Зимовка племенных рыб: обеспечение оптимальных условий для сохранения здоровья и воспроизводственной функции


Зимовка племенных рыб: обеспечение оптимальных условий для сохранения здоровья и воспроизводственной функции

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот период обмен веществ у рыб резко снижается, рост приостанавливается, а для поддержания жизни они расходуют запас питательных веществ. При неблагоприятных условиях зимовки (плохой гидрохимический режим, вспышки заболеваний и т. п.) рыбы ведут себя неспокойно, что приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого у производителей нарушается воспроизводительная функция, а самки могут полностью утратить способность к нересту.

Для успешной зимовки племенных рыб необходимо соблюдать ряд условий:

1.Выбор подходящего пруда. Пруды для зимовки должны быть небольшими (0,1-0,2 га) и достаточно глубокими: глубина непромерзающего слоя воды должна составлять не менее 1 м. Племенных сеголетков, а также самок и самцов содержат в отдельных прудах. При совместной посадке ремонтных групп на зимовку, как и при летнем нагуле, разница в возрасте у рыб разных групп должна составлять не менее двух лет. Совместная посадка в пруд разных видов рыб нежелательна.

2.Плотность посадки. Плотность посадки племенных рыб не должна превышать 10 т/га.

3.Водоснабжение. В прудах поддерживают постоянную проточность, обеспечивая полный водообмен в течение 12-15 сут. Для водоснабжения целесообразно использовать более теплую воду придонного слоя головного пруда. Температура воды в пруду должна быть не ниже 0,4 °С и не выше 1 °С. Содержание кислорода в воде зимовального пруда не должно опускаться ниже 5 мг/л (у дна).

4.Подготовка пруда к зимовке. Перед зарыблением зимовальные пруды хорошо просушивают, обрабатывают негашеной известью (2,5-3 т/га), всю имеющуюся растительность выкашивают и удаляют.

5.Посадка рыб на зимовку. Посадку племенных рыб на зимовку проводят после устойчивого понижения температуры воды до 10 °С и ниже.

6.Контроль состояния рыб. В течение зимовки необходимо регулярно контролировать состояние рыб, следить за температурой воды, содержанием кислорода и другими гидрохимическими показателями. При обнаружении признаков заболевания необходимо своевременно принять меры по лечению рыб.

7.Подкормка рыб. При повышении температуры воды в зимовальных прудах до 12-13 °С карпов подкармливают из расчета 0,5-1 % комбикорма от массы тела. Это позволяет поддерживать их в хорошем физическом состоянии и предотвратить истощение.

8.Выпуск рыб из зимовки. Весной, после наступления устойчивого тепла, племенных рыб выпускают из зимовальных прудов в нагульные или нерестовые пруды.

Соблюдение этих условий позволит обеспечить оптимальные условия для зимовки племенных рыб, сохранить их здоровье и воспроизводственную функцию, а также получить высокий выход жизнеспособного потомства в следующем сезоне.

31.03.2024
130
Комментарии

Продукция

Взвешивание птицы

Система точного взвешивания птицы: залог успешного птицеводства Взвешивание птицы является важным инструментом управления в со...

Клеточная батарея для содержания бройлера ремонтного молодняка

КБЛ - для содержания бройлера ремонтного молодняка...

КОББ-500

Бройлерный кросс «КОББ-500» очень продуктивен в росте за короткий срок откорма...

САССО

Очень активный рост птицы, в сутки могут набирать до 60 г....

Чашечные кормушки для птиц FLUXX 330 и 360

Fluxx - это разработанная компанией Big Dutchman чашечная кормушка для откорма бройлерной птицы. Она отвечает потребностям суто...

Вся продукция

Статьи партнеров

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
93

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
384

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
395

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
193

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
515

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
731

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
570

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
589

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
104

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
951

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

14.08.2024
929