О нас пишут

Презентация продукции

Оценка кашля у свиней как диагностический прием при респираторной патологии

Кукушкин С.А., руководитель технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ ООО «Берингер Ингельхайм», член ЭКС по ветеринарии при НСС, доктор ветеринарных наук


Инфекционные заболевания, поражающие респираторную систему, представляют наиболее обширную группу среди всех инфекционных болезней свиней. 

Среди наиболее актуальных для промышленного свиноводства РФ инфекционных заболеваний большинство поражает респираторный тракт (табл. 1). 

Таблица 1



Актуальные инфекционные болезнив промышленном свиноводстве РФ

Заболевания, поражающие респираторную систему

Вирусные заболевания:

Африканская чума свиней (АЧС)

 

±

Классическая чума свиней (КЧС)

+

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

+

Цирковирусная инфекция свиней (ЦВС-2)

+

Болезнь Ауески

+

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС)

-

Коноравирусные инфекции свиней (ЭДС, РКВС)

(РКВС)

Микоплазмозы:

Энзоотическая пневмония свиней 

(Mycoplasmahyopneumoniae)

+

Бактериальные инфекции:

 

Актинобациллезная плевропневмония 

(Actinobacilluspleuropneumoniae)

+

Гемофилезный полисерозит (Haemophilusparasuis)

+

Сальмонеллезы

+

Пастереллезы (PasteurellamultocidaA, D)

+

Клостридиозы

-

Колибактериозы

±

Рожасвиней

±

Стрептококкоз

+

В большинстве случаев респираторные болезни в хозяйствах возникают в различных ассоциациях. В последние годы такое ассоциированное течение респираторных болезней во всем мире стали именовать «Комплексом респираторных болезней свиней (КРБС)» (англ. - porcinerespiratorydiseasecomplex, PRDC).КРБС - это условный описательный термин, объединивший в себе массовое проявление респираторного синдрома у поросят групп доращивания и откорма со следующими клиническими признаками: кашель, длительные пневмонии, часто переходящие в хроническую форму, замедление или прекращение роста поросят, увеличение конверсии корма, уровня гибели и выбраковки животных.

Большинство исследователей считают, что ведущую роль в развитии КРБС играют ЦВС-2вирус РРСС и Mycoplasmahyopneumoniae. Согласно исследованиям, проведенным в разных странах, включая Россию, наиболее часто при КРБС выделяют ЦВС-2, вирус РРСС, MycoplasmahyopneumoniaeMhyorhinisPasteurellamultocidaHaemophilusparasuisActinobacilluspleuropneumoniaeа также ряд других респираторных патогенов(ThackerB., ThackerE.,2000; ThackerE.L.,2001; Kim J.etal.,2003; SegalesJ. etal.,2004;MadsenM.L. etal.,2006; KohneK., HuebertP.,2006; Кукушкин С.А. и др., 2007, 2008).Усугубляющими факторами являются нарушения микроклимата и технологии (вредные газы, запыленность, нарушения температурного режима и др.).

В развитии КРБС можно выделить две основные группы возбудителей: первичные, т.е. которые самостоятельно способны вызывать клиническое заболевание (вирусы РРСС, ЦВС-2, болезни Ауески, гриппа, Mhyopneumoniae и высоковирулентные/вирулентные серотипы АПП) – основные «инициаторы» комплекса и вторичные, оказывающие свое негативное воздействие на фоне первичных патогенов (стрептококки,HaemophilusparasuisPasteurellamultocidaMhyorhinis, низковирулентные серотипы АППи др.). Определенную роль в развитии КРБС могут играть гельминты, например личинки аскарид, метастронгилюсы и др.

Общеизвестно, что кашель является основным клиническим признаком при большинстве респираторных заболеваний.

Что такое кашель, и каково его физиологическое значение? 

Кашель (Tussis), рефлекторный толчкообразный резкий выдох, возникающий вслед за глубоким вдохом; один из основных признаков болезней органов дыхания. При кашле голосовая щель с шумом раскрывается под напором воздуха из легких и сокращения дыхательных мышц; слизь, содержащаяся в трахее и бронхах, выбрасывается наружу.Таким образом, кашель способствует очищению дыхательных путей.

Вызывается кашель раздражением слизью или инородным телом чувствительных окончаний блуждающего нерва и его ветвей в слизистой оболочке задней стенки гортани, трахеи и бронхов. Возникающее раздражение передается в область кашлевого центра продолговатого мозга. По продолжительности кашель может быть редким, частым и постоянным. Влажный кашель отмечают при острых воспалительных процессах в дыхательных путях, сухой – при скоплении в небольшом количестве вязкой слизи или пленок (хроническое воспаление слизистых оболочек). В зависимости от состояния дыхательных мышц и эластичности легких кашель может быть слабым, сильным, поверхностным и глубоким. Болезненность кашля распознается по специфическим движениям животного, с помощью которых оно стремится подавить кашлевой рефлекс. Особенно болезнен кашель при острых ларингите, трахеите, бронхите, плеврите. Безболезнен кашель при хронических бронхите и ларингите. Продолжительный кашель оказывает на организм вредное воздействие, приводит к цианозу, эмфиземе легких.   

 

Кашель как полезный диагностический прием при респираторной патологии.

Учитывая, что кашель является основным клиническим признаком при большинстве респираторных заболеваний, его оценка является очень полезным диагностическим инструментом при респираторной патологии. С этой целью компания БерингерИнгельхаймразработала «Программу контроля кашля Берингер».

Основная цель программывсестороннее исследование проблемы заболеваний органов дыхания в хозяйстве. Данная программа пригодна для адекватного анализа проблемы хронических и рецидивирующих заболеваний органов дыхания, может применяться как для вакцинированного (учитывается использованная схема вакцинации), так и для невакцинированного поголовья против Mhyopneumoniae (Mhyo)

Основная концепция программы - объединив различные диагностические приемы, изучить роль первичных патогенов комплекса респираторных болезней свиней (КРБС), плюс систематизировать результаты, чтобы вывести верные заключения. Таким образом, данная программа направлена на снижение уровня респираторных проблем в хозяйстве.

Программа включает 4 основных блока исследований: 1) определение индекса кашля, 2) серологическое исследование сывороток крови, 3) исследование жидкостей ротовой полости (oralfluids) и 4) оценка легких свиней на убое.

Отдельные элементы этой программы уже широко используются в отечественном свиноводстве, например оценка легких убойных свиней и серологические исследования на РРСС, Mhyo, грипп и другие респираторные заболевания. 

1.      Оценка индекса кашля.

Данный показатель является «новинкой» для практического свиноводства нашей страны. С его помощью мы можем не только ответить на вопрос «есть или нет кашель, сильный или слабый», но и измерить его количественно. 

Методика подсчета.По меньшей мере, 20 свиней из одного или двух соседних станков принуждаются к движению в течение 30-60 секунд. Затем в течение 3 минут подсчитывают число эпизодов (приступов) кашля. Считают, что у свиней отмечается больше 1 эпизода (приступа) кашля за период наблюдения, если кашель прекращается на 10 секунд, а затем возобновляется. Всю процедуру повторяют на той же группе свиней через1 минуту. После этого вторую партию свиней, состоящую из ≥ 20 голов из того же помещения (но других станков), подвергают дважды испытанию по той же схеме.

Оценку проводят в 2-х возрастных группах:в возрасте, на который приходится самый интенсивный кашель и в возрасте 18 недель или старше (только одна группа, если кашель в 18 недель или старше).

Расчет индекса кашля (ИК) проводят по следующей формуле:



CI = индекс кашля, cc = число подсчитанных эпизодов (приступов) кашля, 

n = количество поросят, t = время наблюдения (мин.)

2. Серологический анализ (ИФА)

20 проб крови, полученных от свиней в конце периода откорма (в самой старшей группе, в возрасте не меньше 18 недель), исследуют на антитела к Mycoplasmahyopneumoniae(20 проб), вирусу РРСС, если не проведена вакцинация против РРСС (10 проб), вирусу гриппа свиней (10 проб), вирусу болезни Ауески (10 проб) иActinobacilluspleuropneumoniae (10 проб).

3. Жидкости ротовой полости (ПЦР)

Минимум от 2-х возрастных групп:

- в обязательном порядке:1) свиньи в возрасте, на который приходится самый интенсивный кашель, 2) свиньи на 2-3 недели младше, чем группа с кашлем.

- желательно:свиньи на 2-3 недели старше, чем группа с кашлем.

По 3 общих пробы (верёвки) на возрастную группу для всех возбудителей исследуют на вирусы гриппа свиней, РРСС, M. hyo, ЦВС-2. Для вируса гриппа и M. hyoесть альтернативный вариант – назальные смывы (nasalswabs) от 5 больных животных каждого возраста (исследовать индивидуально).

Исследование жидкостей ротовой полости в последние два-три года стало очень востребованным в Северной Америке и Европе. В нашей стране в настоящее время стали доступными коммерческие ПЦР-тестыдля исследований жидкостей ротовой полости на наличие антигенов вирусов РРСС, ЦВС-2, гриппа, Mhyo (например, наборы компанииLifeTechnologies), а также антител к вирусу РРСС (набор компании IDEXX). Внедрение этих новых методов диагностики расширяет арсенал уже имеющихся диагностических возможностей, и позволяет более детально изучать и контролировать инфекционные заболевания.     

 


Рис.1. Отбор жидкостей ротовой полости в практических условиях. 

 
4. Оценка легких на убое

Существует много различных методик оценки легких (MadecandKobisch,1984; Strawetal., 1986; Halburetal., 1995; Christensen et al., 1999). Однако все они построены на том принципе, что общая поверхность легких составляет 100%, и каждая из семи долей легкого свиньи занимает определенную часть в этом целом. При осмотре учитывают степень поражения каждой доли отдельно и фиксируют для дальнейших расчетов. Регулярная оценка легких убойных свиней позволяет отслеживать в динамике такие важные показатели как: 1) количество легких с пневмонией по группе убоя, 2) количество легких с плевритами и абсцессами по группе убоя, 3) средний % поражения поверхности легких по группе убоя, 4) средний % поражения поверхности легких среди свиней с пневмонией, 5) количество легких со значимым уровнем поражений (≥5% поверхности легких). Отдельно для оценки тяжести плевритов существует методикаSPES.

Главное, что бы оценка проводилась регулярно(как минимум ежеквартально, оптимально – ежемесячно), по одной методике и, желательно, одними и теми же специалистами. 

Интерпретация результатов исследований.

Полученные в ходе выполнения всех 4 этапов исследования результаты позволяют нам ответить на основные вопросы: «Клинически здоровые или больные наши животные?Участие M.hyopneumoniaeв кашле? Какие респираторные патогены вовлечены? Какова динамика инфекционного процесса? Что мы видим в первую очередь? Могут ли выявленные патогены потенцировать других возбудителей?». Алгоритм интерпретации представлен в табл. 2 и 3.

Таблица 2

Схема интерпретации. Категории, связанные с Mhyo(по Nathuesetal., 2012)

Серопревалентность

Mycoplasmahyopneumoniae

 

 

Индекс кашля (ИК у свиней 18-нед. возраста или старше)

< 2,5

> 2,5

< 50%

клинически здоровые – сероотрицательные

(M. hyoне играет роли)

клиническая форма заболевания – сероотрицательные

(скорее другая причина, чем M. hyo)

> 50%

клинически здоровые – сероположительные

(M. hyoприсутствует, 

но остается под контролем)

клиническая форма заболевания – сероположительные

(КРБС с участием M. hyo)

 

Таблица 3

Схема интерпретации. Категории, связанные с другими (не Mhyo) патогенами
(Клиническая форма заболевания – сероположительные,ИК ≥ 2,5 и серопревалентностьM. hyo ≥ 50%)


Вакцинация против

M. hyopneumoniae

 

Другие первичные патогены

ДА

НЕТ

ДА

КРБС

•     контроль других патогенов

•     анализ инфекционного давления и инф. цепочки

•     оценка вакцинации M.hyo

Недостаточный контроль M.hyo

•     анализ инфекционного давления и инф. цепочки

•     оценка вакцинации M.hyo

НЕТ

КРБС

•     контроль других патогенов

•     введение вакцинации M.hyo

Заболевание, связанное с M.hyo

•     анализ инфекционного давления и инф. цепочки

•     введение вакцинации M.hyo


Ниже представлены примеры практического применения «Программы контроля кашля Берингер» в двух европейских хозяйствах (данные любезно предоставлены доктором R.Langhoff).

Пример 1. 

Данные о ситуации в хозяйстве: 1800 свиноматок, полный цикл; одновременная вакцинация поросятпротив ЦВС-2 и Mhyoоднодозовыми вакцинами; увеличение кашля на откорме; увеличение частоты M.hyo-подобных поражений легких на убое.

В результате проведенных исследований вычислен ИК 3,5, серопревалентность к Mhyo составила 80%. По табл. 2 хозяйство попадает в категорию «клиническая форма заболевания – сероположительные (КРБС с участием M. hyo)». 

Таблица 4

Результаты исследований жидкостей ротовой полости (пример 1)

Возраст

РРСС

Mhyo

Грипп

ЦВС-2

2-3 нед. младше(14 нед.)

××

-

-

-

Макс. кашель (17 нед.)

-

×

-

-

2-3 нед. старше (19 нед.)

-

×××

-

-

«×, ××, ×××» - положительно, концентрация антигена в пробе. 

Таблица 5

Результаты оценки легких убойных свиней (пример 1)

Показатели

Значение

Поражения легких на убое - % легких с поражениями

35,8

Поражения легких на убое – поражения > 10%

6,1

Средний уровень поражений среди свиней с пневмонией

6,1

Средний уровень поражений по группе убоя

2,2

Легких с АПП-подобными поражениями, %

1,1

 

Как наглядно видно из таблицы 4, за 3 недели до появления первого проявления Mhyoу поросят был обнаружен вирус РРСС в пробах слюны, т.е. они находились в состоянии виремии. В данном случае переболевание свиней РРСС вызвало последующее проявление энзоотической пневмонии у части животных. Данному хозяйству для стабилизации ситуации по респираторным болезням была дана рекомендация взять под контроль РРСС.

Пример 2.

Данные о ситуации в хозяйстве: 150 свиноматок, полный цикл; вакцинация поросят Mhyoдвухдозовой вакциной на 1-й и 4-й неделе жизни; неконтролируемый кашель на откорме.

В результате проведенных исследований вычислен ИК 3,07, серопревалентность к Mhyo составила 95%. По табл. 2 хозяйство попадает в категорию «клиническая форма заболевания – сероположительные (КРБС с участием M. hyo)».

Таблица 5

Результаты исследований жидкостей ротовой полости (пример 2)

Возраст

РРСС

Mhyo

Грипп

ЦВС-2

2-3 нед. младше (15нед.)

-

×

-

×××

Макс. кашель (18нед.)

-

×

-

×××

2-3 нед. старше (21нед.)

-

×××

-

×××

«×, ×××» - положительно, концентрация антигена в пробе.  

Для оценки участия в респираторном синдроме обнаруженного в пробах жидкостей ротовой полости ЦВС-2 было проведен диагностический убой нескольких поросят 10- и 13-недельного возраста с признаками кашля. В пробах легких от поросят в количественной ПЦР и ISH был также выделен ЦВС-2. Данному хозяйству для стабилизации ситуации по респираторным болезням была дана рекомендация взять под контроль ЦВС-2.

Таким образом, оценка кашля у свиней в сочетании с другими диагностическими приемами является ценным инструментом объективной оценки ситуации при хронической респираторной патологии в хозяйстве. Предлагаемая программа контроля кашля позволяет оценить степень влияния Mhyo на стадо, дать критическую оценку эффективности вакцинации против энзоотической пневмонии и установить возможное участие других патогенов в комплексе респираторных болезней свиней. 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции