О нас пишут

Презентация продукции

Сравнительная продуктивность свиней, вакцинированных Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® и другими вакцинами против ЦВ С-2

Цирковирус свиней 2-го типа (ЦВС-2) является возбудителем цирковирусной инфекции (Krakowka S. et al., 2007). В ассоциации с другими патогенами, такими, как вирус РРСС или вирус гриппа свиней, уровень гибели при цирковирусной инфекции может составлять более 20 %. Доказано, что вакцины против ЦВС-2 снижают уровень гибели свиней в стадах, положительных или отрицательных по РРСС или Mycoplasma hyopneumoniae . 

В данной статье описаны результаты полевых испытаний новой вакцины Ингельвак® ЦиркоФЛЕКСтм против ЦВС-2 (Бёрингер Ингельхайм Ветмедика, Инк., Сент-Джозеф, штат Миссури) и двух других коммерческих вакцин против ЦВС-2. Исследование проводили в свиноводческом хозяйстве с традиционной системой содержания свиней, положительном по РРСС, Salmonella typhimurium и гриппу свиней. 

В коммерческом хозяйстве с традиционной системой содержания поросят на доращивании и откорме вакцинацию против ЦВС-2 проводили в период отъема. Поросят вакцинировали с диапазоном в 11 дней, начиная с 8-дневного возраста и заканчивая 18-дневным. Кроме этого сразу после распределения по станкам и спустя 3 недели поросят вакцинировали против Mycoplasma hyopneumoniae. 

В течение трех месяцев в секторах осуществлялся один производственный цикл. Всего в исследование был включен 51 сектор. Вакцины распределили следующим образом: условно мунизированных вакциной противЦВС-2 Suvaxyn One Dose, уровень гибели был значительно (p < 0,05) выше (из 22 321 погибло 392 животных, что составляет 3,7 %), чем в группах, где использовались вакцина Интервет (из 16 153 погибло 591 животное, или 1,8 %) и ЦиркоФЛЕКС® (из 19 842 погибло 398 животных, т. е. 2,0 %). Показатели гибели в группах, привитых вакцинами Интервет и ЦиркоФЛЕКС®, различались незначительно (p = 0,71). 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение любой вакцины снижало уровень гибели животных. Отчеты показали улучшение показателей среди вакцинированных свиней как с острой (Desrosiers R. et al., 2007; Von Richthofen I. et al., 2007), так и с хронической/эндемической формами инфекции (Ritzmann M., Kixmoeller M., 2007). В хозяйстве, где проводилось исследование, наблюдалась острая форма цирковирусной инфекции, уровень гибели животных до вакцинации почти в два раза превышал технологическую норму. После вакцинации в некоторых секторах показатели производительности вернулись к значениям, зарегистрированным до вспышки цирковироза, или даже превысили их. 

В этом хозяйстве одна доза вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® обеспечивала такую же защиту, как и двукратная иммунизация вакциной Интервет, и более эффективную защиту, чем одна доза вакцины Форт Додж. Но следует помнить, что не на всех участках было расположено одинаковое количество секторов, где проводили вакцинацию каждой вакциной. Также можно допустить, что условия содержания на всех участках были одинаковыми. Вакцинация против ЦВС-2 в момент отъема или перед отъемом обеспечивала длительную защиту от проявления цирковирусной инфекции в течение всего периода откорма. 




Сравнительная продуктивность свиней
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции