О нас пишут

Презентация продукции

Сравнительная эффективность комбинированной вакцины в коммерческом стаде

Martin Misener
Ветеринарный сервис Линвуд, Линвуд, Онтарио, Канада

Введение

Вакцины против Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo) в Северной Америке постоянно используют для откормочных свиней на протяжении почти двух десятилетий. Когда были разработаны вакцины против цирковируса свиней 2 типа (ЦВС-2), их быстро включили в стандартную схему вакцинации при выращивании свиней. Так как вакцинация поросят против M. hyo и ЦВС-2 широко распространена, было логично объединить эти вакцины для совместного введения (Nerem J., 2009).

Целью данного исследования было сравнить неутвержденную схему вакцинации против ЦВС-2 и M. hyo, широко используемую ветеринарными специалистами в Онтарио на момент проведения исследования, с недавно лицензированным в Канаде и США сочетанием вакцин Ингельвак ЦиркоФЛЕКС-Ингельвак МикоФЛЕКС. В данном исследовании оценивали эффективность и параметры продуктивности поросят.

Материалы и методы

Это исследование было проведено в коммерческом продуктивном стаде на 1500 свиноматок в Онтарио (Канада), с отъемом около 600 поросят еженедельно в возрасте трех недель. В итоге 1064 трехнедельных поросят разделили на две группы.

Группа 1: в день отъема 532 поросенка были вакцинированы 1 мл вакцины Циркумвент PCV2 (Интервет) и 1 мл вакцины Респишур ONE® (Пфайзер); обе вакцины смешивали в одном шприце и вводили в виде разовой дозы.

Поросят из группы 1 ревакцинировали через три недели 1 мл вакцины Циркумвент PCV2 и 1 мл вакцины Респишур ONE®. Опять обе вакцины смешивали в одном шприце и вводили в виде разовой дозы. Группе 1 назначали неутвержденную схему, которая широко использовалась ветеринарными врачами в Онтарио на момент исследования.

Группа 2: в день отъема 532 поросенка были вакцинированы 1 мл вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® и 1 мл вакцины Ингельвак МикоФЛЕКС®, вводимых в виде одной комбинированной дозы объемом 2 мл. После вакцинации в течение двух недель поросят переводили в одно общее помещение для завершения откорма. Поросят группы 1 размещали в станках с одной стороны помещения, а поросят группы 2 размещали в станках с другой стороны того же помещения. Все поросята находились в одном и том же помещении с одинаковой вентиляцией и получали одинаковое кормление. Измеряли среднесуточный привес, конверсию корма, уровень смертности, а также класс туши.

Результаты
При сдаче на убой в конце исследования общий вес, среднесуточный привес, конверсия корма и уровень смертности составили 136,6 кг против 133,2 кг, 880,5 г против 822,8 г, 2,658 против 2,742, 2,63% против 8,46% для поросят группы 2 против группы 1, соответственно (табл. 1). 

У свиней группы 2 класс туши составил 103,0 против 104,0 в группе 1 (табл. 1). Свиньи группы 2 были направлены на рынок на 4,7 дня раньше, чем 1-я группа. Стоимость 1 кг привеса составила 92,4 цента для свиней группы 2 против 95,3 цента для свиней группы 1 (табл. 1). 

Чистое преимущество от проведения комбинированной вакцинации Ингельвак ЦиркоФЛЕКС-МикоФЛЕКС® составило 6,38 доллара США на каждого поросенка.


Таблица 1Параметры производительности свиней, иммунизированных вакцинами Циркумвент PCV2 ™ и Респишур ONE ® (группа 1) против привитых вакцинами Ингельвак ЦиркоФЛЕКС - МикоФЛЕКС® (группа 2)

<"Микоплазмос свиней"/>  .  
Обсуждение и заключение

В этом исследовании среднесуточный привес составил на 57,7 г больше, общий привес на 3,4 кг больше и срок содержания до убоя на 4,7 дня меньше для свиней, привитых вакцинами Ингельвак ЦиркоФЛЕКС-МикоФЛЕКС®, по сравнению с вакцинами Циркумвент PCV2 и Респишур ONE®, соответственно. 

Общая дополнительная чистая выгода на каждого поросенка, вакцинированного вакцинами Ингельвак ЦиркоФЛЕКС-МикоФЛЕКС®, составила 6,38 доллара США.


Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции