О нас пишут

Презентация продукции

Поведение свиноматок как показатель их эффективности

Определить хорошие материнские качества можно по поведению свиноматки. И наши исследования это только подтвердили. Поведение свиноматок после опороса напрямую связано с их материнскими качествами. 


Роб Бергсма, Старший генетик 

  
Поведение свиноматки также является важным фактором, определяющим  конверсию корма во время лактационного периода. Во время проведения исследований по эффективности использования энергии лактирующими свиноматками были выявлены определенные поведенческие характеристики. Поросята, полученные от свиноматок, обладающих   хорошими материнскими качествами и низкой конверсией корма,  на дальнейших этапах производства демонстрировали хороший рост и устойчивость к заболеваниям.  Лучшие материнские качества также отразились на выровненности поросят по весу на отъеме.


Согласно нашему исследованию, ключевыми факторами хорошего поведения свиноматок являются ее расположение в станке для супоросных маток и частота смены  положения.  Важен и временной фактор исследований. Наиболее точные сведения о взаимосвязи поведенческих характеристик с материнскими качествами, сохранностью приплодов  и эффективностью кормления во время лактации были получены в течение 7-14 дней после опороса.


В течение 1-2 недели лактационного периода  было выявлено три поведенческих фактора: во-первых, мы заметили, что свиноматки предпочитали лежать на одной стороне, поросята  имели хороший доступ к соскам; во-вторых, они реже меняли позу, были спокойнее. В-третьих, проводили меньше времени в сидячем положении.


Все это имеет значение, если мы не хотим, чтобы лактирующие свиноматки растрачивали полученную энергию, реагируя на стресс и нервное беспокойство.  Мы относим сидячее положение свиноматок к отрицательным проявлениям поведения, так как это есть не что иное, как проявление страха и волнения. К тому же, каждому специалисту известно, что гиперактивные, неспокойные  свиноматки чаще давят поросят.


 Энергетический баланс


Идеальная свиноматка – это спокойная и малоподвижная свиноматка. Ей не требуется много энергии для поддержания жизнедеятельности, она практически не давит своих поросят,  не имеет  проблем со вскармливанием. Другими словами, ей требуется меньше энергии для отъема большего количества поросят в более тяжелом весе.


Дополнительная эффективность их кормления – это вопрос жизненной необходимости. Во время лактации свиноматкам приходится тяжело. Общий вес приплода составляет 19 кг на момент опороса, а уже через 25 дней этот вес уже достигает 85 кг. Во время этого периода свиноматка ест все, что попадается, ей нужны силы для вскармливания поросят.


Вроде бы, ограниченное кормление свиноматок на основе  кривой кормления позволяет, по крайней мере, потреблять столько же, сколько и при кормлении вволю без риска переедания. Но даже при этих условиях потребление кормов слишком мало для получения энергии, необходимой для вскармливания всех поросят. Таким образом, свиноматки теряют собственный вес — жиры и белки преобразуются в энергию.


При преобразовании всех кормов в энергетический баланс, в котором потребление корма и потерю собственного веса свиноматок мы рассматриваем как вложение, в то время,  как  суточные привесы поросят – это результат, то эффективность лактации свиноматок в среднем составляет 70 %.  То есть, за вычетом необходимого количества энергии для собственной жизнедеятельности, 70 % получаемой свиноматкой энергии расходуется на поддержание потомства, суточных привесов поросят.


Поведение и эффективность


 В этом отношении такие  свиньи более эффективны в преобразовании энергии в привесы потомства. Наши исследования подтвердили, что именно эти свиноматки отличались более спокойным поведением. Такие же поведенческие характеристики свойственны и свиноматкам с высокой племенной ценностью по материнским качествам.
Специалисты по племенному делу компании Топигс Норсвин  регулярно собирают большой объем данных по весу при рождении и подсадке-отсадке поросят для более точного расчета племенной ценности животных по материнским качествам. Эти результаты позволяют отбирать животных с хорошими поведенческими характеристиками. Дополнительным преимуществом является их высокая эффективность в производстве.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции