О нас пишут

Презентация продукции

Эффективность применения препарата РИКАЗОЛ при нематодозах и трематодозах овец

УДК 619:616.995.1:636

Светлана Валериевна Новикова, к.б.н,руководитель группы доклинических исследований,

Владимир Николаевич Зубарев, к.в.н,ветеринарный врач,

Оксана Сергеевна Драгункина, к.х.н, научный сотрудник,ООО «НИТА-ФАРМ» (г. Саратов)

Новый препарат Риказол с действующим веществом рикобендазол в дозе 1 мл/12,5 кг массы тела овец показал высокий антигельминтный эффект против различных видов нематод и трематод.

Ключевые слова:овцы, антигельминтная активность, рикобендазол, альбендазол

Efficacy of the drug Ricazol against nematodes and trematodes of sheep

NovikovaS.V., Zubarev V.N., DragunkinaO.S.

Thenew drugwith the active substancericobendazoleat a doseof 1 ml /kg body weightof 12.5sheepshowed a highanthelminticeffect againstdifferenttypes ofnematodes andtrematodes.

Keywords:sheep, antihelminthic activity, ricobendazole, albendazole.

Среди паразитарных заболеваний мелкого рогатого скота на территории Российской Федерации наиболее распространены такие гельминтозы как диктиокаулез, нематодироз, стронгилоидоз, мониезиоз, эхинококкоз, дикроцелиоз, фасциолез[1, 2, 3].

Такие гельминты, как фасциолы и дикроцелии (трематоды, локализующиеся в печени), паразитируя в организме животных, вызывают тяжелые патологические изменения не только в печени, но и во всем организме, часто необратимые, а в период острого течения болезни нередко отмечается гибель животных. Хроническая форма течения фасциолеза вызывает значительное снижение упитанности, прироста массы тела, настрига шерсти у овец.

Поражение гельминтами большого поголовья мелкого рогатого скота приводит к значительным экономическим потерям за счет снижения продуктивности и качества продукции, вынужденного убоя животных, нередко падежа молодняка, а также за счет увеличения затрат корма. Особенно существенно потери возрастают при совместном паразитировании двух и более видов возбудителей, что нередко встречается в животноводческих хозяйствах России.

Одним из важнейших комплексных мероприятий при гельминтозах по-прежнему является дегельминтизация, способствующая не только освобождению животных от гельминтов, но и предотвращению заражения окружающей среды. Поэтому разработка новых антигельминтных препаратов, сравнительно дешевых, доступных и высокоэффективных, является приоритетным направлением в ветеринарии.

В настоящее время для борьбы с гельминтозами животных в ветеринарной практике широко используются препараты для орального применения на основе альбендазола в виде различных лекарственных форм (порошок, гранулят, таблетки, суспензия). Такие препараты, как правило, применяют мелкому рогатому скоту групповым методом вместе с кормом, при этом животные не всегда получают необходимую дозу. Эффективность альбендазола при пероральном применении зависит от ряда факторов: состава потребляемого животными корма, равномерности распределения препарата и срока проведения дегельминтизации. При приеме внутрь альбендазол плохо адсорбируется из пищеварительного тракта, метаболизируется в печени с образованием метаболитов – фармакологически активного альбендазолсульфоксида (рикобендазола) и неактивного альбендазолсульфона [4, 5, 6].

Поэтому особого внимания ветеринарных специалистов заслуживает новый антигельминтик Риказол (компанияNITA-FARM, Россия), содержащий в качестве действующего вещества – рикобендазол, с концентрацией 100 мг/мл.

Преимуществами нового антигельминтного препарата Риказол являются его высокая эффективность (за счет высокой биодоступности действующего вещества) и удобство применения (инъекционный раствор, малая дозировка), в отличие от оральных лекарственных форм на основе альбендазола.

Рикобендазол активен как в отношении половозрелых,так и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых трематод. Эффективность этого препарата при моно- и полиинвазиях дополняется его овоцидным действием, что позволяет дополнительно снизить зараженность пастбищ яйцами гельминтов.

Цель исследований – изучить эффективность нового антигельминтного инъекционного препарата Риказол (компанияNITA-FARM) при смешанных инвазиях у овец.В качестве препарата сравнения выбран широко распространенный на отечественном рынке препарат на основе альбендазола (100 мг/мл), в форме суспензии для орального применения.

Материалы и методы.Испытания эффективности препарата Риказол были проведены в Сердобском районе Пензенской области на овцах. В ходе эксперимента использовали 150 голов овец, живой массой в среднем 50 кг, которых разделили по принципу аналогов на 2 опытные и одну контрольную группы, по 50 голов в каждой.

При лабораторном исследовании фекалий отобранных для опыта овец установлено, что все животные спонтанно инвазированны различными видами нематод и трематод (нематодирусами, стронгилоидами, диктиокаулюсами, дикроцелиями, фасциолами).

Экстенсивность при смешанной инвазии нематодами и трематодами составила: нематодирусами 26,7 %, стронгилоидами 43,3 %, диктиокаулюсами 43,3 %, дикроцелиями 53,3 %, фасциолами 40,0 %.

Испытуемые препараты вводили животным в соответствии с инструкциями по применению. Животных 1-ой опытной группы дегельминтизировали препаратом Риказол, индивидуально, однократно, внутримышечно, в дозе по действующему веществу 8,0 мг/кг или из расчета 1 мл препарата на каждые 12,5 кг массы тела. Всех животных 2-ой опытной группы дегельминтизировали суспензией на основе альбендазола индивидуально, однократно, орально, в дозе по действующему веществу 15 мг/кг или из расчета 1,5 мл суспензии на 10 кг массы тела. В контрольной группе антигельминтные препараты не применяли.

Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления. За животными опытных групп вели наблюдение и отмечали хорошую переносимость обоих препаратов, как во время, так и после дегельминтизации. У подопытных животных каких-либо отклонений от физиологической нормы не отмечали. Эффективность препаратов учитывали по результатам лабораторных исследований, до и через 20-23 суток после их введения.

Результаты исследований и обсуждение. Для определения терапевтической эффективности препаратов применяли показатель экстенсэффективности ЭЭ.

Полученные результаты сравнительной эффективности препаратов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Антигельминтная активность препаратов в отношении нематодозных и трематодозных инвазий овец

 


Группа

Препарат, доза, кратность

Нематодозы

Трематодозы

Нематодироз

Стронгилоидоз

Диктиокаулез

Фасциолез

Дикроцелиоз

Кол-во животных

Освободилось (гол.)

ЭЭ, %

Кол-во животных

Освободилось (гол.)

ЭЭ, %

Кол-во животных

Освободилось (гол.)

ЭЭ, %

Количество животных

Освободилось (гол.)

ЭЭ, %

Количество животных

Освободилось (гол.)

ЭЭ, %

1-ая опытная

Риказол, 0,08 мл/кг, однократно

50

50

100

50

50

100

50

50

100

50

48

96,0

50

44

88,0

2-ая опытная

Суспензия на снове альбендазола (100 мг/мл), 0,15 мл/кг, однократно

50

47

94,0

50

40

80,0

50

40

80,0

50

43

86,0

50

37

74,0

Контроль

̶

50

0

̶

50

0

̶

50

0

̶

50

0

̶

50

0

̶


Примечание: ЭЭ – экстенсэффективность, это отношение количества животных, освободившихся полностью от гельминтов, к количеству обработанных животных, выраженное в процентах.

 Инъекционный препарат Риказол (действующее вещество – рикобендазол, 100 мг/мл) при смешанных инвазиях овец показал 88 %-ную (при дикроцелиозе+нематодозе) и 96 %-ную (при фасциолезе+нематодозе) экстенсэффективность дегельминтизации. ЭЭ дегельминтизации препаратом в виде суспензии на основе альбендазола (действующее вещество – альбендазол, 100 мг/мл) при смешанных инвазиях овец находилась в пределах 74 – 94 % (при нематодирозе составила94%, при стронгилоидозе и диктиокаулезе80%, при дикроцелиозе 74%, при фасциолезе 86%).

 

Заключение.

1.  Установлено, что применение исследуемых препаратов на основе рикобендазола и альбендазола не оказывает негативного воздействия на организм животных, не вызывает местных и общих побочных эффектов.

2.  Проведенные исследования свидетельствуют о высоком антигельминтном эффекте инъекционного препарата Риказол при смешанных инвазиях у овец (нематодозы, трематодозы).

3.  Выявлено, что экстенсэффективность дегельминтизации препаратом Риказол при нематодозах и трематодозах (в том числе в тяжелых случаях – дикроцелиоз, фасциолез) превосходит экстенсэффективность препарата на основе альбендазола для орального применения.

4.  Установлено, что экстенсэффективность дегельминтизациипрепаратом Риказол в дозе 1 мл/12,5 кг массы тела овец составляет 100 % при нематодозах, 88 – 96 % при трематодозах.

5.  Установлено, что экстенсэффективность дегельминтизации препаратом на основе альбендазола в дозе 1,5 мл/10,0 кг массы тела овец составляет 80 – 94 % при нематодозах, 74 – 86 % при трематодозах.

6.  Таким образом, можно рекомендовать использовать препарат Риказол в целях дегельминтизации овец при смешанных инвазиях.

ЛИТЕРАТУРА

1.     Зубарев В.Н. Оценка эффективности препаратов группы альбендазола при основных гельминтозах овец и их влияние на качество продуктов убоя: автореф. дис.   канд. вет. наук. Саратов, 2012. 19 с.

2.     Соколова В.М. Смешанные инвазии овец в Рязанской области (распространение, особенности эпизоотологии, лечение): автореф. дис.   канд. вет. наук. Иваново, 2014. 22 с.

3.     Эпизоотическая ситуация по основным гельминтозам в Российской Федерации / В.В. Горохов, В.Н. Скира, И.Ф. Кленова, У.Г. Тайчинов, А.Н. Воличев, Р.А. Пешков, М.А. Майшева, Е.В. Горохова, Л.Е. Мельникова, Н.А. Саймоловская, И.В. Ермаков // Научная конференция «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» Выпуск 11 (Москва, 18-20 мая 2010 г.): материалы докл. Москва, 2010, С. 124-131.

4.     Albendazole: Safety summary for veterinary use on dogs, cats, cattle, sheep, goats, swine and poultry. Poisoning, intoxication, overdose, antidote. Режим доступа: http://parasitipedia.net/index.php?option=com_content&view=article&id=2697&Itemid=2960 (дата обращения 15.09.2014).

5.     Carlos E. Lanusse, Roger K. Prichard Clinical pharmacokinetics and metabolism of benimidazole anthelmintics in ruminants // Drug Metabolism Reviews, Jan 1993, Vol. 25, № 3, pp. 235-279.

6.     Influense of diet type and pretreatment fasting on the disposition kinetics of albendazole in sheep / D. Singh, P.K. Sanyal, C.P. Swarnkar, F.A. Khan, P.S.K. Bhagwan // Veterinary Research Communications, 1999, № 23, pp. 229-240.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции