Время наступления охоты и продуктивность свиноматок


Время наступления охоты и продуктивность свиноматок

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина


Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей приплода от каждой свиноматки обеспечивает снижение себестоимости производства свинины. Рентабельность некоторых хозяйств падает в основном из-за слабых воспроизводительных качеств свиноматок, увеличения продолжительности их репродуктивного цикла, смещения сроков осеменения вследствие несвоевременного прихода животных в охоту.

Известный английский свиновод, крупный предприниматель прошлого столетия Гоф-фри Джонсон в своей книге «Доходное свиноводство» писал: «Если производственный процесс на свиноферме должен, как часовой механизм, следовать точному графику, то план случки и его эффективное осуществление являются ключом всего процесса, подобно заводной пружине часов. Необходимость постоянного контроля и наблюдения за осуществлением плана случки нельзя переоценить».

Чтобы определить репродуктивные качества свиноматок пород крупная белая, ландрас и их гетерозисных сверстниц (получены при реципрокном скрещивании $ ландрас х S крупная белая, $ крупная белая х S ландрас) при двух последовательных опоросах с разными периодами прихода в охоту после отъема поросят, провели исследование.

Для достижения цели эксперимента необходимо было установить день и количество свиноматок, пришедших в охоту после отъема поросят, а также оценить репродуктивные качества свиноматок при втором и третьем опоросах при разных периодах прихода в охоту.

Для опыта отобрали 80 свиноматок после первого опороса и сформировали четыре группы по 20 голов. В первую и вторую группы вошли чистопородные животные пород крупная белая и ланд-рас, в третью и четвертую — гетерозис-ные. Все свиноматки были аналогами по живой массе, развитию, возрасту и соответствовали классу элита.

Репродуктивные качества оценивали по таким показателям, как первое плодотворное осеменение после отъема поросят, многоплодие, величина приплода, живая масса поросенка при рождении, численность молодняка к отъему, средняя масса поросенка при отъеме, сохранность поросят к отъему.

Данные абсолютного и процентного соотношения между плодотворно осемененными чистопородными и гетерозисными свиноматками первого опороса в первую охоту после отъема поросят отражены в таблице 1.


Из таблицы видно, что наибольшее число свиноматок пришло в охоту на четвертый день после отъема поросят: в группе чистопородных животных доля особей породы крупная белая составила 65%, ландрас — 55%. Приход в охоту гетерозисных свиноматок в этот период был более «дружным»: в группах полукровок ландрас х крупная белая — 80%, крупная белая х ландрас — 85%.

С каждым последующим днем доля свиноматок, пришедших в охоту, уменьшалась. На седьмой день в группах чистопородных животных последними в охоту пришли две свиноматки, в группе гетерозисных животных оставшихся самок осеменили на шестой день.

Показатели репродуктивных качеств свиноматок второго опороса отражены в таблице 2.


Полученные данные свидетельствуют о том, что все животные обладали достаточно хорошими репродуктивными качествами. Тем не менее достоверной связи между многоплодием и днем прихода в охоту не выявили. Вероятно, это обусловлено тем, что многоплодие свиноматок породы ландрас все же зависит от времени осеменения. Так, многоплодие животных, пришедших в охоту на четвертый день после отъема поросят, составило 10,9 головы, на пятый день — 10,6 (на 0,3 головы, или на 2,8%, меньше), на шестой и седьмой дни — 10,3 и 10 соответственно (на 0,6 и 0,9 поросенка, или на 5,5 и 8,3%, ниже показателей сверстниц, осемененных на четвертый день). На 0,2 головы, или на 1,6%, снизилось многоплодие гетерозисных свиноматок четвертой группы, осемененных на пятый и шестой дни охоты, по сравнению с данными аналогов, осемененных на четвертый день. При оценке репродуктивных качеств по другим показателям достаточно выраженных различий не обнаружили.

Всего от свиноматок породы крупная белая получено 229 поросят, ландрас — 214, от полукровок третьей и четвертой групп — соответственно 250 и 243.

Время прихода в охоту свиноматок второго опороса указано в таблице 3.


После второго опороса в первой группе в охоту пришли 19 свиноматок, во второй — 17, в третьей и четвертой — по 18 голов.

Установлено, что в первой группе 74% свиноматок пришли в охоту на четвертый день после отъема поросят, 16% — на пятый день, на шестой и седьмой дни пришлось по 5%.

Во второй группе доля животных, пришедших в охоту на четвертый день, составила 70%, на пятый — 18%, на шестой и седьмой дни — по 6%.

Гетерозисные свиноматки обеих групп были более активными и пришли в охоту на четвертый и пятый дни после отъема поросят: в третьей группе соответственно 83 и 17%, в четвертой — 89 и 11%.

Таким образом, среди чистопородных животных (крупная белая и ландрас) и после второго опороса могут встречаться особи с более длительным периодом прихода в охоту — на шестой и седьмой дни после отъема поросят.

В то же время в группах гетерозис-ных свиноматок 100% поголовья пришло в охоту и было осеменено на четвертый и пятый дни после отъема поросят, причем свыше 80% — на четвертый.

Данные оценки репродуктивных качеств свиноматок третьего опороса представлены в таблице 4.


Установлено, что при третьем опоросе репродуктивные качества свиноматок всех групп были выше, чем при втором. Это естественно, поскольку они повзрослели и их репродуктивные органы стали более развитыми. Тем не менее у чистопородных животных, приходивших в охоту на шестой и седьмой дни, многоплодие снизилось: у свиноматок породы крупная белая — на 0,4 и 0,3 поросенка, или на 3,2 и 2,4% соответственно, породы ландрас — на 0,5 и 0,7 поросенка, или на 4,3 и 6%.

В группах полукровок многоплодие было высоким как у свиноматок, пришедших в охоту на четвертый день, так и у их сверстниц, осемененных на пятый день: в третьей группе получено 13,2 и 13 поросят, в четвертой — 12,6 и 12,5 поросенка соответственно.

При оценке репродуктивных качеств по остальным показателям существенных различий не выявили. В каждом конкретном случае сохранность поросят зависела от их начальной численности.

При третьем опоросе от свиноматок первой группы получено 234 поросенка, второй — 195, третьей — 234, четвертой — 227.

Результаты двух опоросов показали, что максимальное количество поросят рождено свиноматками, пришедшими в охоту на четвертый и пятый дни после отъема.

Таким образом, продолжительность репродуктивного цикла и репродуктивные качества свиноматок зависят от времени прихода животных в охоту после отъема поросят. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

31.05.2021
1443

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
495

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3366

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6456

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16771

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13756

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16958

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15830

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15897

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21522

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28968

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16410