О нас пишут

Презентация продукции

Мерадок – стальная преграда от паразитов

Порваткин И.В. – кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ООО «НИТА-ФАРМ»

В настоящее время развитие резистентности паразитов к препаратам на основе ивермектина приобретает все большее значение в ветеринарии. Ряд стран (Австралия, Новая Зеландия, США, Индия, страны Африки и некоторые страны Европы), интенсивно применяющих препараты на его основе, уже столкнулись с этой проблемой. Известны случаи, когда эффективность стандартной дозы (0,2 мг/кг массы тела) снижалась более чем в 2 раза, заставляя ветеринарных специалистов удваивать дозу ивермектина для полной эрадикации паразитов [1].

В России противопаразитарные препараты на основе ивермектина применяются с конца 1980-х годов, и резистентность к ним в настоящее время, хотя и не ярко выражена, но постепенно начинает прослеживаться. Для того чтобы российские ветеринарные специалисты не столкнулись с такой же проблемой, как их зарубежные коллеги, необходимо уже сейчас применять противопаразитарные препараты нового поколения, эффективные против ивермектинрезистентных видов паразитов и обладающие не только терапевтической, но и профилактической эффективностью[1].

Для этого компания NITA-FARM разработала и выпустила новый инъекционный препарат для парентерального введения на основе дорамектина – Мерадок. Данный препарат относится к группе эндектоцидов широкого спектра действия, и в отличие от препаратов на основе ивермектина обладает пролонгированным действием и гарантированной защитой от реинвазии до 28 дней после однократной инъекции. Мерадок применяют с лечебной и профилактической целью крупному рогатому скоту, свиньям, мелкому рогатому скоту в отношении нематод желудочно-кишечного тракта, легких, подкожной клетчатки, слезных протоков, личинок подкожных и носоглоточных оводов, личинок мух, блох, вшей, чесоточных и иксодовых клещей.

Исследование терапевтической эффективности препарата Мерадок,производства компании NITA-FARM,в сравнении с ивермектин содержащим препаратом,проводили в овцеводческих хозяйствах Пензенской области на пораженных псороптозом овцах в количестве 440 голов. Больные животные были разделены на две группы по 220 голов в каждой. Животным контрольной группы вводили препарат на основе ивермектина двукратно с интервалом 9 суток, в дозе 1 мл/50 кг живой массы тела внутримышечно. Животным опытной группы внутримышечно вводили препарат Мерадок - 1%-ный раствор дорамектина, однократно, в дозе 1 мл/50 кг живой массы тела животного[2].

Терапевтическую эффективность обоих препаратов оценивали исходя из клинической картины проявления псороптоза, а также отсутствия живых клещей рода Psoroptes в соскобах кожи на 30-е сутки после введения препаратов. Результаты изучения эффективности препаратов представлены в таблице 1 [2].

Таблица 1.Эффективность препаратов при лечении псороптоза овец


Группа 

Контрольная  

Опытная  

Препарат 

Препарат на основе ивермектина

Мерадок

Количество овец

220

220

Количество инъекций препарата

2

1

Терапевтическая эффективность, %

100

100








Из табличных данных видно, что препарат Мерадок обладает 100 % терапевтической активностью, наравне с препаратом ивермектинового ряда. Однако стоит заметить, что для эрадикации клещей рода Psoroptes достаточно всего 1 инъекции Мерадок, в отличие от двукратного введения препарата на основе ивермектина.

Изучение длительности действия препарата Мерадок проводилось в ООО МНИЦ «ОЗОС» на телятах. В процессе изучения содержания дорамектина в сыворотке крови телят после однократного внутримышечного введения, наблюдалось нарастание концентрации действующего вещества в сыворотке и достижение максимума к 5 суткам (около 25 нг/мл). Снижение концентрации дорамектина более чем в два раза отмечалось к 13 суткам. В дальнейшем наблюдалось плавное снижение концентрации действующего вещества в сыворотке крови телят, и к 30 суткам содержание составляло около 1 нг/мл (рис. 1).

Мерадок – стальная преграда от паразитов


Рис. 1. Динамика изменения концентрации дорамектина в сыворотке крови телят.

Проведенныеисследованияпоказывают, что препарат Мерадок обладает пролонгированным действием и позволяют с уверенностью судить о его защитном действии от реинвазии в течение 28 дней.

Таким образом, высокая противопаразитарная эффективность в отношении экто- и эндопаразитов, легкость применения, сверхдлительная защита от реинвазии с одной инъекции, отсутствие эмбриотоксичности, а также преодоление и профилактика развития резистентности к ивермектинсодержащим препаратам позволяют рекомендовать препарат Мерадок производства NITA-FARM для широкого применения в ветеринарной практике.

ЛИТЕРАТУРА 

1.А.В. Викторов, В.А. Дриняев. Развитие резистентности к ивермектину // Ветеринария. 2013. № 9. С. 13 – 18.

2.А. А. Сазонов, С. В. Новикова, В.А. Сидоркин. Эффективность препарата на основе дорамектина при псороптозе овец // Ветеринария. 2015. № 4. В печати. 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции