О нас пишут

Презентация продукции

Genesus - Российский рынок, отчет

Саймон Грей - Генеральный управляющий Genesus в России, странах Балтии и ЕС


В настоящее время цена свиней живым весом достигла 113 рублей/кг ($2.09). Текущие цены на зерно позволяют успешным производителям затрачивать на корма 47 рублей/кг ($0.87). Принимая во внимание тот факт, что 60% стоимости производства для новых ферм, имеющих высокие займы, приходится на корма, стоимость производства составляет примерно 79 рублей/кг, получаемая при этом прибыль со 120-кг убойной свиньи насчитывает 4,072 рублей ($75.60).


Добавьте к этому тот факт, что у многих полностью интегрированное производство. В России это значит, что один хозяйствующий субъект обеспечивает всю цепочку от производства зерна для приготовления кормов до непосредственной реализации готовой продукции потребителю. Свиноводство в России – это очень прибыльный бизнес! 


При текущих капиталовложениях в строительство нового свиноводческого комплекса, инвестиционный доход будет в диапазоне 25% годовых.


В условиях продления санкций на ввоз продуктов питания из ЕС еще на один год и судя по тому, что урожай сельскохозяйственных культур обещает быть хорошим, это будет еще один очень прибыльный год для свиноводов России.


Тем не менее, насколько невероятным это бы ни казалось, даже сейчас есть производители, несущие убытки. В основном это старые фермы, придерживающиеся отжившей свое системы. Они страдают от недостатка инвестиций, устаревшей генетики, низкого здоровья поголовья, некачественного управления и безудержного воровства.


Государственная политика России, нацеленная на привлечение иностранных инвестиций по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве, приносит свои плоды. Практически все современные свиноводы сообщают о своем намерении расширить производство. При этом некоторые из хозяйств, входящих в десятку крупнейших предприятий России, говорят о двукратном увеличении объемов своего производства в течение ближайших 4 -5 лет. И это не только новые свиноводческие комплексы, но и новые комбикормовые и мясоперерабатывающие заводы и бойни.   


Сегодня все это расширение подгоняется ростом спроса на свинину внутри страны. Необходимо не только заместить импортную продукцию, но и восполнить нишу, образовавшуюся вследствие быстрого снижения числа мелких частных производителей, выращивавших свиней на домашних подворьях. 
Тенденция рынка


Основные тенденции развития рынка – новые производители, более тяжелый убойный вес и качество мяса. Многие компании сейчас забивают свиней весом 120 кг и более. Еще 4 или 5 лет назад бойни хотели видеть свиней весом 105 кг, сейчас ситуация существенно изменилась.  


Для новых производителей также возник вопрос улучшения вкусовых качеств мяса. Во времена становления новой российской свиноводческой индустрии основным требованием к мясу была его постность. Традиционные русские породы свиней были очень жирными.  И тогда для разведения стали использовать линии очень постных европейских терминальных хряков. 


В настоящее время в России дефицит свиного сала, его цена практически приравнивается к цене мяса. Россияне любят сало. Они также тратят относительно высокую часть своего дохода на продукты питания. Естественно, они хотят получать качественные продукты. Очень популярен шашлык из свинины, особенно если он приготовлен из такой части туши, как шея. Русские не любят сухую и безвкусную свинину.


Из всего вышесказанного следует, что российским производителям нужны быстрорастущие линии терминальных хряков для достижения ими убойного веса как можно быстрее и при этом содержащие высокое количество внутримышечного жира, улучшающего вкусовые качества свинины.
Смотрим на восток


Новый мировой порядок подталкивает Россию к более близким контактам с Китаем. Это создаст еще больше возможностей для российской свиноводческой индустрии. Протяженность сухопутной границы между Россией и Китаем составляет 4,195 километров. В России очень много земли, которую можно использовать для выращивания зерна. В настоящее время в полной мере используется только малая часть, большая часть посевных площадей не возделывается вообще или дает очень низкий урожай.   


Наличие сухопутной границы означает возможность использования поездов, что значительно снизит стоимость поставки продукции. На внутреннем рынке Китая огромный спрос на свинину, но очень высокая стоимость производства и крайне мало земель для строительства новых, эффективных свиноводческих комплексов. Россия – очень логичное место для производства свинины и ее дальнейшего экспорта в Китай. Кроме того, в России потенциально очень низкая стоимость производства. Здесь можно строить большие современные фермы, ввод в эксплуатацию которых не будет омрачен законами о защите прав животных, в разы увеличивающих стоимость производства.


Сегодня очень много говорят о расширении. Разговоры становятся реальностью, и в течение ближайших десяти лет мы сможем увидеть стремительный рост индустрии свиноводства, превышающий то, что мы могли наблюдать в последние десять лет. Следите за новостями!


Трудной задачей для индустрии станет управление при получении более низкой маржи прибыли, с чем в конечном итоге придется иметь дело. В определенный момент производство в России достигнет уровня, когда будет удовлетворен спрос на свинину внутри страны и цены пойдут вниз. Множество старых, непродуктивных  ферм перестанет существовать. Новым, полностью интегрированным компаниям, необходимо будет принять новую реальность и преодолеть психологический барьер - переход от получения очень высоких прибылей к эффективному контролю расходов.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции