О нас пишут

Презентация продукции

Перспективное потомство

В селекционно-генетическом центре Группы компаний «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок. До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят.


Напомним, что в декабре 2015 года на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 года в Центре прошли первые осеменения.


До конца года на новой ферме СГЦ рассчитывают принять более 600 опоросов и получить свыше 5,5 тыс. племенных поросят. Производственная программа рассчитана на цикличность всех видов работ. Каждую неделю, начиная с января, здесь осеменяют по 25 свинок.  В таком же ритме, соответственно, проходят теперь и опоросы.


При плане получения 225 поросят каждую неделю только 35 свинок и 30 хрячков будут использованы в качестве племенных животных во внутренней селекционной работе ГК «Агро-Белогорье». Остальные в большинстве своем отправляются на откорм.


«Главная цель нашей селекционной работы с дюрком – повышение скорости роста животных на товарных фермах и улучшение вкусовых качеств мяса, – отмечает генеральный директор СГЦ Анатолий Некрасов. – В ближайшее время у нас будет хорошая возможность сравнить новую генетику с имеющейся. Центр уже выполняет поставки семени породы дюрок на два товарных комплекса холдинга – «Стригуновский СК» и «Грайворонский СК-1». Именно там мы сможем оценить первые результаты».


Племенных свиней породы дюрок СГЦ планирует выращивать не только для нужд холдинга. Первая реализация животных сторонним предприятиям запланирована на ноябрь этого года.


Справка:
Производственный комплекс «Лучки-1» в составе селекционно-генетического центра «Агро-Белогорье»  запущен в декабре 2015 года в Прохоровском районе Белгородской области.  Площадка создана для разведения новой отцовской линии породы дюрок. До этого в холдинге занимались разведением трёх пород: материнских крупная белая и ландрас, и отцовской йоркшир. Наличие ещё одной отцовской породы необходимо для улучшения качественных и количественных характеристик товарной продукции. В компании рассчитывают, что при гибридизации новая отцовская линия повысит такие показатели как привесы, выход мяса, мраморность и вкусовые качества. Ввод новой породы позволит холдингу как минимум в течение пяти лет не закупать животных со стороны для обновления стада.


Площадка «Лучки-1» обладает новейшим техническим оснащением, часть которого в российском свиноводстве применяется впервые. Программа разведения и отбора животных построена на современных технологиях, включая молекулярно-генетическое тестирование. К концу нынешнего года на СГЦ планируют получить статус племенного завода по данной породе.




Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции