Теплопотери скрытые и явные. О чем не скажет термометр?


Теплопотери скрытые и явные. О чем не скажет термометр?

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогреватели, и птица страдала от жары. Снизили температуру, но ничего не изменилось: бройлеры не встают и тяжело дышат. В чем причина? Ответ прост: нарушение терморегуляции организма из‑за несоблюдения параметров микроклимата в птицеводческих помещениях.

Теплопотери бывают скрытые и явные. К первым относят потери тепла через дыхание (энергия скрытой теплоты парообразования), ко вторым — излучение, конвекцию и теплопроводность.

Существует четыре способа отдачи тепла в окружающую среду:

• отдача тепла через дыхание связана с затратами энергии на испарение влаги с поверхности дыхательных путей (20% от общих теплопотерь). Для испарения 1 кг воды организм затрачивает 2791 кДж энергии (667 ккал), или 667 кал для испарения 1 г воды;

• отдача тепла излучением (радиация) связана с выделением тепла с открытых участков тела в виде электромагнитных волн в инфракрасном диапазоне (50% от общих теплопотерь);

• отдача тепла конвекцией обусловлена потерей тепла за счет обтекания поверхности тела более холодным воздухом (20–25% от общих теплопотерь). Контактирующий с кожей слой воздуха нагревается. При этом его плотность снижается и он поднимается. Теплый воздух замещается прохладным и более плотным;

• потеря тепла за счет теплопроводности ткани происходит при контакте открытых участков кожи с поверхностями, имеющими более низкую температуру (5–10% от общих теплопотерь). В зависимости от возраста птицы и условий окружающей среды изменяется соотношение между потерями тепла на открытых и на закрытых участках тела (фото 1, 2).



Так, основные потери тепла в организме суточных цыплят обусловлены конвекцией (из‑за отсутствия оперения) и теплопроводностью тканей. При содержании на подстилке потеря тепла в организме бройлеров в возрасте 28 дней и старше происходит путем излучения, конвекции, а также в процессе дыхания. При этом потерь тепла по причине теплопроводности практически не бывает, поскольку температура подстилочного материала равна температуре кожных покровов.

Основные факторы потерь тепла в организме птицы:

• температура окружающей среды;
• относительная влажность воздуха;
• уровень вентиляции (скорость движения воздуха взоне, где находится птица);
• температура приточного воздуха;
• температура подстилки и бетонного пола (при напольном содержании);
• плотность посадки поголовья;
• возраст птицы и степень ее оперения;
• заболеваемость и реакция на вакцинацию.

Оптимальными принято считать такие условия окружающей среды, при которых уровень образования тепла в организме эквивалентен уровню его потерь всеми известными способами.

Основной определяющий фактор при отдаче тепла во внешнюю среду — температура и относительная влажность воздуха, а именно его теплосодержание (энтальпия). Это означает, что животные и птицы реагируют не на температуру а на тепло, которое содержится во влажном воздухе.

Энтальпия влажного воздуха складывается из таких составляющих, как энтальпия сухого воздуха и энтальпия водяных паров. Изменение состояния воздуха отражает i‑d‑диаграмма влажного воздуха. Ее разработал в 1918 г. советский ученый, профессор Л.К. Рамзин. На западе аналогом i‑d‑диаграммы является диаграмма Молье, или психрометрическая диаграмма.

I‑d‑диаграмма представляет собой графическую зависимость между основными параметрами влажного воздуха — температурой (t), влагосодержанием (d) и относительной влажностью (ϕ) — при определенном барометрическом давлении (pб).
Использование диаграммы позволяет наглядно отобразить вентиляционный процесс и избежать сложных вычислений при помощи формул. На рисунке 1 отражена i‑d‑диаграмма.



Разную температуру воздуха при разных уровнях относительной влажности, но одинаковых уровнях энтальпии организм будет ощущать одинаково (табл. 1).



Некорректно рассуждать о том, какую температуру нужно поддерживать в помещениях для бройлеров разного возраста. Правильнее говорить, какое содержание тепла в воздухе должно быть, чтобы процессы теплопродукции и теплоотдачи
в организме птицы протекали сбалансированно (табл. 2).



При снижении относительной влажности на 2% температуру следует увеличить на 0,5 °С (но не более чем на 3 °С). Относительную влажность ниже 40% нельзя компенсировать за счет повышения температуры. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух. Такой прием позволит избежать избыточной потери тепла в процессе дыхания и тем самым предотвратить обезвоживание организма.

В числе главных факторов, влияющих на ощущаемую температуру и потери тепла, — скорость движения воздуха. Если скорость движения воздуха в помещении составляет 1 м/с, для бройлеров с хорошим оперением ощущаемая температура окажется ниже, чем фактическая, на 3 °С, а для бройлеров с плохим оперением — на 8 °С. Это обусловлено тем, что при прохождении потока воздуха на уровне птицы перья на ее теле приподнимаются и происходит отдача тепла конвекцией.

На рисунке 2 представлен график ощущаемой температуры для хорошо оперенной птицы.



Чем выше относительная влажность воздуха, тем меньше снижается ощущаемая температура, и, наоборот, чем ниже относительная влажность воздуха, тем больше снижается ощущаемая температура.

Параметр «температура воздуха» ничего не говорит о состоянии воздуха, поскольку при разных уровнях его относительной влажности и при различной скорости движения одну и ту же температуру птица может ощущать в диапазоне «холодно — жарко». Чтобы в организме не нарушалось равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, необходимо учитывать все факторы.

Современные системы микроклимата способны круглосуточно поддерживать температуру и относительную влажность воздуха в помещении на оптимальном уровне. Важно не то, какое оборудование установлено, а то, кто им управляет и насколько хорошо специалисты разбираются в механизмах терморегуляции.


Автор: Михаил КАЛИНИН, специалист по микроклимату ООО «Коудайс МКорма»
Источник: журнал «Животноводство России»

23.06.2020
1600

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9293

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7254

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10169

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
9412

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
9470

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
14916

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22449

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9984

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9771

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10053

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
10120