О нас пишут

Презентация продукции

Отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) “О состоянии дел в отрасли свиноводства поданным на 1 июня 2017 года

В прошлую пятницу Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало отчет “О состоянии дел в отрасли свиноводства по данным на 1 июня 2017 года”. Намного больше свиней! На рынок будет поставлено больше на 2.2 миллиона убойных свиней. Если провести сравнение с аналогичным периодом прошлого года, то это приведет к тому, что в ближайшие пять месяцев на мясоперерабатывающие предприятия будет еженедельно отправляться почти на 100 000 убойных свиней больше.  



Простая арифметика – с начала марта и до конца мая опоросов было на 3% больше, а размер пометов вырос на 1%, следовательно, приплод свиней в этом году на 4% выше по сравнению с прошлым годом.   

                                                         
Нет никаких сомнений в том, что в ближайшие недели на рынок будет поставлено больше свиней. Мясо-переработчики будут продолжать работать с превосходной маржей прибыли, так как при имеющейся пропускной мощности хладокомбинатов будут определенные трудности с реализацией убойных свиней до того, как вступят в эксплуатацию новые мясоперерабатывающие предприятия. Вопрос на миллион долларов – даты запуска мясоперерабатывающих предприятий Seaboard-Triumph в Су-Сити, штат Айова и Hadfield в Колдуотер, штат Мичиган.   

                 
Прошлой осенью было запущено в производство два новых мясоперерабатывающих предприятия. Это Moon Ridge в Миссури (пропускная способность – 3 000 голов в день) и Prime Pork в Уиндом, штат Миннесота (пропускная способность – 6 000 голов убойных свиней в день). Если сложить их общую мощность, то дополнительная пропускная способность хладобоен в настоящее время выросла на 50 000 голов в неделю. Мощность двух других предприятий: в Су-Сити – 10 000 за смену, и, также, Колдуотер – 10 000 за одну смену. Когда они все начнут работать, каждую неделю их пропускная способность составит 160 000 голов убойных свиней за одну смену. 

     
Еще один интересный момент – по данным на 1 июня племенное стадо составляло 6.068 миллиона. А первого декабря, всего шесть месяцев назад, насчитывалось 6.090 миллиона. Если это так, то размер племенного стада свиней в Соединенных Штатах снизился на 20 000 голов за прошедшие шесть месяцев. Не совсем то число, которое указывало бы на расширение стада свиноматок.                                
Спрос 

Спрос на свинину продолжает оставаться на довольно высоком уровне, на торгах в прошлую пятницу свиные туши в убойном весе стоили $1.03 USD/ фунт ($2.27 USD/ кг). Этому немало помогает цена говяжьих туш в убойном весе, так говядина категории Choice стоит $2.25 USD/ фунт ($4.95 USD/ кг). То есть, говядина в два раза дороже свинины. Определенно, такая высокая цена говядины поддерживает как спрос на свинину, так и ее цену. Средняя цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы в прошлую пятницу составила 87.30¢ центов/ фунт ($1.92 USD/ кг). При этой цене производители свиней на фермах с циклом “опорос - откорм” должны получать от $50 до $70 USD прибыли за голову. Это очень хорошо.            

 


Мы считаем, что разница в цене различных сортовых отрубов свидетельствует о реальном положении дел на нашем рынке. Грудинка (бекон) – 198.17¢ центов/ фунт ($4.36 USD/ кг), ребра – 141.24¢ центов/ фунт ($3.11 USD/ кг) и шейная часть – 109.42¢ центов/ фунт ($2.41 USD/ кг). Все те части туши, в которых присутствует довольно большое количество жира, сочные и вкусные. Раньше стоимость туши поднималась за счет цены на карбонад и окорок, но сейчас карбонад стоит всего 94.64¢ центов/ фунт ($2.08 USD/ кг), а окорок еще ниже – 74.85¢ цента/ фунт ($1.65 USD/ кг). Более чем вполовину ниже цены грудинки. О чем нам это говорит? Все просто – потребители хотят ощущать вкус и аромат свинины, им нравятся те части туши, где есть больше мраморности и жира. Спрос диктует цены на ту или иную часть сортового отруба. В прошлом карбонат и окорок были самыми дорогими частями туши. По мере того, как наша отрасль все больше и больше зацикливалась на постности мяса, с какой-то одержимостью избавляясь от мраморности в свинине, ситуация достигла своего пика и развернулась вспять, теперь грудинка и ребрышки стали самой дорогой частью сортового отруба. Потребители голосуют своими деньгами. Когда же мы наконец поймем это и дадим потребителю то, что он хочет? Это бросается в глаза и было бы неразумно и дальше это игнорировать. 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции