О нас пишут

Презентация продукции

24.10.2017 Рынок Китая, отчет

Лорн Таннас, Генеральный управляющий компании Genesus Inc. в Китае


Этим летом мы посетили много китайских компаний-производителей свинины. Общая тенденция – идут непрерывные разговоры о качестве мяса. В настоящее время в Китае система оценки качества мяса такая же, как и в Северной Америке около 30 или даже 40 лет назад, когда производилась чисто визуальная оценка качества туши. На некоторых мясоперерабатывающих предприятиях используется шкала оценки качества мяса от 1 до 6. Прежде всего этот метод очень субъективен и кроме того, не учитывается ни соотношение постной мышечной массы к жиру, ни содержание внутримышечного жира, кроме того, нет оценки мяса по цвету. Многие из этих компаний говорят о внедрении японского стандарта качества мяса, но пока все это только на уровне разговоров. При этом, не стоит недооценивать способность Китая изменяться и вводить новые стандарты. Крупные мега-компании уже начали эту работу и именно они займут лидирующие позиции.


Корпорация COFCO в этом октябре запустила свою программу производства свинины линии Дюрок для розничной торговли. Основное внимание в этом проекте уделяется качеству мяса, которое позволит повысить доходность при реализации продукции из свинины, имеющей более высокую качественную оценку. Это следующий шаг корпорации, первым можно считать рекордную прибыль компании, полученную в прошлом году, когда основное внимание COFCO было сконцентрировано на сокращении себестоимости производства. Genesus, поставщик генетики свиней породы Дюрок в COFCO, уже более 20 лет проводит интенсивную работу, нацеленную на оптимизацию качества мяса и общепризнанно является мировым лидером в этом направлении.


Расходы на корм и стоимость труда являются основными затратами при производстве свиней в Китае. При выращивании свиней 57% от всех затрат приходятся на корм и 7.8% на оплату рабочей силы. При этом, при сравнении с Северной Америкой, фактическая стоимость корма выше на 75% выше, а труда на 24%. Основная масса этих расходов напрямую связана с гораздо более низкой производительностью. При этом крупные компании способны добиться больших успехов в повышении производительности, что и было продемонстрировано корпорацией COFCO в прошлом году.


Как и в Северной Америке, в Китае довольно проблематично привлечь людей для работы на свинофермах. Расходы на оплату труда продолжают расти. Поэтому, чтобы компенсировать потребности в рабочей силе, отрасль переходит к более высокой механизации ферм. В настоящее время на китайских свинофермах работает на 100 – 200% больше рабочих, чем на североамериканских. Но и здесь идут изменения в сторону сокращения количества сотрудников.


Рост расходов на корма очень тесно связан с низкими показателями роста. По сравнению с Северной Америкой, для того, чтобы вырастить свинью в убойном весе, китайским производителям нужно на 10 – 20% времени больше. Отчасти это связано с конструкцией ферм, техническими мощностями и оборудованием производственных участков, но самая большая проблема – низкокачественная генетика свиней. По оценкам китайских производителей, требуется 9 RMB ($1.35 USD) в день для каждого дополнительного дня, необходимого для достижения убойного веса. Мы знаем фермы, где на откорм уходит на 10 – 20 дней больше. Это уже от 90 RMB ($13.50 USD) до 180 RMB ($27.00 USD) на одну реализованную убойную свинью. В Северной Америке производство свиней не настолько прибыльно. В Китае производители получают высокую прибыль уже в течение довольно продолжительного периода времени, поэтому некоторые из них ‘почивают на лаврах’ и не задумываются об улучшениях, о том, чтобы повысить производительность и снизить себестоимость производства.


Но то, что мы повсеместно слышим – это необходимость внедрения изменений, направленных на повышение качества мяса и производительности производств. Некоторые из Мега-производителей уже предпринимают определенные шаги в этом направлении. Весь мой предыдущий опыт работы в Китае говорит мне о том, что китайцы это сделают, более того, они могут сделать это довольно быстро.


Источник: China National Development and Reform Commission and USDA, Economic Research Services (2016)

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции