О нас пишут

Презентация продукции

Микроэлементы в рационах кур-несушек: 5 фактов, почему вам следует использовать хелатные микроэлементы

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem


В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства высококачественных продуктов питания. Но растущий спрос на высокую продуктивность сопровождается серьезными проблемами для фермера, когда речь идет о качестве яичной скорлупы кур-несушек и стабильности костей. 

Качество яичной скорлупы - ключевой экономический фактор в яичной промышленности. Примерно 6-8% от общего количества яиц непригодны для использования или не подлежат коммерческому использованию из-за некачественной скорлупы. Сильно разбитые и треснувшие яйца приводят к значительным убыткам как при промышленном производстве, так и у частных производителей. Крайне важно, чтобы яйца имели прочную, устойчивую к разлому скорлупу и не имели других дефектов, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенных бактерий, таких как сальмонелла и другие. С возрастом кур-несушек размер яичной скорлупы увеличивается, а ее прочность уменьшается. Плохое качество костей, которое в первую очередь является результатом остеопороза, - еще одна проблема, часто возникающая у высокопродуктивной птицы. Истощение минерализованных структурных костей приводит к повышенной хрупкости и склонности к переломам. У кур-несушек такие проблемы становятся более значительными в последнюю фазу периода яйцекладки.

Почему микроэлементы так важны для кур-несушек?

Макроминералы (Ca, P) и витамин D3 хорошо известны своим положительным влиянием на качество скорлупы и развитие костей у кур-несушек. Однако, микроэлементы, такие как Zn, Mn и Cu, не менее важны благодаря их влиянию на формирование яичной скорлупы и здоровых костей. Это в первую очередь связано с их важностью в формировании ферментов, необходимых для процесса минерализации.

Влияние дефицита Zn, Mn и Cu на формирование яичной скорлупы документально подтверждено многочисленными исследованиями. Дефицит цинка может привести к снижению яйценоскости и ухудшению качества яичной скорлупы. Это связано с ролью цинка в качестве кофактора фермента карбоангидразы, который необходим для образования яичной скорлупы. Доказано также, что птицы с дефицитом марганца дают яйца с более тонкой скорлупой из-за изменения структуры органического матрикса. Cu является кофактором в ферментной системе, катализирующей сшивание коллагена и эластина. Дефицит Cu может привести к деформации яичной скорлупы. Zn и Mn особенно важны для костной системы. Дефицит микроэлементов снижает развитие и стабильность коллагеновых волокон, что приводит к образованию перфорированной и слабой основы для минерализации костей. Следовательно, особое внимание следует уделять добавлению микроэлементов в рационы для кур-несушек.

Выбор правильного источника микроэлементов имеет большое значение

Микроэлементы могут быть добавлены в рационы в неорганической и органической формах. Неорганические микроэлементы включают, например, сульфаты и оксиды. Органические источники - это так называемые органически связанные микроэлементы, такие как хелатные микроэлементы. Хелатные микроэлементы настоятельно рекомендуются использовать в кормах для животных, поскольку именно они обладают множеством преимуществ по сравнению с неорганическими источниками.

5 фактов, почему хелатные микроэлементы полезны для кур-несушек

1.) Более высокая биодоступность 

Несколько исследований показали, что хелатные формы Zn, Mn и Cu характеризуются более высокой биодоступностью по сравнению с их соответствующими неорганическими формами. Хелатные микроэлементы улучшают общую минерализацию организма и позволяют снизить уровень их включения в рационы, следовательно, снизить уровень выведения металлов. Более высокая биодоступность хелатов улучшает процесс абсорбции и является лучшей защитой от кормового антагонизма.

Измерение усвояемости - это один из проверенных параметров для оценки биодоступности микроэлементов. Результаты целого ряда исследований по оценке видимой усвояемости и удержания Zn, Mn и Cu показали более высокую абсорбцию из хелатных микроэлементов, по сравнению с неорганическими формами, такими как сульфаты (Рисунок 1).


Рис.1: Хелаты глицина (E.C.O.Trace®) имеют более высокую видимую усвояемость во всем ЖКТ (% ATTD) у птицы (бройлеров), по сравнению с сульфатами (P <0,05) (Freie Universität Berlin, 2018)

2.) Улучшенная минерализация костей

Доказано в исследованиях, что хелатные микроэлементы лучше накапливаются в костной ткани по сравнению с сульфатными формами (рис. 2). В частности, лучшая биодоступность Zn достигается за счет более высокой концентрации Са в большеберцовой кости и повышенной прочности большеберцовой кости. Несколько других исследований доказали, что лучшая доступность микроэлементов приводит к повышению прочности большеберцовой кости у кур-несушек в конце периода яйцекладки.


Рисунок 2: Влияние источника микроэлементов (сульфаты по сравнению с глицинными хелатами E.C.O.Trace®) на относительную концентрацию металлов в большеберцовой кости цыплят-бройлеров в конце периода откорма (Vislykh, 2010)

3.) Лучшая прочность и толщина яичной скорлупы

Несколько исследований подтвердили, что частичная или полная замена неорганических форм Zn, Mn или Cu хелатными микроэлементами улучшает прочность и толщину яичной скорлупы, особенно во время заключительной фазы периода яйцекладки.

Неоднократно изучалось влияние глицинных хелатов Zn, Mn и Cu (E.C.O.Trace®), которые добавляли поверх коммерческого рациона, на прочность и толщину яичной скорлупы у кур-несушек. В течение опытного периода качество яичной скорлупы было существенно лучше, при этом количество треснувших или разбитых яиц было гораздо меньше (рис. 3). Кроме того, визуальный осмотр яиц показал, что яйца были более блестящими, с более прочной яичной скорлупой.


Рисунок 3: Влияние глицинных хелатов (E.C.O.Trace®), включенных в рацион несушек, на количество треснувших и разбитых яиц в конце периода яйцекладки по сравнению с предыдущим производственным циклом только с неорганические микроэлементы в рационе (Biochem, 2019)

4.) Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни

В ходе того же исследования были замечены следующие улучшения. Во время фазы высокой продуктивности яйцекладки (> 90%) птицы, рацион которых был дополнен глицинными хелатами, имели лучшие показатели продуктивности наряду с более низким уровнем смертности (2,8 против 3,1%).  Благодаря хорошим показателям продуктивности птицы с рационом на основе хелатных микроэлементов могли содержаться в птичнике на восемь недель дольше, чем обычно (стандарт = 75 недель).

5.) Экономическая выгода

Благодаря включению хелатов глицина (E.C.O.Trace®) в опыт, описанный выше, удалось улучшить качество яичной скорлупы, а также повысить продолжительность жизни кур-несушек, что положительным образом сказалось на рентабельности производства.  Таким образом, можно сделать заключение, что добавление микроэлементов в рационы птицы крайне важно для улучшения физиологических и продуктивных параметров. В частности, использование органически связанных хелатных микроэлементов полезно для развития скелета и качества яичной скорлупы, особенно в период повышенного спроса.

Чтобы узнать больше о линейке хелатных препаратов, свяжитесь с экспертом компании Biochem или посетите сайт нашей компании www.biochem.net 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции