыль, но и способствует развитию устойчивого сельского хозяйства и экологической безопасности.

Производственная себестоимость готовых гранул в данном проекте составляет 3 268 рублей за тонну, при цене реализации на внутреннем рынке от 6 000 до 14 000 рублей за тонну в зависимости от качества удобрений и сезона. Таким образом можно сделать вывод о высокой маржинальности бизнеса в этой сфере.

Разработчиком технологии и производителем оборудования выступил научно-машиностроительный холдинг Pellet Park - Мир гранулирования. Благодаря своим инновационным технологиям и высокому качеству продукции, компания Пеллет Парк заслужила доверие клиентов и признание экспертов в области переработки вторичного сырья и отходов.

Строительство завода с автоматизированным процессом производства стало значимым событием для региона, так как способствует развитию сельского хозяйства в области. Кроме того, производство органических удобрений помогает сельхозпроизводителям переходить на более экологически чистые методы возделывания и восстановления плодородного слоя обрабатываемых земель.

За два года работы завода было произведено значительное количество гранулированных органических удобрений, что позволяет судить о его успешной деятельности. Надеемся, что завод будет продолжать свою работу и в будущем, будет продолжать вносить вклад в экологическую безопасность и устойчивое развитие региона.

Заключение. 

Из всех технологий переработки птичьего помета самое большое распространение получила технология термической сушки и гранулирования. Данная технология не только решает проблему утилизации, но и приносит дополнительный доход предприятию. 


ООО "Пеллет Парк" - производитель линий гранулирования из птичьего помета

+7(963)000-31-33  / info@pellet-park.ru /  www.pellet-park.ru


20.05.2024
234

Оборудование

Вакуумный перекладчик Стимул ВП-2

Вакуумный перекладчик Стимул ВП-2 предназначен для перекладки куриных яиц из предварительных лотков в выводные корзины для инку...

Стол-овоскоп Стимул-СМ-01

Предназначен для биологического визуального контроля на обнаружение неоплодотворенных и бракованных яиц в инкубаторах серии Сти...

Промышленная батарея для содержания родительского стада

БКР - промышленная батарея для содержания родительского стада...

Системы поения птиц

Специально для нужд бройлеров, индейки, родительского поголовья, уток и несушек компанией Big Dutchman была разработана широкая...

Amacs - система менеджмента и управления в современном яйцепроизводстве

Предлагая вам Amacs, мы предлагаем вам прошедшие проверку временем аппаратные средства и программное обеспечение для повышения ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

170

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

191

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

227

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2009

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

286

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

357

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1997

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

670

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

443

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

546

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

736