О нас пишут

Презентация продукции

Эффективный подход в борьбе с микотоксинами – выиграть битву до ее начала!

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма обширны, как и финансовые потери, связанные с этими невидимыми токсинами. 

Как правило, анализ на микотоксины проводится нерегулярно, часто с задержкой результатов, отсутствием консолидации данных и использованием неадекватного уровня добавок против микотоксинов, что в совокупности приводит к значительному росту затрат. Контаминацию микотоксинами трудно оценить адекватно, поэтому компания Каргилл применяет комплексный подход для снижения рисков и смягчения побочных эффектов. 

Возможность быстро измерить уровень контаминации сырья микотоксинами, а также понять причины возникновения и пути распространения, считается обязательным условием разработки эффективного и экономичного плана для управления рисками. 

Среди множества видов сельскохозяйственных животных, птица наиболее чувствительна к микотоксинам (Edds and Bortell,1983). Рентабельность птицеводства может быть поставлена под большую угрозу при контаминации кормов микотоксинами от низкого до высокого уровня ввиду негативного влияния последних на продуктивность стада (Huff et al., 1988). 

Корма, контаминированные Афлатоксинами В1 и В2, наносят тяжелый вред продуктивности птиц, снижают темпы роста и безвозвратно угнетают иммунную систему животных (Rehman 2005). Охратоксин А, нефротоксический микотоксин, в основном продуцируется Penicillium viridicatum и Aspergillus ochraceus, которые заражают широкий спектр зерновых (Dwivedi, Burns, 1986). Последствия контаминации охратоксинами у цыплят-бройлеров протекают одновременно тяжело и разнообразно (Van der Merwe et al., 1965) и характеризуются угнетением прироста живой массы, а также снижением эффективности кормовой конверсии (Rehman, 2005). 

Полевые случаи микотоксикозов, включая контаминацию охратоксином у кур-несушек (Page et al., 1980), проявляются снижением темпов роста, увеличением почек, печени, зоба, пред-желудоков и желудка, а также регрессией Фабрициевой бурсы (Dwivedi and Burns, 1986). Токсические эффекты охратоксина при концентрации до 0,0004 мкг/кг в течение одного года у кур-несушек белого леггорна влияют на снижение яйценоскости (Page et al., 1980), снижение массы тела, увеличение кормовой конверсии, а также увеличение падежа (Dwivedi and Burns, 1986). Значительное снижение потребления корма, массы тела и массовое снижение производства яиц наблюдается у производителей-несушек, получавших лечение ОА (Hassan et al., 2010), (Chowdhuryand, S.R. и Smith, T.K., 2007). Также отмечали, что фузариум имеет негативное влияние на темпы роста у индеек, а также ведет к снижению эффективности корма.

На сегодняшний день существует обосновательная база данных, которая подтверждает негативное влияние микотоксинов на здоровье и продуктивность птиц. Так в компании Каргилл был проведен мета-анализ: более 580 различных исследований о влиянии микотоксинов на здоровье и продуктивность бройлеров, индеек, родительского стада бройлеров и кур-несушек. Компания использует инструменты, которые позволяют точно оценить риски, связанные с микотоксинами, и предпринять соответствующие меры для минимизации урона рентабельности производства. 
 

В последние годы, для более эффективной борьбы  с микотоксинами и для обеспечения повышенной безопасности кормов, компания Каргилл значительно увеличила инвестиции в решения по борьбе с микотоксинами, а также разработала собственный департамент по исследованиям и разработкам в этой области. Каргилл, Продукты, решения и технологии здоровья животных, будучи одним из крупнейших производителей кормов в мире, и производящий более 16 миллионов метрических тонн кормов в год, разработал платформу управления рисками микотоксинов — Notox™. Данная платформа — мощный инструмент по управлению рисками, основной целью которого является предотвращение попадания микотоксинов в производственную цепь. Основываясь на своем обширном опыте риск-менеджмента, компания Каргилл разработала четырехкомпонентный подход для эффективной борьбы с ростом микотоксинов в птицеводстве.

Четырехкомпонентный подход 

Первым компонентом является сервис Notox™ Online — крупнейшая и наиболее полная база данных о типах загрязнения в мире. Notox™ Online предлагает производителям различные варианты отчетов о рисках, подробную информацию об угрозах микотоксинов в конкретных регионах внутри одного государства и поддержку в разработке стратегии поиска сырья. Онлайн-отчет Notox™ можно создать всего за 15 секунд. 

Второй компонент — техническая поддержка Каргилл, которая дает рекомендации по процедурам отбора проб, разработке планов контроля/тестирования, а также дает указания по применению сорбентов микотоксинов. 

Третий компонент — аналитические инструменты и лабораторный сервис, которые обеспечивают быстрое и точное обнаружение микотоксинов в сырье для получения быстрых количественных результатов. 

Четвертый компонент — обширный портфель адсорбентов микотоксинов с узким и широким спектром действия, одним из которых является Notox™ LS. Этот портфель адсорбентов подкреплен обширными исследованиями in vivo, которые позволяют клиентам Каргилл выбирать самые передовые технологии связывания для реализации успешного плана контроля микотоксинов.

Решение Каргилл Notox™ LS имеет доказанную эффективность в отношении основных микотоксинов в птицеводстве. Так в одном из коммерческих исследований на бройлерах Notox™ LS показал 100% восстановление эффективности в отношении негативного влияния ОТА на привесы птицы.

 
В опыте участвовало 4 группы животных: 1 – контрольная, 2 – получала 1.5 кг Notox™ LS на тонну готового корма, 3 – получала корма, контаминированные в количестве 1.2 ppm охратоксина (ОТА) и 4 – группа получала корма, контаминированные ОТА + 1.5 кг Notox™ LS на тонну готового корма (эксперимент длился 35 дней). В результате 3 группа показала самые низкие показатели по привесам в сравнении с группой №4, где использовался Notox™ LS, эта же группа показала 100% восстановление продуктивности в сравнении с контрольной группой и группой № 3.

Следующее коммерческое испытание было проведено на курах-несушках, которые получали корма, контаминированные микотоксинами рода Fusarium (эксперимент длился 56 недель). В качестве показателей эффективности были взяты яйценоскость (%) и оценка повреждения слизистой от 1 до 6, где 1 - низкая степень повреждения, а 6 - высокая степень повреждения. 

   
Птица получала корма, контаминированные микотоксинами, с 51 недели до 56, как следствие, яйценоскость упала с 80 до 65%. Степень поражения слизистой увеличилась с 1 до 3.29. С 53 недели стадо начало получать Notox™ LS при вводе 1.5 кг на тонну корма. В результате уже через 3 недели яйценоскость восстановилась на 100% (до своего изначального показателя в 80%). А степень поражения слизистой снизилась с 3.29 до 2.49.

Программа по борьбе с микотоксинами Каргилл обеспечивает высокую степень защиты рентабельности производства всех видов птицы посредством емкого 4-ступенчатого подхода.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции