Восприятие питательных веществ во рту и желудочно-кишечном тракте регулирует потребление корма у свиней

Печать

Восприятие питательных веществ во рту и желудочно-кишечном тракте регулирует потребление корма у свиней

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом.

Краткосрочный контроль потребления корма у свиней зависит от сигналов, поступающих от верхней части желудочно-кишечного тракта (рот и желудок), в то время как долгосрочный контроль потребления корма происходит после поступления постгастрических (тонкий и толстый кишечник) сигналов в мозг. Гармонизация этих двух механизмов требует тщательной отстройки хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом.

Хемосенсорная система желудочно-кишечного тракта

Основной функцией пищеварительной системы является получение всех питательных веществ, необходимых для поддержания физиологического гомеостаза. Для этого необходима сеть органов и тканей, состоящих из высокодифференцированных клеточных типов с дополнительными функциями, варьирующимися, среди прочего, от выделения энзимов, перистальтики кишечника до обеспечения иммунитета. В частности, эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) появился как комплекс клеточных типов, состоящих из разнообразных типов функциональных клеток эпителиального происхождения, включая энтероциты (для всасывания питательных веществ), нескольких клеточных типов, специализирующихся на восприятии питательных веществ (сенсорные), выделении слизи (бокаловидные клетки) и защите против микробов и паразитов (клетки Панета и волосатые клетки, соответственно). Все эти клеточные типы зависят от хемосенсорных рецепторов (некоторые изначально определялись как вкусовые рецепторы) для упорядоченного/синхронизированного согласования своих функций с остальными функциями. Роль синхронизации функций пищеварения и абсорбции питательных веществ в ЖКТ зависит от энтероэндокринных клеток (EEC). На энтероэндокринные клетки приходится всего лишь примерно 1% пищеварительных эпителиальных клеток. Тем не менее, они высвобождают кишечные пептиды для усиления их сигналов на местном (паракринном) или системном (эндокринном) уровнях, способствуя ведущей роли пищеварительных функций и интегрируя сигналы в мозг и от него (связь кишечник-мозг). Структурированная сеть желудочно-кишечных клеток (включая энтероэндокринные клетки) и афферентные и эфферентные нервы и их синхронизированное функционирование рассматривается как кишечная хемосенсорная система.

Вкратце, хемосенсорная система функционирует с помощью мониторинга питательных веществ и наличия потенциальных токсикантов в содержимом кишечника и желудочно-кишечном тракте (в основном пищевого происхождения). Это позволяет свиньям различать между наличием источников питательных веществ в окружающей среде и интегрировать входящие сигналы от мозга касательно статуса питания (аппетит) или других чувств (т.е. запах, звук, зрение). Углеводы и жиры (энергия) и аминокислоты воспринимаются сенсорными клетками вкуса во рту, выявляя вкусовые характеристики корма и энтероэндокринными клетками в кишечнике, которые соответствуют выделению кишечных пептидов (Таблица 1).

Таблица 1. Основные хемосенсорные клетки, связь с питательными веществами и гормонами желудочно-кишечного тракта у свиней (на основе Roura и Navarro 2018; Fothergill и Furness 2018; Steenles и Depoortere, 2018)



Аббревиатуры: ЖКТ= желудочно-кишечный тракт; LCFA/MCFA/SCFA= Длинная (L), Средняя (M), Короткая (S) цепочечные жирные кислоты; 5-HT= серотонин, G cells = гастрин продуцирующие клетки; P/D1 cells= Панкреатические D1-подобные клетки; D cells= Панкреатические D1-подобные клетки; I или L клетки относятся к размеру внутриклеточных везикул (малые, средние или большие, соответственно); K cells= клетки с крупными везикулами, но отличающиеся от L клеток; M cells= мотилин-продуцирующие клетки; N cells=нейротензин-продуцирующие клетки; CCK= холецистокинин; GIP= глюкозозависимый инсулинотропный полипептид; GLP-1=глюкагоноподобный пептид-1; PYY= Полипептидный тирозин тирозин (1) Roura и др. (неопубликованные данные).

Орогастральные и желудочно-кишечные сенсорные механизмы контроля потребления корма у свиней

Контроль аппетита и потребления корма сложен. Вкратце, он включает в себя, по крайней мере, 2 механизма, которые относятся к краткосрочному (в течение приема пищи) и долгосрочному (между приемами пищи) контролю аппетита (Таблица 1).

Краткосрочное влияние на потребление корма

Длительность приема пищи связана с механизмами обратной связи, передаваемыми в мозг верхним отделом пищеварительной системы (в основном ротовой полостью или желудком). Основываясь на моделях предпочтений, свиньи могут есть комбикорм, который человек может описать как сладкий, крахмалистый, умами, жирный, соленый, кислый или горький. Восприятие вкуса появляется во рту после сигнала, который передается во вкусовой кортикальный слой мозга через специальные нейронные нити черепно-мозговых нервов (VII, IX and X). Вкратце, вкусы (сладкий, крахмалистый, умами и жирный) соотносятся с необходимыми питательными веществами и стимулируют потребление пищи, в то время как неприятные вкусы соотносятся с потенциально токсичными компонентами (горький), избытком соли (соленый) и бактериальной ферментацией (кислый) сократят потребление (Таблица 1). Желудок – орган, принимающий решение, снабжен экстраординарными способностями восприятия питательных веществ. Клетки EEC связаны с высвобождением, среди прочего, грелина, гастрина и сомастостатина (Таблица 1) в ответ на питательные вещества. В особенности, пептоны L-Trp, L-Phe, L-Ala, L-Glu, сахара и длинноцепочечные жирные кислоты (LCFA) обладают положительно стимулирующим воздействием на аппетит посредством клеток P/D1 и D. Напротив, снижающие аппетит сигналы происходят от высвобождения G клеток в ответ на короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), среди прочих лиганд.

Долгосрочное влияние на потребление корма

Период между приемами пищи определяется в основном интеграцией сигналов, происходящих от тонкого и толстого кишечника. Сенсоры питательных веществ (включая вкусовые рецепторы) в полной мере представлены в EEC и других связанных с кишечником клетках эпителия. Эти сенсоры питательных веществ коэксперссируют с кишечными пептидами (такими как CCK, GLP-1 или PYY) в EEC и ассоциируются с их высвобождением, обслуживая паракринные (местные) и эндокринные (системные) функции, связанные с аппетитом. Тип коэкспрессивных моделей (рецептор питательных веществ/кишечный пептид) и локация сенсорных клеток будет определять, как восприятие питательного вещества будет преобразовано в комплексный диалог между кишечником и мозгом, что определит поведение при потреблении корма (Таблица 1). Недавние доказательства указывают на три функционально различных момента: а) кишечное преферментативное пищеварение влияет на моторику кишечника и высвобождение CCK, вызывая насыщение; б) кишечное постферментативное пищеварение относится к перевариванию корма и связано с высвобождением GLP-1, GIP и PYY с инсулинотропным эффектом; и с) бактериальная ферментация, связанная с высвобождением короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые в свою очередь могут достичь тонкого кишечника и вызвать высвобождение CCK (Таблица 1).

Применение хемосенсорных принципов

Принципы того, как хемосенсорная система влияет на кратковременные и долговременные механизмы потребления корма имеют потенциал для улучшения методов кормления /составления рационов. Во-первых, вкусные кормовые ингредиенты (включая ароматизаторы) могут на кратковременной основе увеличить потребление корма. Некоторые из этих ингредиентов имеют большое количество простых молекул (возможно, как результат прегидрализованного материала, например, гидролизованные источники белка), которые улучшают вкусовую ценность кормов. Во-вторых, во избежание снижения потребления корма, корма должны быть составлены таким образом, чтобы не только удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах, но также чтобы избежать чрезмерного количества синтетических аминокислот, которые вызывают сильное высвобождение CCK из верхнего отдела тонкого кишечника. В-третьих, ингредиенты с низкой усвояемостью (резистентный – крахмал) замедляют опустошение кишечника и скорость прохождения, снижая инсулинотропный ответ (ингибируя высвобождение GLP-1) и увеличивая ферментацию в нижней части кишечника и выработку SCFA, что все приводит к снижению потребления корма.


Автор: Eugeni Roura, Университе́т Квиинсленда, Брисбен, Австралия.
Источник: pig333.ru

Печать
7806
30.04.2021

Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Эвогепасорб

Предназначен для обеспечения здоровья печени животных, для адсорбции различных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта живот...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

310

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

279

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

307

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1292

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2080

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1855

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4357

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1816

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1356

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1292

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1174