О нас пишут

Презентация продукции

Рынок убойных свиней набирает силу

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus.Inc


На прошлой неделе цена убойных свиней в США каждый день понемногу повышалась, для свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы это был сдвиг с $0.54 USD/ фунт до $0.58 USD/ фунт (с $1.19 USD/ кг до $1.28 USD/ кг). Реальное усиление цены становится более заметным при сравнении с прошлым годом. В прошлом году в эту же неделю было продано 2 305 000 убойных свиней, а свиньи с 53 – 54% выходом постной мышечной массы стоили $0.52 USD/ фунт ($1.14 USD/ кг); в этом году на рынке США было реализовано 2 516 000 (на 210 000 больше) при цене $0.58 USD/ фунт ($1.28 USD/ кг) для свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы.


Больше убойных свиней при более высокой цене = хороший спрос


Несмотря на огромный объем поставок убойных свиней, по данным от Министерства сельского хозяйства США (USDA), свиные туши в убойном весе при оптовой продаже в среднем стоят $0.7444 USD/ фунт ($1.64 USD/ кг). При разнице между ценой реализации убойных свиней в $0.58 USD/ фунт ($1.28 USD/ кг) и ценой свиных туш в убойном весе $0.7444 USD/ фунт ($1.64 USD/ кг), мясо-переработчики зарабатывают хорошие деньги.


Мы полагаем, что здесь нужно быть благодарным за запуск в эксплуатацию новых мясоперерабатывающих предприятий и соответственное увеличение роста пропускных способностей хладобоен, так как именно это помогает поддерживать более высокую цену на убойных свиней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мере нарастания темпов работы трех новых мясоперерабатывающих предприятий Seaboard-Triumph, Coldwater и Prime, мы думаем, что увидим сокращение разницы между ценами на свиные туши в убойном весе и на убойных свиней.


Год назад сорокафунтовые откормочные поросята (~ 18 кг) в среднем стоили $25 USD/ голову. На прошлой неделе их средняя цена составила $43.14 USD/ голову. Все, что за этим может стоять – это более оптимистичный настрой производителей вкупе с высоким спросом, но никак не с меньшим предложением убойных свиней на рынке.


Свиньи, полученные методом генной инженерии


Мы получили копию “Pig Improver” от компании PIC от 26 сентября 2017.


PIC сообщает, что родились первые поросята с редактированными генами в соответствии с программой по резистентности свиней к РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней). 19 сентября первая свиноматка привела помет на ферме компании PIC в Соединенных Штатах.


“В течение нескольких следующих лет мы будем продолжать работать над дальнейшей оптимизацией технологии и ее легализацией, которая начнется с тестирования свиней, родившихся на прошлой неделе. Мы продолжим генную модификацию большего числа свиней, будем осеменять потомство генно-модифицированных свиней для получения популяции, которая даст возможность проводить дальнейшую оценку технологии и в итоге подвести ее под товарное производство. Намеченный план испытаний, которому мы собираемся следовать, проверяя этих свиней, направлен на то, чтобы убедиться – свиньи не имеют нежелательных побочных отклонений, показатель устойчивости к РРСС эффективен и наследуется, а свинина, полученная от генно-модифицированных свиней, безопасна и питательна. Дальнейшие испытания потребуются для поддержки при процессе утверждения продукта регулирующими органами, а также для создания производственной цепи поставок этой свинины и ее принятия потребителем.”
-Pig Improver от PIC, 26 сентября 2017 -


Как говорится, “Джинн выпущен из бутылки”. Будет очень интересно увидеть, как будет проходить эта битва, будут ли генно-редактированные или как их еще обозначают генно-модифицированные свиньи (ГМО) приняты в цепи поставок пищевых продуктов. Но сначала эта свинина должна пройти проверки FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США).


В приложении дан подготовленный FDA документ, который является обновленным руководством для утверждения генно-редактированных животных. Он был выпущен в январе и вплоть до июня был доступен для публичного обсуждения. Поэтому, как я предполагаю, в настоящее время FDA проводят анализ того, что они узнали от всех, кто пожелал высказаться на эту тему.


Один важный момент состоит в том, что руководство не меняет того, как в настоящее время регулируются животные с генетическими изменениями, утверждение подпадает под понятие “лекарственный препарат”. Кроме того, согласно действующему регламенту животные не могут быть отправлены в пищевую цепь, если у них нет специального разрешения от FDA. Мы также считаем, что любое генно-модифицированное животное, которое переводится в другое место, должно сопровождаться сопроводительной документацией.


Если вас это заинтересует, вот интернет-ссылка на страницу FDA с проектом основных направлений и разделом внизу для вопросов от представителей отрасли и потребителей.


Это непростой процесс. Мы понимаем, что на проведение исследований и получение разрешений от FDA может потребоваться десятилетие, конечно, если это одобрение будет получено. И будет ли? Несомненно, любое предположение о том, что этот продукт вскоре будет доступен на рынке, является ошибочным.


И еще, а как к этому отнесется рынок? Мы все видели, как отреагировал Китай, запретив в страну ввоз свинины, в которой были обнаружены остаточные следы гормона роста рактопамин (рaylean). Отрасль сразу же отреагировала, фактически повсеместно прекратив использование рактопамина. Думаете, с ГМО свининой будет по-другому?


Далее мы напоминаем о предприятиях розничной торговли, общественного питания и мясо-переработчиках. Мы не знаем никого, кто бы подтвердил, что примет генно-модифицированную свинину. У вас может быть величайший продукт в мире, но, если его никто не хочет есть, он абсолютно ничего не стоит.


Спросите любого мясо-переработчика, а какова его позиция? Возможно, ресурсы, потраченные на повышение биологической безопасности и разработку вакцин, станут гораздо более лучшими решениями для поддержания здоровья по сравнению с генной инженерией свиней.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции