О нас пишут

Презентация продукции

Работа со свиноматкой – первый шаг к снижению себестоимости мяса

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа


Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня – это перенасыщение внутреннего рынка свининой, увеличение экспорта, сдерживаемое, в частности, постоянно напоминающей о себе АЧС, консолидация и растущая конкуренция среди производителей. Большое влияние на этот рынок оказывает значительное повышение цен на зерновые как основную составляющую кормов для свиней (до 90%) и рекордно низкие цены на их живой вес при убое. 

Все это, несомненно, отражается на прибыльности конкретных предприятий. В таких условиях она определяется производственной эффективностью каждой площадки и строгим контролем себестоимости продукции. Добиться желаемого результата и получить максимальное количество мяса в тоннах при минимальных затратах можно, либо снизив расходы, либо увеличив годовое производство продукции. Других способов нет.

Чаще всего производители выбирают первый путь – снижают расходы, уменьшая затраты на корма, ветеринарию и сокращая количество рабочих. Это сиюминутное решение дает быстрый эффект, но в долгосрочной перспективе приводит к падению продуктивности животных, а впоследствии ‒ к росту затрат на производство 1 кг мяса.

Поэтому единственным эффективным способом повышения прибыльности предприятия в долгосрочной перспективе является увеличение годового производства мяса на площадку. Однако все не так просто. Можно увеличить поголовье свиноматок, что, безусловно, приведет к росту производственных затрат на площадку в целом и дополнительным вложениям в новые станки. Можно сократить производственный цикл свиноматки и увеличить количество ее опоросов в год. Но тогда вырастут потери поросят и уменьшатся их среднесуточные привесы на доращивании, снизится продуктивность следующих гнезд, полученных от тех же свиноматок. 

Практика показывает, что проще всего максимально использовать существующие ресурсы. Повышение производственной эффективности маточного стада за счет максимального увеличения количества проданных свиней на свиноматку в год – единственное рациональное решение для перспективного бизнеса. 

Результат достигается благодаря:

1) максимальной реализации генетического потенциала свиноматок. Грамотная работа с ними позволяет получить большее количество качественных поросят и дать хороший старт их последующему росту. Доказан коэффициент связи между живой массой при отъеме и убое, который в разных исследованиях колеблется от 6 до 11. Таким образом, плюс 0,5 кг на отъеме даст дополнительные 3‒5,5 кг при убое;

2) самому передовому подходу к кормлению поросят. Применение двухфазного престартера подготовит их желудочно-кишечный тракт к эффективному перевариванию растительного корма и поддержанию иммунитета, что способствует увеличению привесов и снижению конверсии на следующих этапах выращивания;

3) выбору наиболее экономичной стратегии откорма. Финишные корма составляют большую долю себестоимости мяса (до 80%). Поросята, полученные от здоровых и эффективных свиноматок, обладают крепким иммунитетом, их ЖКТ работает как часы, что позволяет использовать корм на заключительной стадии выращивания до 20% эффективнее. 

Все три этапа дают возможность снизить себестоимость 1 кг мяса до 20%, оптимизируя рационы с учетом лучшей переваримости, а также заданной продуктивности и существенно экономя на кормах. Такой подход может повысить конкурентоспособность предприятия за счет большей эффективности.

Для успешного достижения каждого этапа необходима последовательная работа. Привлечение грамотных специалистов по кормлению животных сразу покажет положительную динамику.  

По мнению экспертов компании «Каргилл», первым шагом в качественном улучшении результатов является работа со свиноматками. Известно, что их продуктивность значительно возросла за прошедшее десятилетие (график). Это дает возможность хозяйству увеличить мощности и снизить себестоимость продукции. Но, как и следовало ожидать, приобретение свиноматок новой генетики – лишь начало пути к повышению производительности. Реализация генетического потенциала свиноматок требует особого подхода, а именно специализированного кормления и оптимального ухода. 


Эффективность свиноматки складывается из достижения трех целей, о чем рассказывается ниже.


Благодаря глобальному опыту и обширным исследованиям компания «Каргилл» разработала специальную программу кормления и менеджмента, отвечающую физиологическим потребностям свиноматок и помогающую достичь всех трех целей. Livelle® ‒ всемирно известная инновационная и не имеющая аналогов в нашей стране программа для свиноматок, запущенная на российский рынок в середине 2017 года и успешно применяемая на многих свиноводческих предприятиях мира. Программа Livelle® может быть адаптирована к любому типу свиноматок, сочетая в себе рекомендации по кормлению и технические рекомендации для каждой фазы производственного цикла животного. «Каргилл» предлагает четырехфазную систему кормления и менеджмента.

Livelle® Lactation для периода лактации уменьшает потери массы тела свиноматки, максимизирует качество и количество молока, поддерживая рост и однородность гнезда благодаря повышенному потреблению корма и энергетическому метаболизму. 

Livelle® Flushing для периода от отъема до осеменения за счет стимуляции выработки половых гормонов обеспечивает улучшение свойств и количества фолликулов и, как следствие, повышение качества эмбрионов, что способствует получению максимального числа живорожденных и жизнеспособных поросят. 

Livelle® Gestation для периода супоросности обеспечивает имплантацию эмбрионов, уменьшает оксидативный стресс и создает благоприятные условия на конечной стадии развития плодов.

Livelle® Transition за семь дней до опороса и до седьмого дня лактации активизирует энергетический метаболизм свиноматки, снабжая ее необходимыми питательными веществами для лучшего образования молозива и молока. Добавка LivaPig® – специальный продукт для облегчения опороса, увеличения жизнеспособности поросят при рождении и однородности гнезда на 2 балла. 

Грамотная работа со свиноматками и советы экспертов по кормлению помогают значительно повысить эффективность производства. Компания «Каргилл» является абсолютным лидером по разработке программ снижения себестоимости продукции и получения максимальной прибыли без увеличения количества свиноматок или площадок. 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции