Выращивание бройлеров: типовые проблемы и их решение


Выращивание бройлеров: типовые проблемы и их решение

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi®


Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и мировом кормовых рынках, давно является надежным партнером для многих животноводческих предприятий. Огромный вклад в работу с птицефабриками вносит технический отдел компании. Усилия специалистов направлены на решение основных проблем, которые возникают на разных этапах производства — при инкубации, выращивании, кормлении, убое и переработке, а также в сфере ветеринарии и производства кормов.

Типовые проблемы

В бройлерном производстве ключевыми аспектами являются инкубация, брудерный период, кормление, вентиляция помещений для содержания поголовья после достижения возраста 2—3 недели и другие технологические нюансы, от которых зависит конечный результат. Важную роль отводят ветеринарным вызовам, в том числе появлению у птицы реакции на различные вакцины (например, Ла Сота — тип вакцины против болезни Ньюкасла).

Специалисты технического отдела компании «Каргилл» смогли объединить основные этапы работы на птицеводческих предприятиях в максимально эффективную производственную цепочку. Задача ветеринарной службы — обеспечить защиту поголовья от возможных рисков для достижения высоких производственных показателей.

На фабриках обычно возникают типовые проблемы как в технологии выращивания, таки в ветеринарном обеспечении. Специалисты технического отдела компании подготовили цикл статей. В этой публикации речь пойдет о трудностях, с которыми чаще всего сталкиваются сельхозпроизводители, и о возможных причинах появления проблем.

Респираторная клиника у бройлеров

Как правило, мы видим воспаленные слизистые глаз (конъюнктивит, фото 1), при вскрытии птицы — воспаление трахеи, поврежденные воздухоносные мешки (аэросаккулит), истечения слизи из носа в случае воспаления синусов (синуситы). Степень повреждений слизистых и длительность проявления этих признаков сильно варьируют.
 

Совершенно очевидно, что при респираторной клинике птица вынуждена расходовать полученные из корма питательные вещества на сдерживание воспалительного процесса. Все это отрицательно сказывается на итоговых показателях — сохранности, конверсии корма и живой массе при убое. Для снижения потерь, обусловленных заболеванием, производители используют антибиотики, что достаточно затратно и не всегда эффективно.

Наиболее распространенные причины повреждения респираторного тракта — несоблюдение параметров микроклимата (чаще в осеннее-зим-ний период), поствакцинальные реакции (например, при введении вакцины против болезни Ньюкасла), инфекционный бронхит кур (ИБК) или пневмовирусная инфекция. Не исключены и другие причины, вызывающие и/или усиливающие проявление респираторных патологий.

Нарушение параметров микроклимата

В птицеводческих помещениях необходимо поддерживать оптимальный микроклимат. Последствия его нарушения выявляют при первичном осмотре птицы и при вскрытии.

Вследствие сбоев в работе систем микроклимата повреждаются воздухоносные мешки (аэросаккулит). К тому же намокает подстилка, у птицы диагностируют повреждение подушечек лап (дерматит). Из-за этого каждый день незаметно будут уменьшаться привесы, и к моменту убоя живая масса окажется невысокой. В таком случае у производителя может сложиться впечатление, что бройлеры потребляли корм низкой питательности.

Специалисты технического отдела компании «Каргилл» по работе с микроклиматом регулируют системы вентиляции, что дает возможность избежать появления сквозняков на уровне птицы и позволяет значительно сэкономить на энергоресурсах при отоплении и вентиляции цехов выращивания.

Поствакцинальные реакции на вакцины против болезни Ньюкасла

Иммуногенные вакцины против болезни Ньюкасла способны вызвать у бройлеров поствакцинальные реакции, сопровождающиеся респираторной клиникой. Реакция может возникать из-за допущенных при составлении программ вакцинации ошибок (короткие интервалы между вакцинациями против респираторных болезней и/или одновременное использование несовместимых друг с другом вакцин).

Погрешности в методиках вакцинации птицы также являются причиной появления реакций, в частности при иммунизации стада методом выпойки, когда очень сложно добиться равномерного введения вакцины. В этом случае часть поголовья, не потребившая препарат с водой, через несколько дней получит вакцинный вирус от вакцинированной птицы, но уже в неконтролируемой дозировке, что и вызовет реакцию. Такой ответ называют катящейся вакцинной реакцией, или рол-линг-реакцией.

При обработке спрей-методом необходимо не только учитывать равномерность распределения раствора вакцины, но и контролировать размер капель.

Попадание в организм слишком мелких капель (аэрозоля) может спровоцировать возникновение респираторной клиники с фибринозными пробками в трахее (фото 2), вследствие чего уровень смертности в стаде возрастет.


Реакция на аэрозольное введение вакцины чаще всего проявляется на 4—6-е сутки после обработки птицы препаратом. При роллинг-реакции последствия вакцинации становятся заметными спустя 8—10 дней после введения вакцины.

Относительно совместимости вакцинных штаммов, а также интервалов между вакцинацией против респираторных заболеваний, к сожалению, среди многих ветеринарных специалистов нет единого мнения. Производители вакцин не имеют фактической потребности в проведении сравнительных испытаний по совместному использованию вакцин от разных производителей. Поэтому возможность эффективного совместного использования различных вакцин от разных производителей зависит от опыта ветеринарного врача и от грамотности ветеринарно-технического сервиса партнеров предприятия.

Чтобы избежать поствакцинальных реакций, необходимо не только стратегически грамотно составлять программу вакцинопрофилактики и отрабатывать методику иммунизации, но и учитывать качественные показатели применяемых с этой целью продуктов. Важную роль играет периодическое проведение серологических исследований. При отсутствии у птицы поствакцинальных реакций количество обработок антибиотиками можно уменьшить и тем самым избежать лишних затрат.

Повреждение респираторного тракта при ИБК и пневмовирусной инфекции

Высокий уровень распространенности возбудителей этих инфекций приводит к их частым контактам с птицей, что не проходит без последствий. Большое количество вариантных штаммов инфекционного бронхита вносит определенные сложности в профилактику данного заболевания, чем и обусловлена различная степень проявления клинических признаков.

Часто инфекционный бронхит кур и пневмовирусная инфекция влияют на птицу одновременно, что приводит к значительному снижению продуктивности. В некоторых случаях появление легкой респираторной клиники у бройлеров в возрасте 3—4 недель объясняют воздействием на них сквозняков и не связывают развитие заболевания с тем, что птица могла контактировать с инфекцией. При этом на фабрике приходится дополнительно обрабатывать поголовье антибиотиками, вследствие чего неминуемо снижаются привесы, ухудшается однородность стада и т. д.

При наличии респираторной клиники нужно не только бороться со сквозняками и поствакцинальными реакциями, но и исключить возможное влияние инфекционных заболеваний. На рынке ветеринарных препаратов есть большое количество продуктов для профилактики инфекционного бронхита кур и пневмовирусной инфекции, что позволяет выбрать эффективную комбинацию вакцин для защиты птицы.

Повреждения ног

Еще одна проблема, с которой сталкивается производитель при выращивании бройлеров, — повреждения ног. Чаще всего они проявляются в виде некроза головки бедренной кости (НГБК) или бактериального хондронекроза с остеомиелитом (БХО). Больная птица хромает, испытывает боль, не может конкурировать за корм и воду, что приводит к осложнениям бактериальными инфекциями, истощению и гибели.

Различные формы патологии ног обусловлены множеством причин и сопутствующих факторов, которые проявляются как по отдельности, так и вместе. К повреждениям ног бройлеры современных кроссов предрасположены генетически (сверхбыстрые темпы набора живой массы). Поэтому при их выращивании оптимизируют световой режим, чтобы снизить нагрузку на костяк до момента его полного формирования (в период до трех недель).

Дисбаланс в кормлении напрямую влияет на развитие костяка птицы. Так, отрицательно сказывается недостаток витаминов группы В, витаминов D и Е и нарушение фосфорно-кальциевого обмена (при избытке кальция ухудшается абсорбция неорганических минералов — железа, меди, цинка, магния, натрия и калия).

Потребление несбалансированных кормосмесей может спровоцировать такие глобальные изменения в костяке, как искривление киля (фото 3). При диагностическом вскрытии выявляют нарушение роста кости. Это видно на косом срезе бедренной кости: хрящевая ткань не переходит в костную (фото 4).


В стаде хорошо заметно расслоение поголовья при увеличении числа особей с поврежденными ногами. Большеберцовые кости перекручены по оси (перо-зис) или деформированы (варусная или вальгусная деформация). Такие патологии конечностей могут возникать даже при отсутствии каких-либо отклонений в кормлении, но точные причины пока не установлены. Есть данные, что это может быть обусловлено генетической предрасположенностью, ошибками при инкубации и травмами надкостницы в раннем возрасте.

Первопричина некроза головки бедренной кости (фото 5) — бактериальные инфекции (энтерококки, стафилококки, Escherichia coli и т.д.). В результате ухудшается движение крови по сосудам, питающим костную ткань, что приводит к образованию некротизированнных участков и нарушениям развития кости. В дальнейшем происходят необратимые изменения, вызывающие хромоту.


Бактерии могут проникать в организм птицы в первые дни жизни вследствие большого количества омфалитов по причине нарушения режима инкубации, а также при массовых повреждениях подушечек лап (пододерматит) из-за неудовлетворительного состояния подстилки, угнетения иммунной системы (иммуносупрессия), технологического стресса (колебания температуры, смена рациона, переуплотнение птицы), заболеваний (болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур, кокцидиоз и др.), а также из-за наличия поствакцинальных реакций. Все эти факторы значительно усиливают степень проявления НГБК.

Основной метод профилактики этого заболевания — хороший менеджмент стада и высокий уровень санитарии. Обработка антибиотиками в момент проявления хромоты неэффективна, поскольку изменения костяка необратимы.

Совершенствование технологии кормления, настройка систем микроклимата, правильный режим инкубации, разработка методик вакцинации с целью исключения поствакцинальных реакций и выполнение других мероприятий в большой степени позволяют избежать трудностей при выращивании бройлеров. Отсутствие респираторной клиники и повреждений ног способствует реализации генетического потенциала продуктивности птицы и улучшению экономических показателей на предприятии.

Эффективное решение описанных выше проблем — важное направление в работе. Компания предлагает программы кормления, нацеленные на оптимальное развитие птицы с первых дней жизни и на купирование негативных факторов, влияющих на ее здоровье.

Высококвалифицированные технологи и специалисты по кормлению компании «Каргилл» способны провести аудит в таких сферах бройлерного производства, как кормление, инкубация, состояние площадок откорма и родительского стада, формирование оптимального микроклимата, а также процесс убоя.

Сотрудничество с компанией «Каргилл», внедрение инновационных кормовых решений и современного сервиса может помочь оптимизировать затраты, повысить эффективность предприятия и его конкурентоспособность.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018

31.08.2021
1

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2007

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3145

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5901

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11668

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22168

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18924

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22179

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650